el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

27 февраля 2013 года в Мироваренной палате Патриарших палат государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» состоялось Общее собрание Российского исторического общества. Воссозданное в 2012 году Российское историческое общество (РИО) является преемником Императорского Русского исторического общества, основанного в 1866 году по инициативе известных отечественных историков и государственных деятелей для координации деятельности профессиональных исторических сообществ Российской империи и систематизации важнейших исторических документов. Современное РИО возродилось в Год российской истории с целью «развития национального исторического просвещения», как главный центр исторических изысканий. Председателем общества стал нынешний глава Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин. Среди учредителей РИО Российская академия наук, МГУ имени М.В.Ломоносова, СПб государственный университет, МГИМО, РГНФ.

Среди выступавших с докладами хочется отметить С.Б. Иванова (руководителя Администрации Президента РФ), С.Е.Нарышкина (председателя Государственной Думы и одновременно председателя РИО), Е.Ю. Гагарину (генерального директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»), В.И.Якунина (президента ОАО «Российские железные дороги», руководителя Фондов национальной славы и Андрея Первозванного), С.М. Шахрая (председателя Правления РИО, руководителя научных проектов Фонда современной истории, руководителя Аппарата Счетной палаты РФ), А.О. Чубарьяна (директора Института всеобщей истории РАН), Ю.А. Петрова (директора Института российской истории РАН), А.В. Торкунова (ректора МГИМО), Н.М. Рогожина (руководителя Центра истории русского феодализма ИРИ РАН), А.Е.Петрова (начальника аналитического аппарата Государственной Думы).

Сергей Иванов подчеркнул ключевую причину формирования РИО: в высоком спросе на объективную историю нашего Отечества. Он озвучил важную новость, подготовленную Администрацией Президента России для всей исторической общины страны: создание Фонда Российской Истории. Основным ключом к успеху государства в будущем С. Иванов назвал новый, качественный и доступный для подрастающих поколений россиян учебник отечественной истории. Эту идею отстаивает Президент Российской Федерации В.В. Путин. В укреплении единства нашего общества он видит важнейшую просветительскую функцию истории.

С.Е. Нарышкин обозначил приоритетные направления деятельности РИО на 2013-2014 годы: 20-летие Конституции и современного российского парламентаризма; 400-летие избрание на Земском соборе первого царя из династии Романовых; 100-летие Первой мировой войны в 2014 г.; борьбу с плагиатом и создание системы независимой экспертизы качества диссертационных и иных научных работ по истории.

В выступлении С.М. Шахрая прозвучало предложение о включении в качестве приоритета деятельности РИО проведение общественно-профессиональной аккредитации исторических факультетов России. Планируется в 2014 году провести аккредитацию программ по истории по аналогии с имевшей место аккредитацией юристов. Другой идеей С.Шахрая является проект электронного учебника по отечественной истории «Пишем историю вместе» по примеру Википедии. Он привел последние данные по России: профессиональных историков выпускают 273 вуза и 47 филиалов, в количественном отношении это 10-12 тысяч выпускников в год, из которых 40% заочники (для сравнения, юристов выпускается около 800 тысяч). В завершении С.Шахрай призвал к объединению усилий историков и выпускников в развитии современной российской и мировой экономики, поскольку, несмотря на последствия мирового кризиса в реальном секторе производства, мировой образовательный рынок растет на 8% в год, в этом видится и выход из негативной траектории развития и укрепление российского потенциала.

На правах хозяина выступила Елена Юрьевна Гагарина, дочь легендарного первого космонавта Земли. Как директор музеев Кремля она презентовала уникальный проект – первое факсимильное издание «Избрания и венчания на царство Михаила Романова» (1673 г.) на 103 листах с 21 миниатюрой, посвященное 400-летию династии Романовых. Напомню, что 21 февраля 1613 года (3 марта по новому стилю) Земский Собор избрал царем основоположника династии Романовых – Михаила Федоровича. Впервые был осуществлен полный перевод официальной романовской истории на современный русский язык. Всего издано 300 экземпляров, и все участники собрания получили в дар экземпляр этого великолепно оформленного и важного с исторической точки зрения сочинения.
Пятым вопросом повестки дня Общего собрания РИО стало принятие в состав общества новых членов. Среди 23 организаций науки и культуры, выразивших намерение вступить в состав РИО – три региональных вуза России: Тверской, Ярославский и Чувашский государственные университеты. Единогласно общество пополнилось новыми активными членами, среди которых и Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова.

В завершении не могу не привести запомнившиеся слова В.И. Якунина о необходимости для российского общества создания его самосохраняющей функции в виде современного и понятного учебника отечественной истории, по прочтению которого возникала бы гордость за свое прошлое и уважение к традициям наших достойных предков. Поздравляю весь коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова с официальным вступлением в состав Российского исторического общества!

О.Н. Широков, 
декан историко-географического факультета.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia