el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

301010-02Александр Юрьевич ИВАНИЦКИЙ – профессор, зав. кафедрой актуарной и финансовой математики, кандидат физико-математических наук, декан физико-математического факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова.

Родился 27 октября 1955 г. в с. Красные Четаи. В 1973 году окончил Красночетайскую среднюю школу, в 1978 году – физико-математический факультет ЧГУ.

Окончив аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики на кафедре математической физики Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1978 года работает в ЧГУ. Кроме того, возглавляет фирму «Конкорд+», занимающуюся экспортом козеина – молочного белка, используемого в промышленности.

Заслуженный работник образования Чувашской Республики. Награжден медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетными грамотами Чувашского госуниверситета. Представлен на звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2010 г.).

– Говорят, математика – царица наук… Когда поняли, что хотите серьезно ею заниматься?

– Я всегда повторяю: любая наука – настолько наука, сколько в ней математики. Какую сферу деятельности ни взять – науку или бизнес – в каждой присутствует математика. С этой точки зрения она, действительно, – царица наук.

Увлекся математикой со школьной скамьи. У меня были очень хорошие учителя – например, Г.И.Яробаева. Частенько приходилось пасти коров в поле, и вместо художественной литературы читал «Евклидову геометрию». В университете тоже повезло: когда поступил, на факультете работала целая плеяда талантливых математиков – выпускников физмата МГУ: Ю.М.Семенов, А.В.Мерлин, Н.И.Мерлина, Н.В.Медведев, А.Г.Терентьев, Л.В.Сабонин. У всех были жесткие требования. Помню, в первую сессию я единственный из 75 человек получил две «тройки» и две «четверки» – лучший результат. В МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики, где я учился в аспирантуре и прошел серьезную математическую школу, преподавали ученые с мировым именем В.А.Морозов, Ф.П.Васильев – кстати, наш земляк, из башкирских чувашей.

– Что вспоминается из студенческой жизни?

– На физмате всегда было тяжело учиться, поэтому главной была учеба. Считаю, студенчество – то время, когда человек может вдоволь начитаться художественной литературы. Потом в жизни появляется столько забот и проблем, что становится не до книг.

Помню, дискотек тогда не было, но проводились танцы, на которых выступали группы, игравшие рок-н-ролл. Нас, студентов физмата, всегда обижали. На ЭТ учились одни ребята, а на историко-филологическом, медицинском, экономическом – девушки. Они встречались друг с другом, а мы, студенты физмата, оставались не у дел. Нас особо не приглашали на развлекательные мероприятия. Вспоминаю, как однажды сидел на плече товарища и заглядывал в окна главного корпуса, где играла музыка.

– Как начали трудиться в ЧГУ?

– В июне 1978 года окончил университет, а с 22 августа того же года начал преподавать. В ЧГУ работаю более 32-х лет – прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, зав. кафедрой. С 6 сентября этого года – декан факультета.

– Каково ваше основное научное направление?

– В аспирантуре попал к всемирно известному ученому Владимиру Алексеевичу Морозову, который занимался вопросом некорректно поставленных задач. Так связал научную деятельность с методами разработки устойчивых методов решения некорректно поставленных задач. В последнее время начал увлекаться задачами экономического характера, которые возникают в процессе ведения бизнеса.

– Александр Юрьевич, вы положили начало становлению актуарного образования в ЧГУ. В 1998 году по вашей инициативе была создана кафедра актуарной и финансовой математики – одна из первых в России. Как пришли к идее ее открытия?

– Дело в том, что математики и физики в чистом виде сегодня не так востребованы. Нужны математики, способные работать в прикладных областях. С эпохой рыночных отношений в России появилось актуарное образование. Впервые узнал о нем в 90-х годах в МГУ, где увидел финансово-актуарный центр. Когда узнал, что это такое, предложил руководству университета открыть кафедру актуарной и финансовой математики, чтобы идти в ногу со временем.

– Каких специалистов она готовит? Кто такие актуарии?

– С древнеримского языка «актуарий» – специалист по финансовым обязательствам. Конечно, современное понятие рассматривается гораздо шире. Актуарий – специалист, который занимается подсчетом, прогнозированием рисков, прежде всего, страхования. Актуарные методы применяются также в работе банковских структур, бизнеса и т.д. Вообще, актуарное образование востребовано во многих отраслях экономики.

Выпускники кафедры могут работать математиками в любых организациях, в том числе вузах, научно-исследовательских институтах, организациях, имеющих дело с денежными потоками: крупных банках, страховых инвестиционных компаниях, пенсионных фондах, на рынке ценных бумаг и т.д. Образование, полученное на кафедре, может служить хорошей базой для получения международного диплома актуария, дающего престижную и высокооплачиваемую работу.

Каждый год выпускаем около десяти актуариев. На эту специализацию к нам поступают самые одаренные студенты факультета. То есть около 90% учащихся физмата хотят учиться на нашей кафедре. Приходится проводить сложные тесты, чтобы выбрать самых достойных.

– В таком случае нельзя ли выпускать больше актуариев?

– Дело в том, что на факультете осуществляется равномерное распределение студентов по всем кафедрам. Однако это актуальный вопрос, который мы недавно обсуждали с ректором и преподавателями. Если студент хочет учиться на нашей кафедре, надо дать ему это право. В перспективе так и должно быть.

– Есть ли у факультета свои традиции?

– Главной традицией на физмате всегда было одно: здесь давали, дают и, уверен, будут давать высококачественное математическое образование.

Как уже сказал, нам нужно готовить востребованных специалистов. Нужно двигаться в сторону прикладной математики и физики, информационных технологий. Специалисты в этих областях востребованы везде: в науке, экономике, системе образования… Поэтому на нашем факультете ожидаются структурные изменения. Рабочее название нового факультета – «Факультет прикладной математики, физики и информационных технологий». Будут новые направления – «Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Профили подготовки, соответственно, тоже поменяются.

– Можно ли сказать, что обучение на ФМФ – удел особо одаренных по математике и физике?

– Учиться нелегко, и, конечно, без хороших знаний математики и физики у нас, собственно говоря, делать нечего. Абитуриенты приходят к нам с твердым знанием математики – на «пять». Есть и те, кто знает на «пять с плюсом».

– Наверняка большинство студентов – молодые люди…

– Наоборот. Если в группе 25 человек, юношей среди них всегда максимум 5-6 человек. Так было всегда, начиная с 1973 года, когда учился я сам. А у физиков все наоборот: одни мальчики, девочек же совсем мало… Уже 37 лет наблюдаю этот интересный феномен. Стоит даже его исследовать, почему так происходит…

– Как думаете, есть чему поучиться у ваших воспитанников, студентов физмата?

– Они весьма талантливы. Видимо, математическое образование делает человека таким, что он может решать любые задачи практически в любой сфере. Умение логически мыслить и строить модели помогает в жизни. Знаю многих выпускников, которые успешно работают в отраслях, совершенно не связанных с чистой математикой.

– Знаем, что вкладываете средства в развитие науки… Помогаете многим ученым в издании книг, выплачиваете дополнительные стипендии одаренным студентам, на ваши средства отделана и полностью оснащена кафедра актуарной и финансовой математики…

– Действительно, был такой период, когда назначал неофициальные стипендии, чтобы помочь некоторым талантливым студентам материально. Много усилий и средств вложил и в оснащение кафедры. Когда она начала работать, учебной литературы на русском языке практически не было, т.к. это направление до того времени не было востребовано. Нужно было издавать пособия на русском языке. Старался не привлекать к этому университетских средств, а искать другие способы.

– Вы окончили специальные курсы по изучению английского языка в университете штата Огайо (г. Каламбус, США)…

– В 1998 году прошел курсы «American Language Program». Это было связано с тем, что кроме преподавательской и научной деятельности занимаюсь бизнесом. Когда ездил по делам в США, приходилось нанимать переводчика. Часто понимал, что человек переводит не совсем правильно, терминология не та. В результате не достигается взаимопонимание между партнерами. К тому же, нанимать переводчика и возить его по всей Америке, оплачивая все расходы, было довольно накладно. Тогда подумал: «Раз понимаю речь, но не могу говорить, нужен стимул». Таким толчком и стали курсы, после которых я заговорил. Теперь свободно веду переговоры самостоятельно.

– Тяжело было начать говорить?

– Да. В группе нас было шесть человек: из Саудовской Аравии, Венесуэлы, Японии, Испании и двое – из России. Не зная языков этих стран, вынуждены были общаться друг с другом только на английском.

– Любите путешествовать?

– Очень. Веду подсчет: за границу ездил свыше 200 раз. Во-первых, по работе – в Германию, Францию, Великобританию и другие страны. Люблю работать с бизнесменами из США – там люди деловые. Нравится Голландия – одна из самых демократичных стран в мире. В ней действует принцип, которого придерживаюсь и сам: «Можешь делать все, что угодно, лишь бы это не навредило окружающим».

Отдыхать же люблю на экзотических островах. Если езжу не по работе, стараюсь не бывать два раза в одном и том же месте. Ведь в мире столько интересных стран и городов, которые нужно успеть посетить!

– Чем еще занимаетесь в свободное время?

– Уже 10 лет с удовольствием играю в большой теннис, даже занял II место в любительском турнире в Чебоксарах. Также я – страстный поклонник англоязычной рок-музыки. Мне посчастливилось побывать на концертах многих мега-звезд 60-х годов. Пол Маккартни, Ринго Стар, «Rolling Stones», Эрик Клэптон – их я слушал живьем. Когда езжу в командировки, стараюсь ходить на подобные концерты.

– Какой совет могли бы дать студентам?

– Вспоминается одна история из жизни. Как-то не выучил урока по физике, так как накануне ответил на «пять». А моя преподавательница Л.А.Стекольщикова снова вызвала к доске. В результате «схватил» «двойку». После этого Лидия Алексеевна сказала то, чего я никогда не забуду и советую помнить всем студентам: надо учиться не ради отметок, а ради знаний.

Марина ПЕТРОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia