Он прошел кругосветное путешествие и посетил пять частей света. Он преодолел 40 тысяч километров и прошел через многие города России. А 10 июня он – Огонь Универсиады-2013 – прибыл и в солнечную Чувашию.

10 июня в 7. 40 утра главный символ Универсиады в сопровождении своих хранителей прибыл на специальном поезде из Йошкар-Олы в Чебоксары – в 23-й город Эстафеты Огня Универсиады. Встречать колбу с негасимым пламенем пришли министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР С.В. Мельников, проректор по воспитательной работе и безопасности ЧГУ О.Н. Викторов, преподаватели и студенты Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова – вуза-партнера Универсиады, Чебоксарского экономико-технологического колледжа. 

«Мы рады, что Огонь Всемирной Универсиады наконец прибыл в наш город. Оправдаем ваше доверие», – заверил прибывших руководитель Минспорта ЧР С.В. Мельников.

«Да здравствует Универсиада! Да здравствует студенчество! Да здравствует Казань! Мы выбираем здоровый образ жизни!» – присоединился к нему проректор ЧГУ О.Н. Викторов.

Далее колбу с негасимым огнем разместили в фойе экономико-технологического колледжа, где каждый желающий мог сфотографироваться с символом Универсиады.

Ну а вечером в 16.00 часов начались основные события. На размещенном на привокзальной площади помосте состоялась церемония зажжения первого эстафетного факела.

Почетное право пронести первый факел было предоставлено победительнице предыдущей Всемирной Универсиады в китайском Шеньжене Ольге Михайловой-Сурановой. 40 факелоносцев в сопровождении хранителей огня пронесли по центральной улице Чебоксар главный символ Всемирных студенческих игр. Среди участников Эстафеты Огня Универсиады были и  представители Чувашского гос­университета им. И.Н. Улья­нова: заслуженный тренер Чувашской Республики, заведующий кафедрой физической культуры и спорта А.Х. Ермолаев; мастер спорта международного класса, доцент кафедры физической культуры и спорта О.Г. Сорокина; мастер спорта России по спортивной ходьбе, чемпионка первенства ПФО по спортивной ходьбе, студентка 3 курса историко-географического факультета Кристина Михайлова; призер первенства ПФО по легкой атлетике, студентка 1 курса юридического факультета Александра Пауль.

Через час Огонь универсиады достиг конечной цели маршрута – Красной площади. Здесь вовсю разгорелся спортивный праздник. Кульминацией акции стало торжественное зажжение чаши огня. В честь этого события был дан салют из конфетти. Затем собравшихся приветствовал Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев.

«Принимая Эстафету Огня Универсиады, мы сами «зажигаемся» от этого огня, – отметил он. Подобные соревнования формируют в каждом человеке характер, мужественность, выносливость и смелость. Только сильный человек конкурентоспособен в современной России, в современном мире, в XXI веке», – подчеркнул Михаил Васильевич. Он также выразил уверенность, что жители республики будут болеть за сборную команду Российской Федерации и за спортсменов-уроженцев Чувашии.

Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан А.К. Хамаев, представитель Всемирной универсиады от Республики Татарстан, рассказал, что Казань готова к проведению этих соревнований. «Чебоксары и Чувашская Республика, Татарстан и Казань близки друг другу, они родственны, поэтому мы ждем всех вас – как участников, так и болельщиков», – заявил Азат Киямович. В память о завершившемся событии он вручил факел Всемирной Универсиады М.В. Игнатьеву и послу Универсиады-2013 А.П. Ивановой.

Колба с негасимым пламенем отправилась дальше. Следующим городом, который принял символ Универсиады, стал Ульяновск. Эстафета Огня Универсиады завершится 6 июля 2013 года открытием XXVII Всемирной летней Универсиады.

О. Герасимова.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia