spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Фото О. МАЛЬЦЕВА.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ.

Своими новыми студентами государственные вузы Чувашии довольны, если судить по пресс­-конференции, посвященной итогам экзаменов. Причем в среднем конкурс на место был выше, чем в прошлом году, как в ЧГУ, так и в ЧГПУ.

Как известно, школьники Чувашии на последних Единых госэкзаменах буквально произвели сенсацию: 408 человек набрали 70 и выше баллов по математике и физике – предметам, традиционно считающимся наиболее сложными. Это при том, что в прошлом году подобных успехов не наблюдалось. Значительно выше оказались средние баллы и по другим предметам.

Очень многие выпускники, ободренные результатами ЕГЭ, в первую очередь «стобалльники», уехали поступать в Москву и Санкт-­Петербург. Однако пятая часть из сдавших экзамены на самые высокие баллы предпочла остаться в родной Чувашии. В частности, большая часть тех же математиков и физиков выбрала технические специальности в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова.

Тут стоит напомнить, что пару лет назад Глава Чувашии М. Игнатьев подписал указ о назначении стипендии за особые успехи в изучении физики и математики молодым людям, набравшим на ЕГЭ по математике и физике 70 и более баллов и оставшимся учиться в республике. Год назад таковых не оказалось, зато нынче 80 первокурсников будут получать каждый месяц не только академическую стипендию, но и прибавку в две тысячи рублей.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Н. Петров, половину бюджетных мест  (их в этом году стало немного больше) впервые за много лет выделили для абитуриентов, поступающих по целевым направлениям от предприятий и организаций.

– Это не означает, что между «целевиками» не было конкурса, – объяснил Н. Петров, – наоборот, конкурс, может быть, был даже еще строже. Поскольку пришли ребята подготовленные, прекрасно зная, что в дальнейшем им предстоит трудоустроиться на определенном предприятии.

Традиционно в ЧГУ самый высокий спрос на медицинские специальности – от 8 до 16 человек на место. В техническом кластере конкуренция составляла до 14 человек на место.

Своеобразный рекорд поставила новая специальность ЧГУ «Правоохранительная деятельность», где конкурс поднялся аж до 21 человека на место.

В Чувашском педагогическом университете, где число бюджетных мест составило 565 на дневном отделении и 345 на заочном, конкурс был поменьше – в среднем он составил 6,5 человека на одну студенческую «вакансию». Но при этом за то, чтобы учиться бесплатно по специальности «Пожарная безопасность», боролись по 10 человек за место. Что интересно, точно такой же высокий конкурс был на факультете управления, где вообще нет бюджетных мест, только платное образование.

Итоги приемной кампании можно увидеть на вузовских сайтах. Кстати, по результатам недавнего мониторинга прозрачности сайтов вузов, который проводил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», наши учебные заведения получили высокие оценки. Так, ЧГУ набрал все 100 баллов, а ЧГПУ – 70 баллов. При мониторинге оценивались такие показатели, как наличие на сайте приказов о зачислении от 30 июля (вне конкурса, без экзаменов, на целевые места), наличие на сайте рейтингового списка, наличие списка рекомендованных к зачислению и др.

Е.АЛЕКСЕЕВА. Газета "Советская Чувашия". 2013.20 августа.

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia