el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

140513В Чувашском книжном издательстве вышла книга «Гербы и флаги современной Чувашии».

Издание посвящено геральдическим символам Чувашской Республики. Впервые в одной книге собрана информация о действующих (официально зарегистрированных Геральдическим советом при Президенте России) в Чувашии гербах и флагах. Она включает не только государственную символику, геральдические символы городов и районов, но также и сельских поселений, учреждений, организаций, предприятий, частных лиц. В ней воспроизведены цветные изображения гербов, публикуются их геральдические описания, раскрывается символика каждого герба. Составитель издания - заслуженный работник культуры Чувашской Республики художник-геральдист В.А. Шипунов.

«Представляемая книга принадлежит к числу научно-популярных альбомов-справочников по региональной геральдике, актуальность и практическую ценность которых доказывают частота и география сходных изданий, – пишет в предисловии к изданию ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ, консультант Управления Президента РФ по государственным наградам, профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Барона А.Л. Штиглица, кандидат исторических наук Г.В. Калашников. – За последнее десятилетие подобные книги изданы в Москве, Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Краснодарском и Красноярском краях, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Геральдика – необходимая составляющая свободного демократического общества, важный структурообразующий элемент систем государственного и муниципального управления, один из наиболее востребованных отделов общественной и народной культуры – этим определяется как в целом интенсивность процесса геральдического строительства в нашей стране, так, в частности, и серьезный «информационный голод» в области геральдики, когда сведения о знаках, ныне утвержденных и находящихся в официальном практическом обиходе, разрознены, сложно достижимы или недостижимы вовсе. Утолить этот голод могут только фундаментальные книжные издания. И глубоко отрадно, что подобное издание подготовлено теперь в Чувашии».

Книга рассчитана на широкий круг читателей, работников органов государственной власти и органов местного самоуправления, специалистов в области геральдики, сотрудников музеев, архивов, краеведов. Рекомендуется также педагогам, студентам и учащимся для изучения истории и культуры родного края.

 Н. Осипова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia