spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Они не ждут чудес, а творят их сами. Параллельно с написанием диссертаций, монографий и учебников успевают вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Женщины в науке все активнее заявляют о себе. Для самых амбициозных новаторов даже объявили специальный республиканский конкурс «Женский облик науки». Аналогов ему в стране нет.

Подняться на крышу и увидеть простор для научных экспериментов. Алиса Краснова Чувашский госуниверситет называет своим вторым домом. Она окончила его с отличием, а теперь работает ассистентом кафедры прикладной физики и нанотехнологий. В лабораторию солнечной энергетики заглядывает ежедневно.

Алиса Краснова, ассистент кафедры прикладной физики и нанотехнологий, младший научный сотрудник научно-исследовательской части ЧГУ: «Мои коллеги и студенты с других факультетов, когда узнают, им очень интересно посмотреть, узнать, как все это работает. Даже школьники к нам приходили на экскурсии».

На крыше установлены 16 модулей. Мощность каждой панели — 2 киловатта. Обеспечить электроэнергией целый университет не получится, но одну небольшую квартиру вполне реально.

Станция появилась в октябре прошлого года, предназначена исключительно для научных и учебных целей. Все данные стекаются вот в эту лабораторию, где юные ученые со своими наставниками проводят мониторинг количества и качества электроэнергии в зависимости от метеоусловий.

Помимо солнечной энергетики Алиса Краснова увлечена и другими научными направлениями. Например, сегодня она полностью поглощена наблюдениями за электрооптическими свойствами бинарных пленок. Эту тему двадцатипятилетняя девушка выбрала для диссертации. В науке тоже есть нечто поэтическое, говорит девушка-новатор. Увидеть это ей помог сканирующий зондовый микроскоп. С помощью него она исследует образцы. Порой получаются неожиданные изображения.

Вот эту картину под названием «Наномороз» она отправила на международный конкурс и удостоилась премии в тысячу долларов. Говорит, в жизни много интересного и замыкаться только на науке нельзя. После многочасовой умственной работы спешит в спортзал или на каток. Держать в тонусе надо не только мозги.

Алиса Краснова: «Помимо диссертации пора и о семье задуматься. У моей старшей сестры уже есть ребенок. Когда смотришь на них с мужем, тоже хочется своих детей. Это у меня уже в планах».

Для таких как Алиса — активных, целеустремленных и разносторонних — в республике объявили новый конкурс «Женский облик науки». Курирует его региональное отделение Российского союза молодых ученых. Заявки от потенциальных участниц уже есть.

Майя Стороненко, председатель Чувашского регионального отделения Российского союза молодых ученых: «В науке есть очень красивые, обаятельные женщины. Помимо того, что ведут научно-исследовательскую работу, они являются мамами, женами, помогают окружающим, при анкетировании мы будем учитывать их личностные качества».

Самой опытной участнице конкурса 35. Самой юной нет и 18-ти. Чтобы поощрить как можно больше ученых организаторы придумывают дополнительные номинации и готовят подарки.

Людмила Максимова ( ГТРК «Чувашия»).

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia