el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

180413 4

Пожалуй, название «фестиваль национального костюма» было даже тесновато для действа, проходившего 13 апреля в чувашском драмтеатре им. К.В. Иванова. Ибо участники мероприятия – чуваши, русские, татары, мордва, марийцы, туркмены, узбеки, палестинцы, азербайджанцы, чеченцы, евреи и др. – демонстрировали не только свои национальные костюмы, но и знакомили с песенным и танцевальным искусством. По их мнению, именно эти традиционные национальные символы лучше всяких слов говорят о жизни, религии и обычаях народа. «Одежда сама не говорит, но она влияет на душу человека, на его восприятие красоты, передает внутреннее ощущение мира, – говорит председатель Всероссийского азербайджанского конгресса А. Бадиров. – Поэтому у каждого народа своя особенная одежда, свои песни и танцы. И сегодняшний фестиваль – очень значимое мероприятие, он поможет нам, таким разным, лучше узнать друг друга».

«Чувашия многоликая» (такой девиз был выбран организатором – Домом народного творчества – для мероприятия) начиналась уже в фойе театра. Здесь мастерами народных промыслов была устроена выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства. Знакомству с шедеврами вышивки, вязания, ткачества активно помогали и песни самодеятельных артистов – творческих коллективов республики и национально-культурных объединений.

Они же на сцене гармонично дополняли дефиле национальных костюмов. Бурными аплодисментами и криками «браво» встречали многочисленные гости фестиваля (в зрительном зале был аншлаг) и зажигательную лезгинку, и мордовские песни, и татарский танец… Неподдельный восторг вызвали и удивительные палестинские «Дабки» в исполнении студентов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова из Палестины.

«Здорово! Просто замечательно! Прекрасней дружбы в мире ничего нет, и сегодняшнее мероприятие еще раз это доказывает», – переговаривались в зале. «Мы тоже показали один из древнейших танцев нашего народа, берущий начало в эпохе зороастризма, – поделился руководитель туркменского ансамбля В. Халмуратов. – И знаете, было приятно ощутить интерес и уважение к своей культуре и традициям…».

Кульминации всеобщий восторг достиг в тот момент, когда все участники фестиваля (около трехсот человек) в национальных костюмах вышли на сцену, и она медленно стала вращаться:

– Словно маленький СССР, из которого мы родом, – шепотом поделилась рядом стоящая немолодая женщина. – Нет уже такой страны, но доброжелательное отношение друг к другу осталось у нас в крови. Ведь не важно, какой ты национальности, важно какой ты ЧЕЛОВЕК. Пусть праздник вольется в традицию нашей республики».

Е. ЗАЙЦЕВА. Газета "Советская Чувашия". 2013. 18 апреля.

 

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia