el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Продолжается прием документов в учебные заведения. Абитуриенты и их родители стараются не ошибиться с выбором будущей профессии - она должна быть не только интересной, но и приносить неплохой доход. Профессиональный рынок труда по­стоянно диктует свои требования, к тому же мировой финансовый кризис внес свои коррективы в перечень востребованных профессий.

Сейчас на рынке появляются вакансии, которые только набирают популярность, есть и такие, которые уходят на второй план из-за перенасыщения рынка соответствующими специалистами, хотя пару лет назад возглавляли список престижных профессий. Но есть профессии, спрос на которые растет год от года. Это - программисты и специ­алисты по информационной безопасности.

Многие полагают, что получить столь высокотехнологическую профессию можно лишь в Москве или Санкт-Петербурге. Вовсе нет! В этом нас убеждают Багдат Калмыков, декан факультета информатики и вычислительной техники Чувашского госуниверситета, и Сергей Сергеев, заместитель директора одного из чебоксарских предприятий, занимающегося разработкой программного обеспечения.

Калмыков Б. Наш факультет был образован в 2000 году на базе кафедры автоматики и телемеханики электротехнического факультета университета. С тех пор нами подготовлено более тысячи специалистов в области программного обеспечения и администрирования вычислительных систем.

В производственной, экономико-банковской и финансовой деятельности, в связис широким применением информационно-вычислительных систем и автоматизациейбизнес-процессов, возникает необходимостьобеспечения надежной защиты информационных и технических ресурсов от несанкционированного доступа и сбоев как в корпоративных, так и в глобальных информационных сетях.Именно поэтому кроме программистов и системных администраторов мы готовим специалистов по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем», а также бакалавров в сфере информационной безопасности по новой специализации «Информационно-аналитические системы финансового мониторинга». Выпускник по информационной безопасности должен уметь решать следующие основные задачи:

- создавать системы защиты для конкретных предприятий;

- защищать компьютерные сети от вирусных атак или взлома хакеров;

- предотвращать утечку важной информации, подлог данных и некомпетентность (злой умысел) собственных сотрудников;

- разрабатывать системы защиты стратегической информации;

- учитывать и использовать особенности информационных технологий, применяемых в автоматизированных системах финансовых и экономических структур, для информационно-аналитического обеспечения финансового мониторинга.

Выпускники данного профиля будут обладать уникальными знаниями для эффективной борьбы с коррупцией, так как, по сути, будут одновременно и финансистами, и программистами, и специалистами по информационной безопасности. Они без труда смогут устро­иться в государственные, муниципальные, коммерческие, финансовые структуры, сейчас явно в дефиците люди, способные надежно за­щитить конфиденциальную информацию и обе­спечить ее достоверность. На IT-специалисте лежит огромная ответственность, а значит, и труд его ценится высоко. Профессиональное образование по информационной безопасности в нашей республике можно получить лишь на нашем факультете.

Процесс обучения на факультете тесно связан с практическим применением полу­ченных знаний. Студенты проходят практику на конкретных предприятиях, так что они имеют возможность поработать в различных отраслях. Все это помогает им определиться с будущим местом работы уже к завершению учебы в вузе. Таким образом, получение ди­плома для многих выпускников становится простой формальностью. IТ-компании выстра­иваются в очередь уже за третьекурсниками. И разбирают дипломников как горячие пирожки.

На факультете создана современная матери­ально-техническая база, высокий уровень про­фессорско-преподавательского состава, что позволяет дать нашим студентам качественное профессиональное образование. Студенты факультета помимо учебной деятельности имеют возможность заниматься и научной, творческой работой. Ежегодно наши студенты завоевывают первые места как в личных, так и в командных зачетах на самых престижных олимпиадах по программированию и инфор­матике. Стабильный спрос на специалистов в сфере информационных технологий обеспечи­вает нашим выпускникам хорошую зарплату и завидные карьерные перспективы. Например, Назипов Д.А. - руководи­тель департамента информационных технологий центрального офиса ВТБ (г.Москва), лауреат премии все­российского конкурса «Банковская сфера - 2012» в номинации «Главный по информационным технологиям»; Родюков С.Ф. - начальник управления информатизации Сбербанка РФ в ЧР; Кортунов И.М. - председатель совета директоров ОАО «Чувашкабель»; Аникин А.В. - к.т.н., работал программистом-аналитиком в Австралии; Агаков Ф.В. - выпускник 1999 года, в 2006 году защитил в Эдинбурге доктор­скую диссертацию по искусственному интеллекту - окончил аспирантуру в Шотлан­дии; Спасибенко Д.В. - начальник отдела программирования в Силиконовой долине (США).

Сергеев С. Мы занимаемся разработкой и внедрением собственных авторских программных решений в государственной финансовой системе. Наши программные продукты используются в большинстве субъектов Российской Федерации.

Коротко о нашей компании. Она имеет достаточно разветвленную структуру, головная организация размещается в г. Чебоксары, представительства есть более чем в 40 регионах России. В компании работают более трехсот человек, и большая их часть - выпускники факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Специалисты, которых готовит данный факультет, отличаются высоким уровнем профессиональной подготовки, они высоко востребованы работодателем. Мы заинтересованы не только в программистах, специалисты по информационной безопасности также являются нашим приоритетом. Причем, что немаловажно, даже молодые специалисты с первых дней работы имеют возможность получать достаточно высокую зарплату. Например, наши сотрудники уже через год-другой работы в компании приобретают автомашины, квартиры.

Совершенно нет необходимости уезжать из Чебоксар в поисках интересной и престижной высокооплачиваемой работы. Получив образование на факультете информатики и вычислительной техники, вы будет востребованы на рынке труда, а оплата и условия работы будут отвечать самым высоким вашим запросам.

Понятно, что мы не удивляемся тому, что даже в условиях кризиса, по информации Центра занятости, наших специалистов среди безработных нет.

Обращаясь к абитуриентам, хочется сказать следующее». Мы советуем поступать на наш факультет молодым людям с особым складом ума,  только лишь отличная учеба в школе не является  залогом успехов нашего будущего студента.  Самое главное качество, которым должны обладать наши студенты, – аналитический ум. Если вы решили посвятить свою жизнь программированию – будьте готовы к постоянному приобретению  знаний. Это очень динамичная профессия, застоя она не терпит.

Все вышесказанное вам подходит – мы ждем  вас!

Газета «Советская Чувашия». 2013.10 июля.

 

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia