el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

__ASC_0992 Верблюдов

Воспитание – это пример и любовь. Барабанщики в парадных мундирах. Парни в старинных шлемах рядом с современными гоночными машинами. Выставки школьников, преуспевших в народной вышивке, рисовании и сборке моделей самолетов. Такая пестрая творческая картина встречала участников большого августовского педсовета. Неудивительно, ведь одной из главных тем конференции в этом году стало дополнительное образование детей.

До начала общего сбора педагоги на дискуссионных площадках обсудили массу интересных вопросов – от всеобщего математического образования до специальных школ для родителей. Финал педсовета по традиции был назначен в ДК ЧГУ. В большой зал учителя собирались под музыку – ученики музыкальных школ услаждали педагогический слух игрой на гуслях, флейтах и виолончелях. Блеска мероприятию добавил парадный взвод кадетов со знаменем, торжественно отпечатавших шаг от дверей до сцены и замерших в почетном карауле.

С интересом участники конференции встретили выступление Главы Чувашии.

ЦИФРЫ

В этом году на развитие системы образования уже направлено 13,4 млрд. рублей из консолидированного бюджета. До конца года среднюю зарплату педагогических работников школ планируется довести до 20 тысяч рублей.

Михаил Игнатьев особо отметил необходимость дополнительного образования – спортивного, музыкального, художественного – как возможности гармоничного развития личности. И напомнил, что само по себе образование не является самоцелью, «успешность каждого ученика – вот на что должен быть ориентирован труд педагогов!» В заключение Глава республики привел слова великого педагога Геннадия Волкова, который говорил, что воспитание – это пример и любовь. «Если педагог любит свою работу, любит учеников и своим примером воспитывает их, тогда можно быть уверенным, что эти дети в будущем станут достойными членами общества, настоящими гражданами своей страны», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

«Многие проблемы российского образования были связаны с деформацией ценностей, лежащих в основе воспитания, – сказал министр образования и молодежной политики Владимир Иванов. – Но сегодня системе образования даны понятные ориентиры со стороны государства: сохраняя традиции, формировать нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России». Формировать ответственных граждан из нынешних школьников есть кому. Зал аплодировал коллегам, которым на сцене вручили государственные награды и премии.

Двойки за ЕГЭ регионам не поставят…

В республиканской августовской конференции участвовал и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, назначенный на этот пост в начале августа.

Перед педсоветом новый руководитель ведомства встретился с Главой Чувашии, разговор на встрече шел о развитии образовательной системы республики, поэтапном увеличении зарплат педагогам и т. д. «Мы активно использовали ваш опыт для развития федеральной системы образования и субъектов. Надеюсь, так будет и в дальнейшем», – отметил на конференции Кравцов. Глава Рособрнадзора сообщил также, что, по его мнению, из системы оценки эффективности работы региональных властей стоит убрать результаты ЕГЭ, потому что регионы разные, в них разные социокультурные условия. Нужен другой критерий. И в этом плане, отметил Кравцов, тоже интересен опыт Чувашии, успешно внедряющей систему оценки качества образования. Сам же единый государственный экзамен, по словам московского гостя, будет сохранен, но провести его в следующем году необходимо объективно и без сбоев.

Ирина САВКИНА. Газета "Советская Чувашия". 2013. 24 августа.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia