el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Любой труд, любая работа – всегда большая нагрузка. А уж если взяться за дело с энтузиазмом, ответственностью и желанием выполнить все с наилучшим качеством – придется «выжать» из себя все соки. Так и оказалось со студентами Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, храбро взявшимися за дело государственной важности – участвовать во Всероссийской переписи.

До самого первого дня работы мы не представляли, как это на самом деле нелегко – не обойти вниманием ни один дом, ни одну квартиру, ни одного человека. На наши еще пока юношеские плечи легла не по годам серьезная работа. Тем не менее, студенты – народ неунывающий, позитивный, любое препятствие на своем пути встречающий с улыбкой.

День за днем, час за часом мы без устали и отдыха обходили все прикрепленные за нами участки. Однако люди привыкают ко всем жизненным ситуациям – так и переписчикам осталось только смириться со своим временным темпом жизни: ни часа без заполненных анкет. Конечно, пришлось встретить на своем пути немало сложностей, которые основательно мешали работе.

Во-первых, большинство россиян вообще трудно застать дома в дневное время суток, а по вечерам самим боязно одним идти в незнакомые подъезды. Требовалось участие участковых милиционеров и курсантов академии. Спасибо им большое за своевременное оказание посильной помощи.

Во-вторых, столкнулись со следующей проблемой – некоторые квартиры вообще пустовали все 12 дней, и сведения о них приходилось черпать из самых разных источников: у соседей, работников коммунальной службы. А ведь на это тоже уходят целые часы драгоценного времени.

Намного тяжелее пришлось переписчикам частного сектора. Не все наши граждане отличаются доверчивостью и добрым расположением духа: многие работники статистического центра работали прямо на холоде, сильном ветре и даже дожде. К тому же владельцы собственных домов частенько обзаводятся внушительных размеров собаками, нападению которых также подвергались наши переписчики.

А сколько недостроенных, нежилых и уже не пригодных к жилью домов оказалось на их пути? Поверьте, немало. Все нужные исправления и поправки вносились в переписные листы в графе «примечания». Уже не считаешь, сколько раз проверяешь правильность оформления анкетных листов, ведь важна именно верно заполненная информация о каждом человеке.

Тем не менее, несмотря на многочисленные трудности и нюансы переписной деятельности, каждый вечер возвращались на участок сдавать документы с чувством значимости, ответственности и удовлетворения от каждого прожитого дня. Как бы ни тяжела была работа переписчиком, о подобном опыте будешь помнить всю жизнь!

Сюзанна СКВОРЦОВА,
Анастасия ПИТЕРКИНА,
студентки факультета журналистики ЧувГУ, переписчики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia