el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В преддверии Всероссийской переписи населения завершилась реализация проекта «Перепись для государства и человека». Это мероприятие проведено в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова и Чебоксарском кооперативном институте.

Проект состоял из трех этапов и включал следующие направления. Проведение разъяснительной работы, во время которой был заложен теоретический базис о Всероссийской переписи населения. Причем, первоочередной задачей при разъяснении студентам значения предстоящей переписи, так и института переписи в целом, являлась постановка молодежных проблем. Вторая часть заключалась в проведение анкетирования студенческой молодежи. Анкета состояла из 11 вопросов. По ее результатам определены социально-демографические характеристики исследуемой группы, сведения о национальной принадлежности и родном языке, степень занятости студентов и сферы деятельности, а также выявлены культурные предпочтения студентов. Третье направление — это подготовка и презентация ролей. Следует отметить, что студенты блестяще справились с поставленной задачей. Одни «примерили» на себе роль чиновника, где рассмотрели проблемы занятости, образования, пенсионной среды. Другие – предпринимателя по строительству жилья, где была обстоятельно представлена картина жилищной сферы по схеме «спрос-предложение». Третьи – мэра города, где отображены вопросы демографии, здравоохранения и проблемы молодежи. А группа студентов юрфака госуниверситета презентовала сразу несколько ролей: директора детского сада, строителя, рекламодателя, судьи и даже матери. Завершая презентацию этой роли, студентка юрфака госуниверситета Никифорова Ольга подчеркнула, как важно учесть всех детей для того, чтобы из бюджета получить «лишний» миллион на строительство детского сада.

Наглядные примеры практического применения результатов Всероссийской переписи населения для оценки конкретной ситуации и прогнозирования, основанные на проведении занятий в форме ролевой игры, полностью раскрыли значение переписи: государству — для того чтобы увидеть результаты работы за прошедшие восемь лет и наметить новые пути развития; регионам – для формирования бюджетов всех уровней; бизнесу — который может развиваться, только опираясь на полные статистические данные; обществу — которое хочет видеть свой портрет на определенный период времени, чтобы осознать, куда оно движется, стало ли богаче и просвещеннее, образованнее и культурнее или же напрасно потеряло время в своем развитии; каждому гражданину — который может заявить о себе, своих проблемах и потребностях – найти работу, дать образование детям, обеспечить медицинскую и социальную помощь старикам.

И суть ее сводилась к одному: кто информирован – тот вооружен. «России важен каждый!»

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia