el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

Фото из архива Ю. ДМИТРИЕВА

Пару лет назад «СЧ» рассказала о чебоксарском дизайнере Юрии Дмитриеве, который придумал холодильник будущего. Проект так понравился организаторам международного конкурса, что скромный парень из Чувашии занял второе место. И вот на днях всему миру показан прототип холодильника Bio Robot Refrigerator, в основе которого лежит концепт Юрия.

В чем необычность идеи, предложенной чебоксарцем? По условию, нужно было придумать бытовую технику далекого будущего, чтобы та занимала как можно меньше места. А нашему человеку к стесненным бытовым условиям не привыкать. Вот Юрий и придумал холодильник, у которого нет ни шкафчиков, ни полок, ни двери, поскольку он состоит из биополимерного геля, охлаждает который ультрафиолетовое излучение.

И мало того, что места этот агрегат занимает немного, его можно запросто повесить на стену, зацепить на потолке или спрятать в шкаф. Продукты, например, фрукты и овощи кладутся прямо в гель, который не прилипает к пище и не портит ее. И мыть такой холодильник, конечно, тоже не надо.
Концепт завоевал, помимо призового места, и зрительские симпатии.

И хотя специалисты говорили, что при удачном концепте в продаже подобные рефрижераторы появятся еще нескоро, тем не менее, известная компания-производитель электротехники не собирается отказываться от изобретения Юрия Дмитриева. Была создана концептуальная модель, после официальной демонстрации которой в Интернете сразу же начались бурные дискуссии на тему, насколько удобен «холодильник будущего».

Сам автор по-прежнему занимается любимым делом – созданием новых дизайнерских решений и архитектурных проектов. И точно так же участвует во всех конкурсах. В этом году, например, уже успел поучаствовать в открытом конкурсе на концепт лучшей мусорной урны и разработать проект реконструкции бывшего корпуса местной швейной фабрики. Не отказывается он и от предложений сделать дизайн меню для того или иного чебоксарского кафе или бара, хотя, бывает, что заказчики капризничают и не сразу принимают работу.

 А. ЛЕВОЧКИНА. Газета "Советская Чувашия".2013.31 июля.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia