el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

310313_1В последнее время часто освещается проблема XXI века, которая калечит и уносит жизни, заставляет страдать людей, – наркомании. На эту тему мы побеседовали с главным экспертом-наркологом Министерства здравоохранения и соцразвития Чувашии, доцентом кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии ЧГУ, автором более 70 научных работ в области профилактики, диагностики наркологической патологии И.Е. Булыгиной.

– В последнее время много говорится о вреде наркотических веществ…

– Человеческая жизнь довольно коротка, но, несмотря на это, встречаются люди, которые добровольно сокращают ее продолжительность еще больше. Тот, кто потребляет не только наркотики, а вообще любые психоактивные вещества, вредит вдвойне:  во-первых, наносит ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружения; во-вторых, тратит свои финансовые ресурсы на покупку наркотиков. Допустим, если молодой человек употребляет вещество, отрицательно влияющее на его здоровье, то переживают его родители, девушка, да и все близкие. Любое потребление психоактивных веществ волей-неволей касается каждого из нас, потому что ложится медико-социальным бременем на наше общество. Об этом нужно писать и говорить, но важно знать, как это правильно преподнести.

– В чем заключается беда людей, находящихся во власти зависимости?

– Нормальному человеку наркотики в жизни не нужны, так как он может получить радость естественным путем. Он всегда занят, а значит, и день  у него идет в динамичном темпе: казалось бы, только проснулся, поработал, а уже и день подошел к концу. Тому же, у которого долог день до вечера, жизнь становится унылой. Скука и стала базовой проблемой, лежащей в основе потребления психоактивных веществ. Ко всему этому добавляется лже-причина употребления пагубных веществ, якобы без них невозможно завязать общения при встрече с друзьями. Подобные люди не знают, с чего начать разговор и как найти контакт, поэтому на «помощь» им приходят либо сигарета, либо алкоголь, либо наркотики. Но это нельзя назвать коммуникацией, так как их речь состоит из набора слов «да», «нет», «не знаю», и это не несет в себе никакого позитивного начала. Стоит помнить, что не сверхэлита, не преуспевающие студенты и тем более не те люди, живущие полной и насыщенной жизнью, попадают на крючок зависимости. Только тот, кто не способен радоваться каждому дню и беречь не только себя, но и своих родственников, может испытать судьбу и поддаться ложному искушению. По статистике, родители, чьи дети больны наркоманией, как правило, живут меньше, так как чаще всего они умирают от соматических заболеваний.

– Но ведь тема наркомании не появилась сегодня. С какого времени мир окунулся в эту проблему?

– Испокон веков, сколько существует человечество, существуют психоактивные вещества, ведь все делится на две составляющие – черное и белое. И из века в век умные люди ловили на удочку тех, кто кидается на все блестящее и манящее. Наблюдательные шаманы заметили, что при помощи этих веществ можно воздействовать на людей. Недаром еще Екатерина II говорила, что пьяным народом управлять легче. А что нужно потребителю психоактивных веществ? Доза, рюмка – вот и «счастье». Другая ситуация складывается у обычного человека, у которого есть проблемы, задачи, мечты, в конце концов.

Если раньше наркотики были, то и сегодня они никуда не делись, так как они используются в медицине. Без них невозможно провести ни одну операцию. Никуда от них не уйти, но наркотические вещества должны использоваться с умом.

– С чего обычно начинается жизнь «на крючке»?

– Сигарета – это верный признак не силы, а слабости духа, являющаяся первопричиной других зависимостей. Чаще всего курящий человек употребляет алкоголь, а после и наркотики.

– Какие последствия ведет за собой увлеченность психоактивными веществами?

– На данном этапе развития общества у многих не совпадает психологический возраст с паспортным. В результате этого возникает инфантильная структура личности, а это, в свою очередь, приводит к подверженности к пагубным воздействиям. Инфантилам очень трудно объяснить, что хорошо, а что плохо. Они очень болезненно переживают тяготы жизни, и психоактивные вещества выступают для них в роли палочки-выручалочки.

Сегодня реклама в СМИ пропагандирует культ развлечений, а что за этим следует, инфантильная личность не в состоянии разобрать. Буквально месяц тому назад, в Республиканский наркологический диспансер поступил молодой человек, учившийся в московском вузе и пытавшийся быть «как все»: ходил по клубам, развлекался и ни в чем себе не отказывал. Дело дошло и до курительных смесей. В результате у него возникла шизофрения: студент не отдавал отчета своим действиям, «летал в пространстве». Теперь его удел – инвалидность второй группы по психическому заболеванию. К сожалению, он вынужден распрощаться со всеми планами, которые когда-то хотел воплотить в жизнь. Увы, на данный момент достаточно однократного приема наркотика, чтобы стать «клиентом» психиатрической больницы или лишиться самого главного богатства человека – интеллекта.

– Как можно помочь тем, кто оказался в плену недуга?

– Основной момент профилактики – в первую очередь, бороться нужно не с наркотиками, а с особями, которые их потребляют, потому что проблема сидит в самом человеке. В студенческой среде эти вещи не должны быть модными. Те студенты, которые до конца не понимают вред психоактивных веществ, должны подвергаться серьезному осуждению и нетерпимости в молодежной среде. Если кто-то скажет, что был на дискотеке, то другой обязательно должен сказать, что готовил исследовательский проект. Образ жизни, когда «прожигаются» родительские деньги и впустую тратится время, будет осужден в нормальной группе людей. Соответственно, этим будет снижаться спрос на наркотики. Не будет спроса – пропадет и предложение.

Следует понимать, что наркодельцы сегодня намного активнее социальной рекламы. Да и рассчитывать необходимо только на общественное мнение, где важна позиция «Я – активный сторонник здоровой жизненной позиции, поэтому не дам своим знакомым пропасть, потому что протяну им руку помощи».

Помочь выкарабкаться можно по-разному. Во-первых, своевременно обратиться к психологу и психотерапевту, в том числе и наркологическую службу. Ведь в таких случаях промедление смерти подобно, как в операции. Больного нужно брать за руку и вести к врачу, не думая ни секунды. Во-вторых, совместно с психологом разработать стратегический план дальнейших действий и строго его придерживаться. Важно постараться убедить, что человек, свободный от сигарет, алкоголя и наркотиков, всегда будет лидером и будет добиваться успехов в жизни, а самое главное – будет счастлив и сделает счастливыми близких и родных.

С. СТАШЕНКО.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia