el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В рамках организации системы выявления и поддержки талантливых, одаренных детей на факультете управления и психологии Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова была проведена олимпиада школьников по психологии. В ней приняли участие учащиеся из 17 учебных заведений Чувашской Республики.

Олимпиада проводилась в два этапа: I этап (заочный) проводился в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий среди обучающихся муниципальных образовательных учреждений; II этап (очный, заключительный) был проведен среди победителей муниципального уровня на факультете управления и психологии ЧГУ: он состоялся 21 мая 2013 года.

Перед школьниками с приветственным словом выступили представители организационного комитета олимпиады: декан факультета управления и психологии, профессор Е.Н. Кадышев, заведующий кафедрой социальной и клинической психологии, профессор Е.Л. Николаев.

В своем выступлении профессор Е.Л. Николаев также рассказал будущим абитуриентам о профессии психолога, возможностях и условиях поступления на специальности «Психология», «Клиническая психология», по которым ведется обучение в университете.

Ответы школьников оценивало высококвалифицированное жюри олимпиады, в которое вошли профессор кафедры социальной и клинической психологии, д.психол.н. Г.Г. Вербина; зам.декана факультета управления и психологии по науке, координатор Научно-методического Центра Молодежных Изысканий ЧГУ, к.психол.н., доцент А.Н. Захарова; доцент кафедры социальной и клинической психологии, к.психол.н. Г.С. Дулина; доцент кафедры социальной и клинической психологии, к.пед.н. М.И. Вайберт.

В очном туре олимпиады были как творческие задания («Визитная карточка», «Психология будущего»), так и задания, требующие психологической эрудиции и общей ориентировки в пространстве психологических знаний.

Жюри отметило, что ответы участников были чрезвычайно нестандартными, креативными, глубокими, полными любовью к людям и психологии. Так, например, некоторые представления в задании «Визитная карточка» прозвучали в стихотворной форме, а некоторые варианты задания «Эмблема» представляют интерес и с позиций художественного творчества.

Некоторые высказывания участников олимпиады на тему «Психолог – профессия XXI века» затрагивали социальные проблемы:

«XXI век принес нам много нового. Общается современный человек не при помощи писем, а с помощью сотовых телефонов и Интернета. Но человек в современном мире все больше страдает от одиночества. Для этого и необходим уникальный специалист, который его выслушает, поймет и даст нужный совет. Сложное психологическое состояние бывает у детей детских домов. Им нужен человек, который мог бы понять, поддержать, дать совет. И это – психолог».

«В нашем насыщенном информацией и автоматизированном XXI веке, увы, очень часты аварии (на дорогах, в воздухе, на воде, на производстве), влекущие за собой потери близких и родных; много непонимания (дома, в школе, на работе), что влечет негативные последствия. Психология – это наука о жизни, общении, взаимодействии, взаимопонимании всех людей на планете Земля».

Школьники говорили о качествах, необходимых психологу:

«Психологу необходимо научиться разбираться в себе самом, в своем внутреннем мире. Именно поэтому к одним из важнейших для профессии психолога качествам относят способность к рефлексии. Самое главное – это желание помогать другим людям. Любить людей. Еще одно важное качество – толерантность. Это терпимость к другому, иному, готовность принимать разные проявления людей без агрессии и раздражения».

«Психологу важно иметь такие качества, как эмпатия, коммуникабельность и отзывчивость, чтобы оставаться хорошим собеседником, войти в доверие и помочь разобраться в ситуации».

«Для того, чтобы быть хорошим психологом необходимы профессиональные знания, поэтому я хочу учиться в ЧГУ».

«Психологи нужны в экстремальных и кризисных ситуациях, которых в последнее время, к сожалению, становится все больше».

«Думаю, что психолог – это одна из самых престижных профессий в будущем. Я выбрала для себя свое будущее. Только будучи психологом смогу реализоваться сама и принести максимум пользы обществу».

Все выступления сопровождались эмоциональными положительными откликами и бурной реакцией участников.

Олимпиада завершилась разбором ответов участников, очень доброжелательным и квалифицированным заключением членов жюри по итогам выступлений очного тура. Прозвучали и ответные слова школьников – они выразили благодарность за доброжелательную атмосферу, в которой прошла олимпиада, за индивидуальный подход и внимание к каждому участнику.

Олимпиады по психологии в университете проводятся не первый год. С каждым годом расширяется географическое поле участников. Проявляют заинтересованность не только школьники Чувашии, но и близлежащих регионов.

М. Вайберт,

член жюри, доцент.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia