el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

011110_1

2 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери.

Праздник проводится благотворительным православным фондом «Рождество» при поддержке Минкультуры Чувашии и Чебоксарско-Чувашской епархии.

В вечере примут участие творческие коллективы национально-культурных объединений, учреждений культуры и искусства, религиозных организаций республики. Прозвучат произведения на чувашском, русском, татарском, мордовском и на языках других народов, проживающих в Чувашской Республике.

Сценаристом и режиссером праздника является Зинаида Паршагина, помощником режиссера - заслуженный работник культуры Чувашской Республики Тамара Локтева.

Справочно

Праздник, посвященный Дню народного единства, изначально обладает глубочайшим историческим и духовным смыслом. Этот праздник как напоминание о том, что сила государства – в единстве народа.

16 декабря 2004 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - День народного единства. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века, 8 мая по старому стилю, вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана комитетом по труду и социальной политике Государственной Думы Российской Федерации.

29 сентября 2004 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Государственной Думы Российской Федерации - установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил Патриарх Алексий.

День народного единства ежегодно широко отмечается и в Чувашской Республике - как праздник всех народов республики. В настоящее время в Чувашии проживают представители 97 национальностей и 9 этнических групп, созданы и действуют 24 национально-культурных объединений 14 национальностей. Они вносят значительный вклад в укрепление межнационального согласия в нашей республике.

Минкультуры Чувашии

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia