el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Нет лучше способа развить техническую интуицию сту­дента, чем доверить ему поиск решения интересной задачи с соответствующим инструментом в руках. Оказалось, что пытливый, начитанный ум и внимательный взгляд студен­тов факультета энергетики и электротехники на современ­ную технику автоматизации производств способен само­стоятельно отыскать связь стендового компьютера и сото­вого телефона.

Магистранты кафедры систем автоматического управления элект­роприводами в этом семестре нача­ли осваивать современную технику автоматизации производств. В про­цессе исследовательской работы и поиска практических решений сфор­мировалась команда из трех магис­трантов. Двое из них сочетают обу­чение в магистратуре с работой по специальности, где решаются подобные задачи автоматизации.

В апреле научный руководитель магистрантов, доцент кафедры САУЭП А.Г. Калинин поставил перед ребятами задачу спроектировать, смонтировать и произвести наладку системы плавного пуска двух двига­телей с управлением от ЭВМ. Разработчик схемы, магистрант 1-го года обучения Сергей Енцов рассказывает: «На состоявшейся недавно «Неделе науки - 2013» наша команда заняла II место в секции автома­тизированного электропривода, где представила ручное управление плавным пуском (УПП) двух общепромышленных двигателей. Появился азарт, стало интересно усложнить схему пуска двух двигателей от одного устройства плавного пуска имеющимся оборудованием. Алексей Германович предоставил нам перечень доступных элементов. Сначала хотели спроектировать схему так, чтобы один из двигателей был с реверсом, а второй - от УПП, но позже отказались от этой идеи, решив оба двигателя сделать от УПП с автоматическим переходом в режим «от сети», освободив тем самым ряд управляющих сигналов».

После двух дней напряженных монтажных работ и тестирования, почетная миссия управления схемой на большом расстоянии была поручена Анастасии Романовой. Сергей Енцов и Денис Григорьев произвели наладку в лаборатории корпуса «В» ЧГУ, где использовали стендовый компьютер и сотовый телефон. Они же обеспечивали безо­пасность на местах и были первыми свидетелями работоспособности построенной схемы управления. В это время Настя из своей комнаты в общежитии №3 произвела контролируемый пуск и остановку двух трехфазных двигателей общепромышленного назначения. Она заверя­ет, что управление может осуществить даже из родного дома в Вурнарском районе. А с сенсорных экранов своих сотовых телефонов это способны сделать магистранты Сергей и Денис, допустим, из Мариинско-Посадского и Моргаушского районов Чувашии.

По словам А.Г. Калинина, «самым сложным было наладить связь пульта со схемой и согласовать сигналы. Стоит отметить, что подобные задачи полны рутины, зато чувство, когда соединениеподтвердилось, и схема дала от­вет - бесценно».

Сейчас ребята видят свой проект типовым для большинства объектов малой автоматизации. Анастасия Ро­манова утверждает: «Проделанное нами исследование и воплощение его в жизнь можно использовать как лабо­раторную работу для студентов нашей кафедры: практические занятия такого рода намного интереснее обычных. К тому же, здесь ставится конкретная задача, для реализации которой применяется и теория, и практика, появля­ются различные варианты решения и творческая свобода».

Развитие цифровой электроники на сегодняшний день уже не остав­ляет сомнений в дальнейших успехах магистратуры технических специ­альностей, особенно если за дело берется факультет энергетики и электротехники, где царит сильный командный дух и энтузиазм.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia