el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Предположим: путь от дома переписчика до переписываемого помещения равен S км. Вопрос: С какой скоростью переписчик должен записывать данные респондента, чтобы за t часов переписать N человек?

Возможна такая задача в математике или нет, но во Всероссийской переписи населения-2010 возможно все! Переписчику порой не достает пары лишних рук, чтобы переписать всех махом и отправиться в следующую квартиру (или в соседний дом), или крыльев для быстрого передвижения, дабы уложиться в скорость N чел/ч.

Как известно, каждому работнику переписи необходимо обойти около 400 человек, но сколько это квартир или домов – неизвестно. Например, одной переписчице (назовем ее Светлана) нашего города досталось два внушительных размеров дома (по ул. Розы Люксембург, д. 9 и ул. Болгарстроя, д. 9/11), а это 12 подъездов и 398 квартир! К счастью девушки, 3 подъезда не заселены жильцами. Но вероятен ли 100% опрос жильцов, ведь необходимо заглянуть в каждую квартиру для полного охвата ее участка переписью? Оказалось, такое поручение практически исполнимо. На время пришлось забыть о существовании элегантных каблуков и перейти на кроссовки. Кроме того, включить фантазию и изобретательность по отношению к противникам переписи, чтобы переубедить их в надобности дела всероссийского значения.

Переписчица Светлана поделилась с нами, что перепись для нее – это, в первую очередь, опыт общения, невероятные знакомства и своеобразная дружба с жильцами дома. Не первый, так второй обязательно пригласит к столу. Напутственное слово – пожелание удачи. И правда: не перепись, а сказка!

В этом деле, несомненно, важную роль играет не переписчик, как все мы думаем, а каждый в отдельности взятый гражданин Российской Федерации, житель нашей необъятной страны. Нас же интересует население города Чебоксары. Не тая, можем сказать, что люди у нас хорошие, добрые, заботливые. А то, что каждый человек является переписчику другом – это чистой воды правда. Однако дружба эта специфическая: познакомились –переписали, а дальше переписчик будет хранить в своей памяти образ каждого респондента, как и тот – его.

На пути переписчицы встречалось немало проблем. Думаем, не стоит упоминать сюрпризы природы. Тем не менее, для работника переписи нет ничего страшнее, чем недостаточность количества опрошенных и переписанных людей. Приходилось, по словам Светланы, буквально «подкарауливать» жильцов, дожидаться их прихода с работы, даже если на часах далеко за 10 вечера. Словом, за каждого человека шла настоящая «борьба».

Сюзанна СКВОРЦОВА,
Анастасия ПИТЕРКИНА,
студентки факультета журналистики ЧувГУ. переписчики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia