el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

О парадоксальности ситуации, сложившейся в сфере образования в нашей стране говорят много и уже не первый день, однако на самом деле решить ее пока не представляется возможным. Дело в том, что если во времена социалистического государства подрастающему поколению необходимо было только определиться с профессией по душе, а государство брало на себя заботу о трудоустройстве молодых специалистов, причем еще требовалось непременно отработать в месте распределения определенное количество лет, то есть фактически гарантировалась и выплата заработной платы. Сегодня выбор профессии стал просто архисложным и судьбоносным, а еще очень напоминающим русскую рулетку, поскольку никто не может дать гарантию, что выбранная профессия будет востребована в государстве и позволит заработать на хлеб насущный.

Как результат сплошь и рядом специалисты с высшим образованием вынуждены переучиваться на другие профессии: невостребованный педиатр мечтает стать пластическим хирургом, поскольку популярная липосакция приносит хорошие заработки; инженер вместо работы на производстве осваивает новую профессию рекламиста и подобное происходит повсеместно. В свою очередь это снижает престиж получения высшего образования в целом, хотя как обычно есть и исключения.

Те, кому посчастливилось принять решение о поступлении в Вуз, готовящих программистов, сегодня находятся в фаворе в любой отрасли народного хозяйства. Таких спецов буквально «рвут на части», приглашая работать в самые престижные компании на высокооплачиваемые должности, в том числе и заграницу. Но в тоже время поступить на ставший престижным факультет стало совсем не просто, цифры конкурса просто зашкаливают, а условия отбора ужесточаются.

Идеальным выходом было бы участие государства в регулировании вопросов образования и последующего трудоустройства молодых специалистов. Давно ведутся обсуждения закона о льготах при трудоустройстве выпускников Вузов, но одним только законом мотивировать работодателей брать на работу сотрудника без опыта работы не получится. Тут необходим комплекс мер, в числе которых широкое информирование молодежи о востребованности в стране тех или иных профессий и среднем уровне заработной платы в различных сферах труда, чтобы молодые люди, планируя свое будущее, могли четко осознавать, какая перспектива трудоустройства их ожидает при выборе конкретной профессии.

Дата публикации: 20.02.13

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia