pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Россияне смогут комментировать и обсуждать будущий базовый закон об образовании в РФ на специальном сайте по аналогии с законопроектом о полиции. Об этом сегодня сообщил статс-секретарь, замминистра образования и науки РФ Иван Лобанов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных этому ключевому документу.

Лобанов напомнил, что "президент РФ поручил Минобрнауки провести общественное обсуждение /законопроекта об образовании/ по образу и подобию дискуссии по законопроекту о полиции". По его словам, работа в этом направлении уже началась, будет создан "соответствующий специализированный сайт, и население РФ будет иметь возможность высказать предложения и замечания". "Те из них, которые будут приняты экспертным сообществом, найдут свое отражение в будущем законе", - пообещал он.

Говоря о формате документа, замглавы ведомства отметил, что Минобрнауки хотело бы, с одной стороны, видеть будущий закон "компактным, сжатым", с другой - чтобы в нем было зафиксировано максимальное количество его пожеланий. "Вряд ли у нас получится написать законопроект так же интересно, как прекрасное литературное произведение, - признал он. - Есть нормы юридической техники, которые не позволяют нам это сделать". "Но, я считаю, возможно сделать так, чтобы закон был максимально менее нагружен какими-то специфическими терминами, а больше был повернут к потребителю, то есть, ко всем нам", - заверил Лобанов.

Касаясь нынешней ситуации в сфере образования в РФ, он привел ряд "точечных фактов", позволяющих сделать некоторые выводы о ней. "Как показывает практика, одним из критериев "интересности" системы является количество иностранных студентов, которые желают приобрести образование, - сказал Лобанов. - В рамках интеграции нашей системы в мировую мне кажется это четким показателем". "Здесь у нас следующие цифры: в США учится порядка 600 тыс иностранных студентов, в РФ - порядка 150 тыс, - привел он статистику. - Мы в настоящее время находимся на 8-м месте после Франции, Германии, Австралии и так далее". "Это не то место, которое РФ должна занимать в этой отрасли", - убежден замминистра.

Лобанов также привлек внимание участников слушаний к другой тенденции. "В течение первого года обучения процент исключения из состава студентов выше у льготников и у тех, кто успешно прошел олимпиады, чем у тех, кто поступил по обычному конкурсу /по ЕГЭ/, - информировал статс-секретарь Минобрнауки. - Этот факт дает нам повод задуматься над дальнейшей системой образования".

 

ИТАР-ТАСС.
ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia