spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

27 августа в сквере имени Константина Иванова начались археологические раскопки. Предположительно, здесь стоял южный придел храма Николаевского женского монастыря, в котором была похоронена сосланная по приказу Бориса Годунова в Чебоксары Мария Шестова, бабушка Михаила Федоровича – первого из царствующих Романовых. Руководит раскопками заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Н.С. Березина. Возможность прикоснуться к истории непосредственно предоставлена и студентам 2-3 курсов историко-географического факультета под руководством старшего преподавателя М.И. Федулова.

Мы попросили декана историко-географического факультета  профессора О.Н. Широкова прокомментировать, в чем же уникальность этого события.

«О том, что на территории Никольского собора находится усыпальница Марии Шестовой, узнали еще в XIX веке, когда Императорская археографическая комиссия подняла царские архивы и обнаружила сведения, касающиеся рубежа XVI-XVII веков, когда прервалась династия Рюриковичей и начался междинастический период. В документах того времени нашли данные, что правительство Бориса Годунова репрессировало весь цвет семьи Романовых. Они были известными влиятельными боярами, и Годунов, говоря современным языком, опасался за свою карьеру. Таким образом, для Марии Шестовой, которая приходилась бабушкой по материнской линии первому русскому царю Михаилу, была уготована ссылка в Алатырь. Но летом 1601 года ее привезли в Чебоксары, где поместили в Никольский женский монастырь и насильно постригли в монахини. Мария Шестова до конца своих дней, а прожила она почти до 60 лет, была в Чебоксарах.

Символично, что именно в этом году – в год 400-летия Романовых – археологи получили допуск к работам. Летом были проведены целенаправленные геофизические изыскания и обнаружены предполагаемые  места монастыря и пристроек. Мария Шестова была похоронена в склепе – это был пристрой к юго-восточной стене монастыря. В 1913 году, после того как археографическая комиссия нашла документы и подтвердила народные предания о захоронении Марии Шестовой, в Чебоксары приехал казанский губернатор. В этом месте были проведены раскопки и найдены останки и сопутствующие предметы: сохранившиеся фрагменты каштановых волос, предметы гардероба – боярские чулки, кожаная обувь. Подтвердились данные по росту, сложению и возрасту. Останки торжественно были перезахоронены в дубовом гробу. До революции это было местом паломничества. В 1934 году его сравняли с землей вместе с монастырем.

Сейчас цель – найти останки и  установить на этом месте мемориал. Это будет 17-метровая часовня, сконструированная по канонам XVII века. Времени для раскопок, если честно, остается все меньше, их планируется завершить к концу сентября. На данный момент археологи докопались до кирпичной монастырской кладки. По преданию, до самого склепа нужно копать еще метров три. Если удастся найти останки Марии Шестовой, то Чебоксары станут третьим городом, где покоятся предки прямой линии русских царей династии Романовых, после Москвы (здесь захоронены члены правящей царской семьи Романовых до Петра I) и Санкт-Петербурга (захоронены члены императорской царской семьи после Петра I)».

Записала О. Герасимова.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia