el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

241010-main

«Владимир нужно осматривать три дня, а Суздаль – пять» – такая присказка прочно укоренилась среди экскурсоводов. И неслучайно: в одном Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Нам же, студентам Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, предстояло осмотреть все это великолепие за два дня.

В состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника входят памятники архитектуры и истории, расположенные в трех городах – Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, а также поселке Боголюбово и селе Кидекша. В своей поездке мы охватили три места – Владимир, Суздаль и Боголюбово. Кстати, в подобные путешествия студенты ЧГУ ездят с 1999 года.

День 1

15 октября ранним утром на большом комфортабельном автобусе выезжаем из Чебоксар. Нас 40 человек: бойцы стройотрядов «Молодцы» и «Центр», члены Студенческой дружины, другие активисты университета. Восемь часов пути, сопровождаемые смехом и шутками, пролетели незаметно. Не давали скучать и фильмы, которые можно было смотреть на DVD.

И вот мы уже во Владимире – городе с тысячелетней историей. Перед тем, как отправиться на экскурсию, подкрепляемся обедом в одном из кафе на ул. Горького. Начали прогулку по городу с посещения музея хрусталя. Затем прошли через Золотые ворота – символ города. Построенные в 1164 году, они являются уникальным историческим памятником Древней Руси.

Следующим местом нашей «дислокации» стало село Боголюбово, основанное князем Андреем Боголюбским как княжеская резиденция, «пригород» стольного города Владимира. Здесь за каменной оградой с башнями высится ансамбль Боголюбова монастыря; древнейшая его часть – белокаменные памятники княжеского дворца XII в. Успеваем посетить Собор Боголюбской иконы Божьей матери.

Немного уставшие и изрядно проголодавшиеся, едем в уже знакомое кафе. Поужинав, отправляемся в гостиницу «Клязьма». Нас расселяют по комфортным трехместным номерам. В комнатах – все удобства: душ, телевизор… Спать совсем не хочется, поэтому мы с друзьями отправляемся в самостоятельную прогулку по Владимиру. Ведь проехать по улицам города в автобусе, слушая экскурсовода, – это одно, а покататься самому на всех видах общественного транспорта по незнакомому городу, пройтись по переулочкам, побродить по магазинчикам и пообщаться с местными жителями – совсем другое. Поэтому, вооружившись «зеркалкой», отправляемся на остановку и ждем 7-й автобус, который, как нам сказали в гостинице, едет в центр города. Билет стоит 10 рублей. Через 5 минут оказываемся на Соборной площади – в исторически сложившемся центре Владимира. Любуемся всемирно известными соборами XII века – Успенским и Дмитриевским. Возвышаясь на высоком холме над Клязьмой, они во многом определяют силуэт города.

Восхищаясь огнями вечернего Владимира, прошлись по главной магистральной улице города – Большой Московской, заглянули в супермаркет «Атак». Уставшие и немного замерзшие (поневоле вспомнишь про «ветер северный» из песни Михаила Круга «Владимирский централ», мимо которого мы, кстати, проезжали днем), но довольные своей прогулкой, вернулись в гостиницу. Остальные студенты в это время развлекались, играя во всевозможные игры, смотрели КВН… Мы же с подругой, оказавшись в уютном номере, посмотрели по телевизору выступления исполнителей шансона (до Первого канала, на котором «зажигали» веселые и находчивые, мы не добрались: устали нажимать на кнопки пульта…) Перед тем, как отправиться спать, вышли на балкон подышать свежим воздухом. Дружно решили, что день удался на славу.

День 2

Утром нас разбудил звонок будильника. Сначала устроили небольшую фотосессию на полюбившемся балкончике, а затем спустились вниз завтракать.

Подкрепившись сосисками и блинчиками в ресторане гостиницы, снова отправились в путь. Теперь – в Суздаль. Сегодня у нас другой экскурсовод (кстати, по имени Владимир). По дороге в Суздаль он рассказывает нам о знаменитой владимирской вишне и сладкоплодной рябине, которыми славится эта земля. Оказывается, раньше владельцы вишневых садов заставляли девушек, собирающих ягоды, петь. Зачем? Чтобы работницы не клали вишню в рот: настолько она вкусная! Кстати, могу это подтвердить. Несколько лет назад, проезжая Владимирскую область, я познакомилась с одним дружелюбным семейством – жителями деревни Илевники, которые снабдили меня большим кульком вкусной спелой вишни. Что касается рябины, то, оказавшись в Суздале, мы попробовали и ее. Однако ягоды оказалась не сладкими, а вполне обычными – то есть горькими. Может, найти сладкоплодную рябину нам повезет в следующий раз...

Приехали в Суздаль – маленький городок со старинными домиками, в котором сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX вв. Для начала прошлись вдоль башен и стен Спасо-Евфимиева монастыря и заглянули в мутные окна Суздальской тюрьмы. Затем побывали на территории Кремля; осмотрели Рождественский собор, Архиерейские палаты.

Следующим на повестке дня стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Здесь мы зашли в дома крестьянина-середняка и зажиточного крестьянина. Все в них обставлено так, как было в старину. В доме середняка, к примеру, качается люлька, по периметру стоят широкие скамьи, под потолком – полати, имеется большая русская печь и простой деревянный стол, за которым собиралась вся семья. Если кто-то из молодых вел себя неподобающе, то – правильно! – получал от старшего деревянной ложкой по лбу.

Перед тем, как покинуть Суздаль, продегустировали у местных торговцев напиток «Веселый мед». В результате вкусная медовуха, сваренная в местном ресторане, отправилась с нами домой как гостинец.

Оказалось, Суздаль – не только город-музей под открытым небом, но и самый ветреный город Владимирской области, что неудивительно, поскольку он стоит на ополье. Мы бежим греться в автобус и рассматривать сделанные фотографии, на которых – мы с подругой вместе с разговорчивыми японцами: познакомились с ними, осматривая памятники старины. Они интересуются, откуда мы приехали. Рассказываем новым знакомым про наши Чебоксары, родной университет. Спрашиваем, откуда они так хорошо знают русский язык. Оказывается, молодые люди учатся в Москве, изучают литературу в РУДН. Вообще, туристов в Суздале немало, из-за границы – в том числе. Мы, к примеру, сфотографировались с жителями Эквадора, Мексики и Бразилии. (Сейчас, пересматривая снимки, прихожу к выводу, что их сомбреро явно не подходят для российской погоды).

Пора возвращаться во Владимир. Нас ждет смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на обширные владимирские земли. Экскурсовод рассказывает про историю Дмитриевского собора, который славится замысловатой белокаменной резьбой. Я в это время останавливаюсь возле местного старичка со свирелью, который наигрывает «Одинокого пастуха».

Заходим в Успенский собор – единственный храм, где на большой площади сохранились фрески Андрея Рублева – наиболее известного и почитаемого мастера московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, а также Даниила Черного – также выдающегося русского иконописца, друга, соратника и учителя Рублева. Собор уникален и тем, что является одним из крупных средневековых некрополей: в нем устроены княжеские погребения, а также находятся гробницы духовных владык.

Попрощавшись с Владимиром-городом и поблагодарив Владимира-гида за подробную и увлекательную экскурсию, садимся в автобус и едем домой. С собой увозим самые теплые воспоминания об этом гостеприимном городе.

P.S.: От имени всех участников поездки благодарим руководство ЧГУ и профком студентов, аспирантов и ординаторов за организованную экскурсию.

Марина ПЕТРОВА.

Работы А. ТИХОНОВОЙ и  А. ПРОКОФЬЕВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia