el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

110613 1

ПЕРВЫЙ ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРОФЕССОРА Э.М. ШНЕЕРСОНА

23 мая 2013 года прошло первое ежегодное награждение премией имени выдающегося ученого в области релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем, доктора технических наук, профессора Эдуарда Менделевича Шнеерсона (18.10.1941 – 24.12.2009). Э. Шнеерсон – первый в Чебоксарах доктор наук в области релейной защиты. В 1963 году начал работать во ВНИИРе, куда прибыл по распределению после окончания Ивановского энергетического института. В 1986–1991 годах возглавлял кафедру электрических аппаратов ЧГУ. В 1990 году по его инициативе было учреждено НПП «Динамика», ставшее к настоящему времени одним из самых успешных предприятий электротехнического кластера Чувашии. В 1991 году по приглашению компании «Siemens» уехал на работу в Германию, где возглавил группу разработчиков микропроцессорной релейной защиты. Связи с Чебоксарами никогда не прерывал.

Премия профессора Э. Шнеерсона в размере 1000 долларов учреждена его супругой Тамарой Ивановной Шнеерсон, работавшей до отъезда в Германию руководителем сектора конструкторского бюро релейного отдела ВНИИРа. Премия вручается студенту–релейщику (или магистранту), добившемуся наиболее заметных успехов в науке, исследованиях и разработках, имеющему опубликованные научные работы, доклады на конференциях и пользующемуся уважением коллег по учебе и работе.

Первым лауреатом премии Э. Шнеерсона стал магистрант кафедры ТОЭ и РЗА, инженер ИЦ «Бреслер» Павел Воронов. Премия и свидетельство о награждении вручены на заседании ученого совета ЧГУ ректором, профессором В. Агаковым и заведующим кафедрой ТОЭ и РЗА, председателем совета директоров ВНИИРа Г. Нудельманом.

Кто же он, первый лауреат? В 2008 году поступил в ЧГУ на специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». С 2009 года работает в ИЦ «Бреслер». За прошедшие годы стал соавтором статей в журналах «Электричество», «Известия Российской академии наук. Энергетика», «Электротехника», «Известия вузов. Электромеханика», «Нелинейный мир», обладателем трех патентов на изобретения.

Несмотря на свое лауреатство, Павел остается чрезвычайно скромным молодым человеком, избегающим интервью и торжественных мероприятий. Обожает спорт. Играет за факультет и за предприятие в футбол, баскетбол, настольный теннис.

Автору этих строк не без труда удалось получить у него интервью.

– Знают ли друзья и коллеги по работе о твоих достижениях, их отзывы?

– Коллеги, с которыми я работаю, да, знают. Они рады за меня.

– Какие впечатления, эмоции были во время вручения премии?

– Я был рад, что мне выпала честь получить премию знаменитого релейщика.

– Как удалось добиться таких достижений в твоем возрасте? Кто тебе помогал?

– В одиночку я бы не смог добиться таких достижений. В этом мне помогали доктор технических наук Ю. Лямец, кандидат технических наук Ю. Романов, аспирант М. Мартынов, коллега и друг Андрей Белянин.

– Имеются ли в настоящее время какие–либо разработки, труды?

– Да, в настоящее время продолжаю работать над теми же проблемами, которыми и раньше занимался, – вместе с коллегами занимаемся развитием теории многомерной релейной защиты, цифровой обработкой сигналов, защитами распределительных сетей и еще кое–чем.

– Какие планы на будущее?

– Надо защитить сначала магистерскую, а затем кандидатскую диссертации. Дальше – видно будет, научных проблем в энергетике предостаточно.

Следует отметить, что Павел к своим годам добился впечатляющих успехов. Во многом здесь сыграл свою роль его неподдельный интерес к проблемным задачам в сфере релейной защиты. Таких успехов могут добиться только те, кто поистине любит свое дело и болеет за него всем сердцем. Не обошлось, конечно, и без настоящих друзей. Профессор Ю. Лямец поведал нам о том, что Алла Антонова, староста группы, в которой учился Павел Воронов, рассказала в начале второго курса, что он заметно выделяется своими способностями, все схватывает на лету. Она же порекомендовала незамедлительно взять его на предприятие для серьезной научной работы. Алла оказалась провидицей.

Д. ЗИБЕРТ.

http://sovch.chuvashia.com/?p=81374

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia