el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

26 июня состоялось очередное заседание Ученого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Открыл и вел его ректор ЧГУ профессор В.Г. Агаков.

С докладом по первому вопросу повестки дня «О задачах по организованному завершению 2012/2013 учебного года и приему в университет в 2013 году» выступил ректор университета В.Г. Агаков.

Всеволод Георгиевич отметил, что 25 июня состоялось вручение свидетельств 100 лучшим выпускникам ЧГУ. В торжественной церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев, заместитель  Председателя Кабинета Министров ЧР – министр здравоохранения и социального развития А.В. Самойлова, министр образования и молодежной политики ЧР В.Н. Иванов, глава г. Чебоксары Л.И. Черкесов. Но, отметил ректор, на факультетах и в филиалах экзаменационная сессия еще продолжается, и призвал завершить ее организованно, достойно.

Кроме того, Всеволод Георгиевич подчеркнул, что перед коллективом университета стоит большая задача по приему студентов на 1 курс. «В этом году нашему вузу выделено 1513 бюджетных мест. Мы должны приложить все усилия, чтобы принять  на первый курс достойную молодежь», – сказал ректор.

Об открытии в университете Центра гидравлики рассказал декан машиностроительного факультета В.А. Гартфельдер. Виктор Адольфович  отметил, что идея создания подобной структуры на базе машфака ЧГУ возникла еще год назад на встрече с представителями конструкторской фирмы ООО «Миконт», входящей в состав концерна «Тракторные заводы», и немецкой фирмы «Bosch». В октябре 2012 года был заключен договор о сотрудничестве между Чувашским госуниверситетом и ООО «Миконт».

Деятельность Центра гидравлики будет направлена на обучение студентов машиностроительного и строительного факультетов и факультета радиотехники и электроники. Кроме этого, дополнительно на базе центра будут проходить подготовку специалисты по тракторной технике. Потребность в этих специалистах, как отметил В.А. Гартфельдер, большая, так как фирма «Bosch» поставляет оборудование для нашей техники, а их сервисные возможности ограничены.

Кроме Центра гидравлики, который планируется открыть в ЧГУ, будет создана оборудованная стендами и контроллерами лаборатория в фирме «Миконт», где студенты нашего университета смогут получить практические навыки. Сегодня фирма «Миконт» организовала обучение для двух преподавателей машфака и стройфака ЧГУ, далее они повысят квалификацию в академии фирмы «Bosch». В результате совместными усилиями в университете будут готовиться востребованные и конкурентоспособные специалисты.

На Ученом совете утверждены темы кандидатских диссертаций, утверждено Положение об организации конкурса грантов Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова на проведение научно-исследовательских работ, объявлен конкурс грантов ЧГУ для сотрудников Алатырского филиала университета и рассмотрены другие вопросы.

О. ГЕРАСИМОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia