Алексей Петров в 2005 году окончил Яльчикскую СОШ. В 2010 году окончил экономический факультет Чувашской государственной сельхозакадемии, специальность – экономист-менеджер. В 2009 поступил на факультет искусств Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Сейчас учится на пятом курсе. Алексей – лауреат межрегионального фестиваля «Национальное достояние» (Казань, 2010); дипломант 9-го международного конкурса русского романса «Белая акация».

Этого талантливого студента мы часто видим на концертах и торжественных мероприятиях университета. Он не раз покорял сердца зрителей своим голосом.

– Алексей, расскажи, как к тебе пришло решение поступить в ЧГУ и именно на факультет искусств?

– Пел всегда, с самого детства. Несмотря на то, что родился и вырос в семье медиков, творчество в нашей жизни имело большое значение. Мой дедушка – заслуженный работник культуры ЧР.

В нашем селе есть очень известный народный хор, руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Геннадий Борисов. У него учился играть на баяне и гармошке. После школы, поступив в ЧГСХА, не забросил творчество и принимал участие во всех мероприятиях. Живя в общежитии, часто по ночам пели песни под гитару на балконе.

– Кто повлиял на твой выбор профессии?

– В академии было много кружков и секций. С любителями петь занималась талантливая певица Раиса Андреева, именно она посоветовала мне учиться вокалу у замечательного педагога, заслуженного деятеля искусств России профессора Станислава Кондратьева.

– На кого из более опытных коллег стараешься равняться в своем творчестве?

– Мой любимый певец – Муслим Магомаев. Его неповторимый баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей был необычайно широким – оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Именно он является примером для подражания. В моем репертуаре много песен Магомаева. Часто зрители просят спеть современные произведения, но больше по душе хиты 60-80-х, в них больше смысла.

– Что для тебя важно в жизни?

– В жизни для меня важнее всего справедливость. Сами видите, какие люди часто выступают на сцене: ни голоса, ни совести… Пение под фонограмму считаю личным оскорблением. Тем не менее, большое количество зрителей, платят деньги, идут на концерты, порой не понимая, что такое фонограмма. А настоящие профессионалы зачастую остаются в стороне. Ну и где справедливость?

– Чем занимаешься в свободное время?

– Я учусь на последнем курсе факультета, госэкзаменом для нас будет постановка оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», где буду исполнять партию Онегина. Партии не маленькие, поэтому приходится уделять много времени их изучению. В свободное от учебы время вожусь со своей машиной, автомобили – мое хобби. Иногда, собравшись в кругу лучших друзей, играю на гитаре.

– Какую музыку любишь слушать?

– Из музыки мне очень нравится классика, особенно инструментальная.

– Сейчас на телевидении стали популярными разные музыкальные передачи. Особенно зрителям понравился проект «Голос», где могут принять участие не только профессионалы, но и любители с хорошими вокальными данными. А ты хотел бы «засветиться» в подобном шоу?

– Было бы неплохо попробовать, несомненно, набрал бы большой опыт. «Голос» принципиально отличается от привычных вокальных конкурсов и шоу по поиску музыкальных талантов. Незаурядные вокальные данные – единственный способ попасть на проект. Ключевые отличия «Голоса» от других телевизионных шоу: высокие требования к уровню вокала и уважительное отношение тренеров к каждому участнику. Благодаря первому, участники проекта в большинстве своем – профессионалы с поразительными вокальными данными. Второе достигается за счет того, что в рамках «Голоса» тренеры не ставят перед участниками задачу измениться, сломать свой традиционный подход к репертуару и стилю, а работают с ними на равных, поддерживают и помогают вокалистам стать еще сильнее. Этим он и привлекает меня.

– Какие планы на будущее?

– Хочу добиться успехов в оперном искусстве. Если для меня откроются двери на большую сцену в России, а может и за ее пределами, буду очень счастлив. Такова моя мечта.

О. КУВАЙСКАЯ.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia