spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

SekletinaЛариса Станиславовна Секлетина в 1988 году окончила машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета и там же начала свою трудовую деятельность.  Доцент кафедры промышленного менеджмента и сертификации с 2007 года. Заместитель декана по учебной работе. По итогам 2012 года стала победителем конкурса «Лучший куратор года» по техническому направлению.

– Расскажите, как вы стали победителем конкурса «Лучший куратор года» по техническому направлению?

– Куратором работаю уже много лет. Наставнику студентов, считаю, важно проявить большое внимание  к тем студентам, которые приходят впервые в университет. Вуз для них – совершенно другой мир. В первые дни учебы трудно привыкнуть к новому ритму жизни. Сложное расписание, совершенно незнакомые предметы, пары длятся в два раза дольше уроков. От всего этого у первокурсника голова может пойти кругом. Поэтому важно научить студентов правильно адаптироваться в новых условиях учебы.

Всегда старалась сделать так, чтобы основным определяющим в моих группах была взаимовыручка, взаимопомощь. Студент должен думать не только о себе, но и не забывать о товарищах по группе. Постоянно говорю своим ученикам: «Если поможешь кому-то, эта помощь вернется к тебе вдвойне». Считаю, что взаимопомощь – самое главное в группе. Она сплачивает, у студентов появляются общие интересы, одногруппники начинают отвечать друг за друга, и это приводит к успеху. Дружная группа – это единая команда. В таком коллективе стараются понять друг друга, поддержать в трудную минуту, и успеваемость будет хорошая. Благодаря такому подходу моя группа выпускников в этом году стала лучшей на факультете. 

– Но ведь работа куратора выходит за рамки университета…

– Да, это правда. Вместе посещаем музеи, раз в год стараемся выехать за город, пообщаться на природе. Все это помогает найти общий язык со студентами. Молодежь начинает смотреть на тебя не на как строгого преподавателя, а как на старшего друга. После таких встреч, разговоров многие студенты делятся своими проблемами. Стараюсь дать им хороший совет и помочь в трудную минуту.

Буквально с первых дней учебы напоминаю студентам о  субботниках. Каждую весну и осень всей группой дружно, с удовольствием выходим на уборку территории своего корпуса. Это тоже сплачивает коллектив, да и самим студентам приятно, когда вокруг чисто. Кроме того, свой труд ценится.

– Что осталось в памяти от вашей студенческой жизни?

– С большой радостью и умилением вспоминаю эти чудесные годы. Мы всегда собирались всей группой, никогда не делили студентов на приезжих и городских.

Вспоминаю дежурства ДНД: помимо того, что студенты учились, у них было еще патрулирование по студенческому городку. В группе была комсоргом и, помню, всей группой выходили на это дежурство. Никого не приходилось заставлять, все собирались вовремя. В холодные зимние дни после патруля пили чай в общежитии или даже у меня дома.

– Почему вы выбрали профессию преподавателя именно такой специальности?

– Наверное, это содействие моих родителей, они профессиональные машиностроители. Мне всегда нравилась их работа. Знания, которые получила в школе, были достаточны, чтобы поступить в Чувашский госуниверситет. Учеба давалась легко, успевала помогать своим товарищам по техническим предметам.

После окончания машиностроительного факультета предложили остаться в качестве преподавателя. Сначала было  непривычно: вчерашние преподаватели – сегодня твои коллеги. Но легкий характер и общение с людьми помогли привыкнуть. В 2007 году стала доцентом, сейчас являюсь заместителем декана по учебной работе.

– Постоянная работа с молодежью – это означает не отставать от их ритма жизни. Откуда черпаете энергию?

– Энергичной помогает оставаться здоровый образ жизни. Люблю заниматься спортом на природе. Часто хожу в лес. Еще, наверное, это закалка детства: в школе занималась плаванием. Сейчас хожу на тренировки по волейболу. Участвую в соревнованиях среди преподавателей и сотрудников. Играю в теннис и шахматы.

– Как проходят ваши выходные?

– Раньше увлекалась вышивкой. Сейчас у меня есть внук, с которым провожу все свое свободное время.  Мы с ним играем в развивающие игры, стараемся выработать хорошую речь, часто гуляем на природе.

– Что пожелаете нашим студентам?

– Студентам желаю не опускать руки, стремиться только вперед. Помните, что у вас есть куратор и верные друзья, которые всегда рядом и готовы помочь в любую минуту.

Желаю  всем не растерять студенческого оптимизма,  всегда проявлять стремление  к  учебе. Пришел за знаниями – значит, нужно учиться.  Ведь это – прежде всего, все остальное – потом.

О. КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia