el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

260413 4

Трансляция традиционной «прямой линии» с главой государства – это, пожалуй, самая популярная в стране телепередача. А с появлением Интернета круг ее зрителей расширился многократно. Еще бы – среди почти четырех миллионов вопросов, поступивших нынче в адрес В. Путина, точно много волнующих персонально каждого жителя страны.

А еще это живой срез проблем, с которыми сталкиваются сегодня россияне, и возможность услышать из первых уст, как их собирается решать власть. Поэтому в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова всегда стараются дать студентам возможность посмотреть хотя бы часть «прямой линии». В этот раз первокурсников электротехнического факультета, например, собрали в зале заседаний ученого совета вуза, где установлены большие мониторы.
– По расписанию сейчас лекция по истории, и студентам будет полезно послушать этот разговор, – объяснил их преподаватель, доцент А. Григорьев. – Ведь то, что происходит в стране сегодня, уже завтра станет историей…

Сам Александр Дмитриевич, по его словам, хотел бы в ходе «прямой линии» услышать ответ на «профильный» вопрос – о реформах системы образования, которые сегодня не пользуются особой популярностью. Интересно, каким глава государства видит будущее высшего образования в России с учетом всей прозвучавшей критики, в том числе с парламентской трибуны?

Студентам эта тема тоже небезразлична – первокурсники Владимир и Дарья, например, поддерживают далеко не все «образовательные» нововведения. Раньше, отучившись в вузе пять лет, выпускник становился инженером, а сейчас для получения «полноценного» диплома нужно заканчивать еще и магистратуру.
Валерий из Батыревского района пожаловался бы главе государства на качество дорог, которые плохо ремонтируются. Евгений из Чебоксарского района считает, что, несмотря на все внимание Президента к развитию спорта, на местном уровне эта работа ведется не слишком интенсивно. По его словам, школьный спортивный зал в селе Ишлеи практически непригоден для занятий, тренажеры устарели. Никто не присматривает за футбольным полем, и оно в ужасном состоянии.

У Алексея проблема посерьезнее – у него нет отца, и сегодня студент получает пособие по потере кормильца. В каникулы хочет поехать на заработки, но в этом случае он не получит пособия. Нельзя ли изменить такой порядок?

Никто из опрошенных нами студентов так и не позвонил на телефон «прямой линии» и даже не сбросил смс с волнующим его вопросом. Но практика показывает, что жители Чувашии всегда очень активно участвуют в таких «диалогах с Президентом». Осенью 2007 года, когда В. Путин проводил предыдущую «прямую линию» в качестве главы государства, от наших земляков поступило 865 обращений.

Как и остальных россиян, жителей Чувашии больше всего волновали здравоохранение и социальная сфера. По поводу лекарственного обеспечения, заработной платы, денежных компенсаций, поддержки материнства поступило 141 обращение. Все они после проведения «прямой линии» были переданы для рассмотрения и принятия мер в Минздравсоцразвития республики. В Минобразования было направлено 67 обращений, в Минстрой – 69, в Минэкономразвития республики – 41. Еще 21 обращение было направлено в МВД, 14 – в прокуратуру. Проблемы сельского хозяйства волновали 14 наших земляков, вопросы культуры – 10, около сотни вопросов – в адрес органов местного самоуправления. Эти цифры, напомним, из 2007 года.
Итоги нынешней «прямой линии» наверняка тоже подведут «в разрезе регионов». Тогда и можно будет сделать выводы о том, какие проблемы за это время были решены, а какие, наоборот, стали еще острее.

Игорь ГЕРАСИМОВ. Газета "Советская Чувашия". 2013.26 апреля.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia