el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Безоговорочным российским триум­фом завершилась на Универсиаде в Казани женская спортивная ходьба на дистанцию 20 км. Одной из героинь стала и воспитанница республиканской СДЮСШОР № 8 Ирина Юманова.

Наших скороходок (а их было заявлено пять, причем три девушки - родом из Чу­вашии) изначально считали здесь главными фаворитками. Боевой настрой болельщиков не испортила даже плохая весть накануне старта: врачи не допустили к соревновани­ям одну из уроженок республики Марину Пандакову. У девушки неожиданно воспа­лилась щитовидная железа. «К сожалению, так бывает. У спортсменов, находящихся на пике формы, вдруг дает сбой иммунная система», - прокомментировал казус глав­ный тренер сборной Чувашии по легкой атлетике Николай Панфилов.

Как бы то ни было, покорять проложен­ную прямо в центре Казани живописную трассу 10 июля отправились 4 россиянки. И они двинулись вперед плотной группой, раз за разом «убегая» от соперниц на поворотах.

Примерно две трети дистанции россиянки Анися Кирдяпкина из Мордовии, Лина Бикулова (Челябинская область) и уроженки Чувашии Вера Соколова с Ириной Юманова  уходили вдаль дружно, шаг в шаг. Состязаться с нашими некоторое время пытались лишь белоруска Анна Драбеня и Лаура Рейнольде (Ирландия). Но и эти кон­курентки, в конце концов, начали отставать.

Километров за пять до финиша, видимо, шокированные таким оборотом событий спортивные судьи решили несколько уба­вить «железную» когорту России. И выдали подряд три предупреждения (за нарушение техники ходьбы) Вере Соколовой, сняв ее с дистанции. Правда, к тому времени уже было ясно: наша оставшаяся тройка при­зового подиума никому не уступит.

Спортсменки так и финишировали друг за другом: Анися Кирдяпкина (с результатом 1 час 29 минут 30 секунд), Ирина Юманова (1:30.41), Лина Бикулова (1:32.30). Притом выяснилось, что Анися с Ириной еще и побили рекорд Универсиады (1:30:43), до сих пор принадлежавший также уроженке Чувашии Ольге Сурановой. Оля в 2009 году получила «золото» за победу на сту­денческом спортивном форуме в Белграде.

Кроме того, программой XXVII Всемир­ной летней Универсиады в Казани помимо личного женского захода на 20 км преду­сматривался еще и командный зачет по тройке сильнейших спортсменок от каждой страны-участницы. И здесь россиянкам тоже не нашлось равных. То есть из столицы Татарстана подопечная тренера Олимпиады Ивановой привезет сразу две медали - зо­лотую и серебряную.

Кстати, после финиша уроженка деревни Новое Котяково Батыревского района призналась журналистам, что добытые медали для нее особо дороги. «Нынешний сезон складывался не со­всем успешно, я то и дело оставалась в шаге от призового подиума. Самое обидное место, четвертое, получила в Словакии, на Кубке Европы по спор­тивной ходьбе. Поэтому очень рада медалям, посвящаю их своему перво­му тренеру и отцу. Папы уже три года нет в живых, но я и сейчас ощущаю его поддержку», – сказала Ирина Юманова.

Ира добавила, что, конечно, надеется через месяц выступить в Москве, на чемпионате мира по легкой атлетике. Но тут многое будет зависеть от окон­чательного решения тренерского штаба  национальной сборной.

Напомним читателям, что помимо  скороходок вчера начала битву за медали  Универсиады еще одна легкоатлетка из Чувашии, действующая чемпионка России в семиборье Кристина Савицкая.  В свой первый состязательный день подопечная наставника Владимира Слушкина пробежала 100 метров с барьерами, прыгала в высоту, толкала ядро, занималась гладким бегом на 200 м.

Сегодня Савицкая продолжит сражение на Казанском центральном стадионе  по следующему графику: 10.00-прыжки в длину, 18.05 - метание копья, 21.20 - гладкий бег на 800 метров. Победительница в семиборье определяется по сумме набранных баллов (существует специальная шкала оценок) во всех указанных дисциплинах.

Таким образом, об окончательном результате выступления Кристины Са­вицкой читатели узнают из следующего номера «Советской Чувашии».

А. ЕГОРОВ. Газета "Советская Чувашия". 2013.11 июля.

МЕЖДУ ПРОЧИМ. Недавняя выпускница факультета журналистики ЧГУ Ирина Юманова в составе спор­тивной сборной печатного издания своей альма-матер несколько лет подряд побеждала в популярной на­родной легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия». Она выигрывала в номинации «Команды СМИ». Ирину мы ждем на центральном стадионе «Олимпийский» в Че­боксарах 14 сентября - на юбилей­ной, 75-й эстафете «СЧ». В качестве, как минимум, почетного гостя.

Фото Г. ВЕРБЛЮДОВА.

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia