Сегодня в Государственной Думе России состоялось открытие выставочной экспозиции, посвященной спортивным достижениям и XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Выставку открыли первый вице-спикер российского парламента, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Президент Татарстана Рустам Минниханов, статс-секретарь - заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, трехкратная олимпийская чемпионка, Посол Универсиады 2013 Мария Киселева и другие официальные лица.

Big_dsc_4868

"Очень большое событие пройдет этим летом в Казани. По количеству участников, по своей значимости Универсиада уступает только Олимпийским играм, в то же время количество участников Игр в Казани почти в три раза превзойдет число спортсменов Олимпиады в Сочи. Универсиада - это одновременно и массовый, и профессиональный студенческий спорта, а также это проект, который не только способствует укреплению спортивного имиджа, но и дает возможность построить инфраструктуру - спортивную, городскую, лучшие стадионы", - отметил Александр Жуков, открывая выставочную экспозицию.

Big_dsc_5185

В поддержку его слов высказался и председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских: "Будучи соревнованиями среди студентов, Универсиада воспринимается нами как важный этап подготовки российских спортсменов к будущим Олимпиадам". Действительно, согласно мировой статистике более 70% спортсменов, принимающих участие во Всемирных студенческих играх продолжают свою карьеру на Олимпиадах. В то же время, казанская Универсиада обещает стать самой представительной - многие национальные спортивные федерации России уже заявили о намерениях выставить на соревнования Игр 2013 в Казани своих лидеров, которые стали чемпионами летних Олимпийских Игр в Лондоне.

Big_dsc_5069

По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, "подготовка к Универсиаде - очень серьезная задача. Конечно, нам непросто, но мы уже в марте завершаем строительство трех новых станций метро, Дворца водных видов спорта. Остается только футбольный стадион на 45 тысяч мест, но никаких сомнений нет, что все объекты будут готовы вовремя". Рустам Минниханов выразил депутатам Госдумы благодарность за активную законотворческую деятельность по содействию в подготовке Игр и подчеркнул, что Универсиада - это не проект Татарстана, а крупный федеральный проект, успех которого положительно скажется на международном имидже страны.

Поддержку Универсиаде и идее развития спорта, ставшей идеологической основой подготовки к Играм, выразили также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Спорт - это лучшая форма общения, еще и потому, что в спорт преимущественно вовлечена молодежь. Я уверен, что Универсиада в Казани будет самой лучшей в мировой истории, Татарстан горячо встретит всех гостей и сделает так, что каждый, кто приедет в Казань в июле, уедет из города счастливым", - выразил уверенность Жириновский.

Big_dsc_4962

После торжественного открытия гости осмотрели выставочную экспозицию, развернувшуюся в здании российского парламента. На ней представлены основные награды спортивных клубов Татарстан - хоккейного "Ак Барс"а, волейбольного "Зенит"а, баскетбольного "Уникс"а, а также победителей ралли "Париж - Дакар" команды "Камаз-мастер". Кроме того, на выставке представлены наградные медали будущей Универсиады, а также сувенирная продукция Игр и даже мобильная билетная касса. Экскурсию по выставке провел министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, который рассказал депутатам о насыщенной спортивной программе Игр, зрелищности и значимости соревнований по 27 видам спорта.

После открытия выставки в Госдуме состоялось заседание межфракционного депутатского объединения "Универсиада", в котором приняли участие представители всех думских фракций, депутаты Госдумы от Татарстана, в том числе экс-министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев. В ходе заседания депутатам были представлены основные направления подготовки к Играм, о которых рассказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Он отметил, что подготовка идет в соответствии с графиком и пригласил всех парламентариев лично посетить Игры в Казани. О высокой степени готовности Казани к проведению Универсиады заявила в свою очередь замминистра спорта России Наталья Паршикова. "Подготовка к Играм проходит пр регулярном мониторинге со стороны контрольных органов, никаких нареканий нет ни к расходованию средств, ни к графику подготовки", - сообщила замминистра.

В завершение заседания депутаты заявили о своем желании посетить Универсиаду в Казани.
Напомним, Универсиада 2013 состоится в Казани в период с 6 по 17 июля. В соревнованиях по 27 видам спорта примут участие 13,5 тысяч спортсменов из 170 стран, которые разыграют 351 комплект медалей.

Россия выиграла право проведения Универсиады 31 мая 2008 года. 40 лет назад - 1973 году в первый и последний раз - летняя Универсиада проходила в Москве.

Департамент Медиа АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013"

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia