el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

231010-06

Всероссийская перепись населения-2010 вне всяких сомнений, внесла новую струю в жизнь не только добровольных и профессиональных переписчиков – работников Федерального статистического центра, но и частных лиц, граждан всей страны.

На данное мероприятие возложены огромные надежды со стороны государства – оно должно внести кардинальные изменения в развитие Российской Федерации, качественно повлиять на жизненный уровень россиян. Очень важны понимание и ответственный подход к переписи как со стороны респондентов, так и сотрудников статистического центра. Для России важны данные каждого человека, чтобы способствовать принятию решений не только по выходу из экономического кризиса, но и повышению благосостояния уже в послекризисный период.

К сожалению, не все граждане понимают необходимость предоставления личной информации и уже задолго до начала переписи относятся к затеянному с большим предубеждением. Кто-то отвечает решительным отказом и нежеланием оказать помощь в нелегком деле; другие грозятся «спустить с лестничной площадки», усугубляя положение нелестными отзывами о деле государственной важности; третьи вообще советуют переписчикам отправиться с их данными по соответствующим инстанциям – мол, информация и без того понапрасну залеживается в бюро. Бывали даже ситуации, когда, увидев людей в синих шарфах и с портфелями, граждане скрывались в неизвестном направлении. Некоторые поступали проще: услышав звонок в дверь и приветственную фразу «Здравствуйте! Перепись населения!», попросту не подавали признаков присутствия. Только за первые дни напряженной работы начинаешь принимать слова «Наша служба и опасна, и трудна» и на свой счет.

Возможны варианты отказа ответов респондента на некоторые вопросы анкеты. Временами конспирируют свои фамилии, имена и отчества или называют только инициалы. На это они имеют полное право, так как в России перепись проводится не в строгих рамках – все зависит от выбора опрашиваемого. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет. Между тем, в США, Англии и Чехии в соответствии с законодательством предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они обязательно дождались своего переписчика. Боливийские власти идут в данном вопросе еще дальше. Так, в этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают (!!!) не покидать своего жилища. В России же единственный аргумент в пользу участия в переписи – понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Более того, законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.

Тем не менее, к великой радости и большому облегчению труда в основном встречаются добропорядочные, гостеприимные, приветливые и, что немаловажно, законопослушные граждане. С их стороны переписчик получает помощь и поддержку, благодаря чему работа идет быстрее и слаженнее. Они не только с готовностью предоставляют подробные ответы на все заданные вопросы, но и видят в переписчике долгожданного гостя: «О! Перепись! Мы вас очень ждали!» Такой прием не может не порадовать трудягу-переписчика, который итак измотан условиями труда, да еще и погода оставляет желать лучшего. Доброе слово и горячий чай – вот лучшее восстановление сил работника. Зачастую за чашечкой кофе переписчик чувствует себя не посторонним человеком, а давним другом семьи, и за беседой летят не просто минуты – часы. За время, проведенное в гостях, он становится частью чего-то общего, и даже домашние любимцы проникаются к гостю доверием и лаской, что положительно влияет на настроение и ход работы. Уходя от доброжелательных людей, ощущаешь теплоту, веру в необходимость переписи и удовлетворение от проделанной работы.

Несомненно, мир не без добрых людей – обязательно помогут дельным советом, какую квартиру лучше обходить стороной и без сопровождения сотрудника милиции не испытывать судьбу, а в какую даже и не пытаться попасть по причине отсутствия жильцов.

Слаженная работа переписчика невозможна и без правильного составленного распорядка дня. Утром – плотный завтрак, чтобы справиться с суровой погодой и намеченными планами трудового графика. Затем – выход на переписной участок, где мы получаем необходимые бланки, формы и проверяем содержимое портфеля, чтобы быть в полной готовности к началу нового рабочего дня. А дальше уж как повезет – все зависит от воли случая и удачливости переписчика. Обход жилых помещений, стандартные вопросы, общение с респондентами – очередные пункты плана. Удовлетворившись количеством переписанных квартир и людей, работник с радостью и чувством выполненного долга возвращается на участок, где его ждут любознательные инструкторы: «Что интересного? Обошлось без происшествий?». Только к вечеру переписчик вспоминает, что за весь день ни разу не поел горячей еды и даже ни минуты не потратил на восстановление моральных и физических сил.

Только с первого взгляда кажется, что с подобной работой справился бы каждый, однако это далеко не так. Настоящего переписчика отличают выносливость, коммуникабельность, умение избегать неприятных ситуаций, ответственность перед поставленной задачей, огромное желание работать и быть полезным родной стране.

Бесспорно, это довольно сложный труд, ведь переписчикам предстоит пройти каждую улицу, зайти в каждый дом и каждую квартиру. Успех переписи возможен лишь в дружном тандеме респондента и переписчика. Было бы замечательно, если бы произошло мгновенное чудо, чтобы все жители Российской Федерации поняли значимость каждого в нашей стране, необходимость предоставления достоверной информации и поверили во вступление России в новую стадию развития.

Сюзанна СКВОРЦОВА,

Анастасия ПИТЕРКИНА,

студенты факультета журналистики ЧувГУ, переписчики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia