el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Всероссийская перепись населения 2010 года для 932 студентов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова запомнится на всю жизнь. Являясь переписчиками, они выполняли важное государственное задание. С 26 по 29 октября с целью проверки качества проведения этого государственного мероприятия переписчики проводили контрольный обход жилых помещений. Переписчики также повторно посещали и те квартиры, в которые не смогли попасть в период проведения переписи – с 14 по 25 октября этого года. А до начала переписи были еще занятия для переписчиков.В целом, целый месяц занимались вопросами переписи населения. Молодые люди сейчас признаются, что, работая переписчиками, приобрели огромный жизненный опыт и прошли хорошую школу работы с людьми.

Посетителям нашего сайта предлагаем зарисовки переписчиков, студентов факультета журналистики ЧувГУ Анастасии Питеркиной и Сюзанны Скворцовой.

Всероссийская перепись населения-2010 – это…

• ничем не заменимый опыт работы с людьми различных социальных слоев и нахождение с ними общего языка. Как сказал А. де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения».

• незаменимый опыт общения с хозяйским кулаком и незабываемая практика включения первой космической скорости улепетывания от огромной злой овчарки.

• долгожданное время, посвященное занятиям спортом для поддержания в тонусе своего организма, духа и укрепления иммунитета перед зимними холодами. Для выполнения ежедневного производственного плана по количеству опрошенных людей переписчику необходимо пройти немало километров, подняться по несчетному количеству лестниц и донести весьма потяжелевшую ношу – портфель – до самого переписного участка. Нечасто устраиваешь себе обход более 100 квартир с обязательным забегом на 10-й этаж без лифта.

• знакомство с «потаенными» уголками города Чебоксары. Далеко не всегда захочется поехать в незнакомый район, но по долгу службы переписчик ездит из одного конца города в другой.

• возможно, для кого-то – первый серьезный заработок. В переписи населения не приходится ждать «легких» денег – все достигается колоссальными усилиями, упорством и желанием достичь высоких результатов.

• новые познания в сфере статистики, анализа, сбора и распространения данных. Кто знает: вдруг приобретенные навыки понадобятся кому-нибудь в будущем?

• n-ое количество пропущенных лекций и семинаров. Из двух зол студент решил выбрать наименьшее и, как всегда, ошибся в расчетах! Нам не дано предугадать, чем выбор обернется.

• новые друзья, любовь, знакомства. Приятных неожиданностей предостаточно. Встречи поджидали переписчиков за каждым углом – порой желанные, а порой и не очень.

• уникальная вероятность встретить джедаев, ктулху, послушников братства стали, принца Артеса, магистра йоду и других замечательных персонажей любимых фильмов.

Не перепись, а сказка!

Предположим: путь от дома переписчика до переписываемого помещения равен S км. Вопрос: С какой скоростью переписчик должен записывать данные респондента, чтобы за t часов переписать N человек?

Возможна такая задача в математике или нет, но во Всероссийской переписи населения-2010 возможно все! Переписчику порой не достает пары лишних рук, чтобы переписать всех махом и отправиться в следующую квартиру (или в соседний дом), или крыльев для быстрого передвижения, дабы уложиться в скорость N чел/ч.

Как известно, каждому работнику переписи необходимо обойти около 400 человек, но сколько это квартир или домов – неизвестно. Например, одной переписчице (назовем ее Светлана) нашего города досталось два внушительных размеров дома (по ул. Розы Люксембург, д. 9 и ул. Болгарстроя, д. 9/11), а это 12 подъездов и 398 квартир! К счастью девушки, 3 подъезда не заселены жильцами. Но вероятен ли 100% опрос жильцов, ведь необходимо заглянуть в каждую квартиру для полного охвата ее участка переписью? Оказалось, такое поручение практически исполнимо. На время пришлось забыть о существовании элегантных каблуков и перейти на кроссовки. Кроме того, включить фантазию и изобретательность по отношению к противникам переписи, чтобы переубедить их в надобности дела всероссийского значения.

Переписчица Светлана поделилась с нами, что перепись для нее – это, в первую очередь, опыт общения, невероятные знакомства и своеобразная дружба с жильцами дома. Не первый, так второй обязательно пригласит к столу. Напутственное слово – пожелание удачи. И правда: не перепись, а сказка!

В этом деле, несомненно, важную роль играет не переписчик, как все мы думаем, а каждый в отдельности взятый гражданин Российской Федерации, житель нашей необъятной страны. Нас же интересует население города Чебоксары. Не тая, можем сказать, что люди у нас хорошие, добрые, заботливые. А то, что каждый человек является переписчику другом – это чистой воды правда. Однако дружба эта специфическая: познакомились –переписали, а дальше переписчик будет хранить в своей памяти образ каждого респондента, как и тот – его.

На пути переписчицы встречалось немало проблем. Думаем, не стоит упоминать сюрпризы природы. Тем не менее, для работника переписи нет ничего страшнее, чем недостаточность количества опрошенных и переписанных людей. Приходилось, по словам Светланы, буквально «подкарауливать» жильцов, дожидаться их прихода с работы, даже если на часах далеко за 10 вечера. Словом, за каждого человека шла настоящая «борьба».

Ни часа без заполненных анкет

Любой труд, любая работа – всегда большая нагрузка. А уж если взяться за дело с энтузиазмом, ответственностью и желанием выполнить все с наилучшим качеством – придется «выжать» из себя все соки. Так и оказалось со студентами Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, храбро взявшимися за дело государственной важности – участвовать во Всероссийской переписи.

До самого первого дня работы мы не представляли, как это на самом деле нелегко – не обойти вниманием ни один дом, ни одну квартиру, ни одного человека. На наши еще пока юношеские плечи легла не по годам серьезная работа. Тем не менее, студенты – народ неунывающий, позитивный, любое препятствие на своем пути встречающий с улыбкой.

День за днем, час за часом мы без устали и отдыха обходили все прикрепленные за нами участки. Однако люди привыкают ко всем жизненным ситуациям – так и переписчикам осталось только смириться со своим временным темпом жизни: ни часа без заполненных анкет. Конечно, пришлось встретить на своем пути немало сложностей, которые основательно мешали работе.

Во-первых, большинство россиян вообще трудно застать дома в дневное время суток, а по вечерам самим боязно одним идти в незнакомые подъезды. Требовалось участие участковых милиционеров и курсантов академии. Спасибо им большое за своевременное оказание посильной помощи.

Во-вторых, столкнулись со следующей проблемой – некоторые квартиры вообще пустовали все 12 дней, и сведения о них приходилось черпать из самых разных источников: у соседей, работников коммунальной службы. А ведь на это тоже уходят целые часы драгоценного времени.

Намного тяжелее пришлось переписчикам частного сектора. Не все наши граждане отличаются доверчивостью и добрым расположением духа: многие работники статистического центра работали прямо на холоде, сильном ветре и даже дожде. К тому же владельцы собственных домов частенько обзаводятся внушительных размеров собаками, нападению которых также подвергались наши переписчики.

А сколько недостроенных, нежилых и уже не пригодных к жилью домов оказалось на их пути? Поверьте, немало. Все нужные исправления и поправки вносились в переписные листы в графе «примечания». Уже не считаешь, сколько раз проверяешь правильность оформления анкетных листов, ведь важна именно верно заполненная информация о каждом человеке.

Тем не менее, несмотря на многочисленные трудности и нюансы переписной деятельности, каждый вечер возвращались на участок сдавать документы с чувством значимости, ответственности и удовлетворения от каждого прожитого дня. Как бы ни тяжела была работа переписчиком, о подобном опыте будешь помнить всю жизнь!

Мир не без добрых людей

Всероссийская перепись населения-2010 вне всяких сомнений, внесла новую струю в жизнь не только добровольных и профессиональных переписчиков – работников Федерального статистического центра, но и частных лиц, граждан всей страны.

На данное мероприятие возложены огромные надежды со стороны государства – оно должно внести кардинальные изменения в развитие Российской Федерации, качественно повлиять на жизненный уровень россиян. Очень важны понимание и ответственный подход к переписи как со стороны респондентов, так и сотрудников статистического центра. Для России важны данные каждого человека, чтобы способствовать принятию решений не только по выходу из экономического кризиса, но и повышению благосостояния уже в послекризисный период.

К сожалению, не все граждане понимают необходимость предоставления личной информации и уже задолго до начала переписи относятся к затеянному с большим предубеждением. Кто-то отвечает решительным отказом и нежеланием оказать помощь в нелегком деле; другие грозятся «спустить с лестничной площадки», усугубляя положение нелестными отзывами о деле государственной важности; третьи вообще советуют переписчикам отправиться с их данными по соответствующим инстанциям – мол, информация и без того понапрасну залеживается в бюро. Бывали даже ситуации, когда, увидев людей в синих шарфах и с портфелями, граждане скрывались в неизвестном направлении. Некоторые поступали проще: услышав звонок в дверь и приветственную фразу «Здравствуйте! Перепись населения!», попросту не подавали признаков присутствия. Только за первые дни напряженной работы начинаешь принимать слова «Наша служба и опасна, и трудна» и на свой счет.

Возможны варианты отказа ответов респондента на некоторые вопросы анкеты. Временами конспирируют свои фамилии, имена и отчества или называют только инициалы. На это они имеют полное право, так как в России перепись проводится не в строгих рамках – все зависит от выбора опрашиваемого. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет. Между тем, в США, Англии и Чехии в соответствии с законодательством предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они обязательно дождались своего переписчика. Боливийские власти идут в данном вопросе еще дальше. Так, в этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают (!!!) не покидать своего жилища. В России же единственный аргумент в пользу участия в переписи – понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Более того, законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.

Тем не менее, к великой радости и большому облегчению труда в основном встречаются добропорядочные, гостеприимные, приветливые и, что немаловажно, законопослушные граждане. С их стороны переписчик получает помощь и поддержку, благодаря чему работа идет быстрее и слаженнее. Они не только с готовностью предоставляют подробные ответы на все заданные вопросы, но и видят в переписчике долгожданного гостя: «О! Перепись! Мы вас очень ждали!» Такой прием не может не порадовать трудягу-переписчика, который итак измотан условиями труда, да еще и погода оставляет желать лучшего. Доброе слово и горячий чай – вот лучшее восстановление сил работника. Зачастую за чашечкой кофе переписчик чувствует себя не посторонним человеком, а давним другом семьи, и за беседой летят не просто минуты – часы. За время, проведенное в гостях, он становится частью чего-то общего, и даже домашние любимцы проникаются к гостю доверием и лаской, что положительно влияет на настроение и ход работы. Уходя от доброжелательных людей, ощущаешь теплоту, веру в необходимость переписи и удовлетворение от проделанной работы.

Несомненно, мир не без добрых людей – обязательно помогут дельным советом, какую квартиру лучше обходить стороной и без сопровождения сотрудника милиции не испытывать судьбу, а в какую даже и не пытаться попасть по причине отсутствия жильцов.

Слаженная работа переписчика невозможна и без правильного составленного распорядка дня. Утром – плотный завтрак, чтобы справиться с суровой погодой и намеченными планами трудового графика. Затем – выход на переписной участок, где мы получаем необходимые бланки, формы и проверяем содержимое портфеля, чтобы быть в полной готовности к началу нового рабочего дня. А дальше уж как повезет – все зависит от воли случая и удачливости переписчика. Обход жилых помещений, стандартные вопросы, общение с респондентами – очередные пункты плана. Удовлетворившись количеством переписанных квартир и людей, работник с радостью и чувством выполненного долга возвращается на участок, где его ждут любознательные инструкторы: «Что интересного? Обошлось без происшествий?». Только к вечеру переписчик вспоминает, что за весь день ни разу не поел горячей еды и даже ни минуты не потратил на восстановление моральных и физических сил.

Только с первого взгляда кажется, что с подобной работой справился бы каждый, однако это далеко не так. Настоящего переписчика отличают выносливость, коммуникабельность, умение избегать неприятных ситуаций, ответственность перед поставленной задачей, огромное желание работать и быть полезным родной стране.

Бесспорно, это довольно сложный труд, ведь переписчикам предстоит пройти каждую улицу, зайти в каждый дом и каждую квартиру. Успех переписи возможен лишь в дружном тандеме респондента и переписчика. Было бы замечательно, если бы произошло мгновенное чудо, чтобы все жители Российской Федерации поняли значимость каждого в нашей стране, необходимость предоставления достоверной информации и поверили во вступление России в новую стадию развития.

Сюзанна СКВОРЦОВА,
Анастасия ПИТЕРКИНА,
студенты факультета журналистики Чувашского госуниверситета, переписчики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia