el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

26-27 марта состоялось заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы, куратор Молодежного парламента Сергей Железняк, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, депутаты Государственной Думы Владимир Жириновский, Светлана Журова и Дмитрий Носов. В своем приветственном слове Сергей Железняк отметил, что в деятельности Молодежного парламента заметно возросло количество и качество инициируемых проектов нормативно-правовых актов, развиваются иные формы работы. Так, в ближайшее время в Государственной Думе планируется проведение круглых столов, организованных Молодежным парламентом по актуальным темам с участием представителей федеральных министерств и ведомств.

В рамках первой части пленарного заседания было рассмотрено 17 вопросов:

  1. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социальных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан».
  2. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по особым требованиям к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции вблизи детских, медицинских организаций, объектов спорта, и на территориях и в помещениях образовательных организаций».
  3. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
  4. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью
    88  Федерального закона «Налоговый Кодекс Российской Федерации».
  5. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
  6. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации».
  7. О проекте  Федерального закона «О внесении изменений в статью
    24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
  8. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения».
  9. О проекте  Федерального закона «О внесении изменений в статью 143.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации».
  10. О проекте Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой Кодекс Российской Федерации».
  11. О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях».
  12. О проекте Постановления Правительства Российской Федерации  «О внесении изменений в Федеральную целевую программу «Жилище»  на 2011 - 2015 годы».
  13. Об обращении на имя Председателя Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ».
  14. О предложениях по разработке проекта Федерального закона о молодежной политике в Российской Федерации.
  15. О формировании нормативной правовой базы на региональном и муниципальном уровнях в целях развития движения студенческих отрядов в Российской Федерации.
  16. Об отзыве на проект Федерального закона «О Технопарках».
  17. О проекте Постановления Правительства Российской Федерации  «О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации».

В повестке заседания впервые также обсуждались социально ориентированные проекты (программные предложения) по решению проблем в сфере защиты здоровья детей, дополнительного образования, профессиональной ориентации, патриотического воспитания, спортивного досуга, а также защиты прав граждан с ограниченными возможностями. Эти проекты были отобраны и поддержаны в качестве положительного опыта работы региональных молодежных парламентов для возможной реализации в регионах России.

Всего было рассмотрено 14 подобных проектов:

  1. Молодежные жилищные поселки (Республика Бурятия).
  2. Проект «Город без барьеров» (Нижегородская область).
  3. Проект «Летопись родного края» (Нижегородская область).
  4. Международный молодежный форум «А.Т.Р. Алтай. Точки Роста» (Алтайский край).
  5. Молодежный проект «Школа Жизни» (Алтайский край).
  6. Патриотическая акция «Снежный десант» (Алтайский край).
  7. Первая помощь (Новгородская область).
  8. Охрана зрения детей (Республика Марий Эл).
  9. Проект «Новый участок» (Тамбовская область).
  10. Патриотический проект «Молодые герои» (Курганская область).
  11. Проект «Турник в каждый двор» (Тюменская область).
  12. Программа экологической культуры (Республика Башкортостан).
  13. Проект в сфере профориентации "Выбрать жизнь" (Саратовская область).
  14. Молодежный форум «Балтийский Артек» (Калининградская область).

На заседании депутатом Государственной Думы Светланой Журовой было предложено рассмотреть возможность изменения порядка формирования Молодежного парламента, включив в него представителей политических партий. Необходимо отметить, что в настоящее время Молодежный парламент состоит из представителей российских регионов, публично избираемых на заседаниях региональных молодежных парламентов.

Предложение депутата не нашло поддержки у подавляющего большинства молодежных парламентариев. Многие члены федерального Молодежного парламента высказали опасения, что такая структура может просто превратиться в «парламент Садового кольца». Аргументов добавил опыт регионов. Было отмечено, что в субъектах РФ, где в молодежных парламентах есть представительство политических партий, партии часто его используют. А те представители партий, которые были направлены, часто не проявляют инициативы, не ходят на заседания и заботятся об узко партийных интересах, забывая об интересах молодежи. Кроме того, в составе федерального Молодежного парламента есть представители региональных молодежных парламентов с представительством политических партий, таким образом, эти избранные члены Молодежного парламента представляют и их интересы.

Также было отмечено, что в последние годы слишком много времени уделялось «теоретическим схемам» и реорганизациям, из-за чего содержательная составляющая работы страдала. Сегодня складывается нормальный рабочий процесс, где уже есть результат, серьезная повестка.

Заместитель председателя Молодежного парламента Беслан Назранов предложил рассмотреть данную инициативу применительно к регионам, которые готовы ее поддержать и где форма представительства политических партий еще не используется: «Если там мы увидим положительные плоды такой работы, то можно будет снова возвращаться к вопросу об изменении положения федерального МП при ГД. Пока же региональный опыт говорит об обратном, что сегодня подтверждают многочисленные выступления наших коллег».

По итогам обсуждения этого вопроса молодежные парламентарии приняли официальное решение обратиться к Председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину и к заместителю Председателя Госдумы Сергею Железняку о необходимости оставить без изменений существующий порядок формирования федерального Молодежного парламента, который в наибольшей степени учитывает интересы молодежи всей страны.

По материалам сайта Молодежного
парламента при Государственной Думе РФ.

От редактора сайта:

В работе заседания Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принял участие председатель студенческого совета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, член общественной Молодежной палаты при Государственном Совете Чувашской Республики Илья Тумаков.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia