el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

200413 91

Высокое слово не рождается в один миг. Одному лишь поэту или писателю известно, сколько раз, казалось бы, законченное произведение разрывалось в клочья и кида­лось в печь. Подобные мучения знакомы и студентам Чуваш­ского госуниверситета, в течение полутора месяцев рабо­тавшим над созданием шоу к фестивалю «Студенческая весна-2013».

На протяжении этого времени ни одна команда не спала спокойно, переживая за предстоящее выступление или волнуясь перед результатами коллективного творчества. Сценарии пере­писывались, переделывались декорации, вырезались сцены и заменялись другими... Случались и форс-мажорные ситуации, когда в самый важный момент не срабатывала техника, но даже в такие затруднительные минуты включались студенческая наход­чивость и предприимчивость. Теперь студентам можно спать спокойно и вынашивать идеи для «Студвесны» следующего сезо­на, ведь 23 апреля во Дворце культуры ЧГУ прошел Гала-концерт «Студенческой весны-2013», ставший логическим финалом ве­сеннего творчества студентов и выявивший лучших в различных номинациях.

Поздравить и поддержать команды факультетов в этот день во Дворец культуры пришел ректор Чувашского госуниверси­тета им. И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков. «Немного грус­тно, что «Студенческая весна» подходит к завершению, потому что эта пора полна новых идей и свершений. Несомненно, весна студентов - это творческая мастерская, которая выявляет лучших, реализующих талант на сцене», - сказал Всеволод Георгиевич. Также он добавил, что все студенты, независимо от того, заняли их команды призовые места или нет, получат дополнительные стипендии, что, безусловно, станет стимулом учиться и работать усиленнее, а коллективы-победители посе­тят исторические места России.

Гала-концерт «Студвесны», подводя итоги, вобрал в себя луч­шие номера и выступления факультетов ЧГУ. Тем, кому не довелось побывать на всех студвеснах, на финальном концерте посчастливилось увидеть лучшие номера фестиваля. Так, открыл­ся итоговый концерт зажигательным танцем аборигенов-эконо- мистов. Именно он задал темп и тон всему вечеру. Массовая экспрессия танцоров настроила публику на оптимизм и отличное расположение духа. Нужно отметить, что это выступление было отмечено номинацией «Лучший эстрадный танец».

Важно понимать, что фестиваль студенческой фантазии довольно непредсказуем. Нельзя предуга­дать, что произойдет в следующую минуту. Поэтому появление на сце­не члена жюри, исполнителя роли Сетнера в мюзикле «Нарспи» Алек­сандра Васильева не в качестве судьи, а в роли артиста, стало приятным сюрпризом для зрите­лей. «Я слушал дождь, я думал о тебе.», - проникновенно и эмоци­онально он пел. Собравшиеся оце­нили талант члена жюри. Можно сказать, это был звездный час Александра Васильева на Студ- весне-2013 ЧГУ. Но на самом-то деле он вышел на сцену, чтобы выполнить важную миссию, и вру­чил дипломы. Из его рук награды получила сборная юридического факультета и факультета искусств в номинации «Лучший вокаль­ный ансамбль» за исполнение композиции «Belle». Мария Онош- ко, студентка экономического фа­культета, стала победительницей в номинации «Лучший женский вокал» за песню «Standup», сбор­ная «Техи» оказалась лучшей в номинации «Авторская песня» («Здесь и сейчас»). «Лучшим мю­зиклом» признан концерт журна­листов «Таверна дядюшки Бена», а «Лучший вокально-инстру­ментальный ансамбль» - выс­тупление сборной трех факульте­тов (медицинский, управления и психологии, химико-фармацевти­ческий). Сборная же юридическо­го факультета и факультета ис­кусств победила в номинации «Самая музыкальная студвесна». Дипломантом фестиваля с номинацией «Самый яркий но­мер» стал студент факультета ис­кусств Алексей Смирнов, испол­нивший музыкальную компози­цию, которая покорила присут­ствовавших космическим звуча­нием. Так же, как и в первый раз, выступление сопровождалось бур­ными овациями.

Приятно было увидеть выступ­ление «Техов» в непривычном для них амплуа - в качестве певцов- импровизаторов. С юмором они отнеслись к своим способностям петь. В непринужденной манере студенты-техи рассказали о жела­нии вновь завоевать кубок победи­телей Студвесны ЧГУ. Ясно, что вокал для них - это не повод, а средство передать студенческий дух. За номер «Караоке Boys» дип­лом с номинацией «Лучшая эст­радная миниатюра», как по-доб­рому сказал председатель жюри Дмитрий Капустин, достался «че­тырем нахалам» из «Техов», ис­полнившим в своем стиле компо­зиции.

Сборная технических факульте­тов из года в год старается повы­шать планку творческого разви­тия. В нынеш­нем фестивале «Техи» доказа­ли, что для них весна студен­тов - это что-то большее, чем просто кон­церт. Они ста­ли лучшими в номинациях «Боди-арт», «Оригиналь­ный жанр» и «Фристайл».

В номинации «Лучший со­временный танец» победил факультет жур­налистики («Слезы войны»).

Член жюри Максим Матросов, обращаясь к залу, признался, что поражен фантазией и трудолюби­ем участников «Студвесны». Так­же его удивили и сумасшедшие декорации, которые нужно, по его словам, чаще задействовать во всевозможных конкурсах. Он объявил победителей в различ­ных номинациях. Так, «Техи» ста­ли обладателями «Лучшей ви­зитки» и «Лучшего художе­ственного оформления». Но­минацию «Лучший видеоролик» получил факультет журналистики за их творчество «Вызов принят». Стоит сказать, что видеоролик бу­дущих журналистов вновь вско­лыхнул публику. И это, как поется в песне, «чистый кайф» - вновь пережить нежные эмоции от его просмотра.

Многие знают, что лучшие шут­ки рождаются на историко-геогра­фическом факультете. Поэтому за­кономерным стало получение этим коллективом номинаций «Лучший КВН» и «Лучшее представление жюри». В продолжение добрых шуток ИГФ была продемонстриро­вана сценка «Съемочная площад­ка», победившая в номинации «СТЭМ», о работе над созданием чувашского блокбастера. Зрители увидели, как дубль за дублем, кадр за кадром осуществляли свою за­тею студенты, делая мечту явью. Несмотря на значительный актер­ский состав, нельзя не отметить роль Коня, который вовсе не пре­тендовал на «Оскар», а просто ис­полнял свою роль (и как исполнял!), за что и получил номинацию «Лучшая эпизодическая роль».

К сожалению, актер предпочел ос­таться инкогнито. Кроме того, ИГФ победил в номинации «Лучшая режиссура».

Напомним, «Студвесна-2013» ЧГУ посвящена Году охраны окру­жающей среды. Те, кто был на концерте строительного факульте­та, в полной мере могли оценить творчество студентов и их подход к проблеме экологии. Дефиле «Красная книга» раскрыло тему исчезновения животных и призва­ло беречь природу. Оно победило в номинации «Лучшее дефиле».

Выступление студентов зачас­тую поражает своим размахом. Иногда думаешь, как же все это возможно было осуществить?! И, несмотря на то, что в ЧГУ нет актерского факультета, студенты не уступают в своем творчестве звездам большой сцены. В номи­нации «Главная женская роль» одержала победу студентка ма­шиностроительного факультета Анастасия Андриянова, титул «Главная мужская роль» полу­чил Дмитрий Соколов, а «Самы­ми яркими исполнителями» стали Мария Иванова и Алек­сандр Грошевихин, представив­шие журфак. Номинация «Луч­шая роль второго плана» дос­талась Александре Сазоновой (Квартет «Ф»). Владислав Московцев («Квартет «Ф») стал побе­дителем в номинации «Художе­ственное слово», а сборная трех факультетов (медицинский, управления и психологии, хими­ко-фармацевтический) - «Луч­ший актерский ансамбль».

Наконец, настал самый волни­тельный момент объявления ре­зультатов. Конечно, все команды надеялись на победу, но по коли­честву номинаций зритель мог предположить, кто же войдет в тройку лучших. Итак, III место за­нял экономический факультет, его культоргу Евгении Михайловой была присвоена номинация «Луч­ший культорг», II место - сбор­ная «Техи», ну а победителем и обладателем кубка «Студенчес­кой весны-2013» стал историко-­географический факультет. Командам, которым не хватило нескольких баллов до победы, были вручены дипломы участни­ков. Поздравляем!

Особенно хотелось бы отме­тить тот факт, насколько органич­но вжились ведущие в свои роли. Они, по их признанию, гармониру­ют, как хлеб с колбасой в бутерб­роде. Им так же можно было вру­чить номинации, ведь создавать отличное настроение в зале - большое мастерство!

С. СТАШЕНКО.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia