el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Через 136 дней в Казани стартует XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года. В соревнованиях по 27 видам спорта примут участие 13,5 тысяч атлетов из 170 стран, которые разыграют 351 комплект медалей. О том, как Казань готовится открыть череду крупнейших международных спортивных событий, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал генеральный директор исполнительной дирекции "Казань 2013" Владимир Леонов.

- Владимир Александрович, подготовка к Играм идет под контролем Международной федерации студенческого спорта (FISU). С какими итогами завершилась очередная инспекция FISU?

- В целом, инспекционные визиты – это регулярная и уже достаточно привычная для нас процедура, когда приезжает надзорный комитет FISU – комиссия, которая проверяет готовность города к проведению Игр. По итогам последнего визита члены комиссии заявили, что по их оценкам Казань готова принимать Игры на 95%. Но мы не такие оптимисты. Считаем, что мы объективно подошли к этому уровню процентов на 80. Осталось решить ряд операционных вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры, в том числе и спортивной, и окончательно определиться по операционным планам.

В начале июня мы планируем провести так называемую симуляцию Игр, которая позволит проверить все наши объекты, все службы, всю логистику, безопасность, питание и прочее. Репетировать мы будем 4, 5 и 7 дни Игр – самые насыщенные по спортивной программе, а также, безусловно, первый день, когда пройдет церемония открытия Универсиады. В эти дни мы задействуем все спортивные и инфраструктурные объекты, весь штатный и временный персонал – фактически, впервые мы сможем реально ощутить масштабы предстоящего события. И, наверное, только по окончании последнего дня репетиций, а, скорее, после того, как мы устраним недочеты, выявленные на репетициях, мы сможем сказать, что на 100% готовы принять всех гостей и участников Игр. В целом, для нас важно, что заключение комиссии положительное – значит, двигаемся в верном направлении.

Сейчас по рекомендации FISU мы плотно занимаемся организацией навигации, с тем учетом, что с 1 по 20 июля придется пик активности транспортных узлов с точки зрения приезда и выезда большого количества гостей и участников соревнований. Мы ведем переговоры с нашими крупнейшими перевозчиками об увеличении количества рейсов и бортов, которые прибывают в Казань. Предварительно проведены переговоры с министром транспорта (Максимом) Соколовым, чтобы это программу запустить. На грядущей неделе мы начинаем работать с Росавиацией, чтобы никаких проблем с точки зрения приобретения билетов до Казани или из нее не было. Вот, пожалуй, основная рекомендация FISU, которую необходимо учесть.

Big_dsc_1309 

- Это был последний визит комиссии FISU, или до начала Универсиады будут еще?

- В целом, один из последних. Можно ожидать еще один визит в мае, но, возможно, не в этом составе. В марте состоится очередной исполком FISU, на котором мы должны будем отчитаться о своей работе. В мае пройдет техническая встреча, а потом будем выходить на проведение мероприятий. Но в любом случае представители FISU будут посещать все тестовые соревнования в Казани. Большое количество мероприятий запланировано во Дворце водных видов спорта, который мы начинаем эксплуатировать начиная с 15 марта. Нужно протестировать всю линейку водных видов – и синхронное плавание, и прыжки в воду, и плавание, - чтобы почувствовать объект. Он еще новый, там ничего не проводилось.

На футбольный стадион, как уже сообщалось, с 1 марта мы заходим с репетициями церемоний открытия и закрытия. Начнется воссоздание той сценической архитектуры, которая потребуется для этих церемоний.

- Представители FISU, общаясь с журналистами, излучали оптимизм, а как они отнеслись к тому, что сроки сдачи Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона перенеслись с осени 2012-го на начало весны-2013-го?

- Совершенно нормально. Сдвиг по срокам произошел по позитивным для нашей страны причинам. Дело в том, что Россия получила право на проведение чемпионатов мира по футболу и водным видам спорта. Как только эти турниры оказались в нашей копилке, мы внесли некоторые корректировки в структуры объектов, чтобы привести их в соответствие с последними стандартами FINA и ФИФА. С точки зрения ФИФА стадион будет соответствовать пяти звездам по шкале этой организации, там можно будет проводить любой турнир. А если говорить о Дворце водных видов спорта, то там была увеличена глубина с 2,2 до 3 метров, чтобы проводить финальные соревнования по синхронному плаванию. Эти корректировки и привели к тому, что объекты будут сданы позже, чем это было запланировано. Но ничего критичного не происходит. Мы идем в четком графике. На стадионе мы три раза в день проводим совещания, во Дворце водных видов спорта – каждый день. Каждую неделю мы подводим некие итоги со всеми подрядчиками, строителями, проектантами. Все это проходит под руководством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который лично контролирует соблюдение всех сроков, графиков, критериев качества. Опасений никаких нет.

15 марта мы проводим первые соревнования во Дворце водных видов, а с марта месяца начинаем эксплуатировать футбольный стадион. Пока только с точки зрения подготовки церемоний. На стадионе не будет футбольного турнира Универсиады – только церемонии. И технологически удобней сейчас сделать все инсталляции под культурную программу, а потом, демонтировав все необходимое, готовить арену к футболу.

- Какие выводы вы сделали после тестовых мероприятий Универсиады, которые уже прошли в Казани, и на что вы хотели бы обратить наибольшее внимание перед предстоящими соревнованиями?

- Мы специально проводим в качестве тестовых те соревнования, которые либо самые сложные по организации, либо касаются видов спорта, которые в Казани еще не проводились. В первую очередь мы смотрим на непосредственно готовность объектов. Мы занимаемся не только доведением до ума Дворца водных видов спорта и стадиона, но и реконструкцией существующей спортивной базы, доукомплектацией объектов до нормативов. Мы провели инвентаризацию всего оборудования на объектах. Часть оборудования либо устарела, либо просто износилась. Мы его полностью обновляем.

Второй момент – это персонал, все службы, которые работают в оргкомитете или непосредственно на объектах. Для нас это тоже большая школа. Но поэтому соревнования и называются тестовыми: стоит один раз пройти, потом уже проще работать. Прошлой осенью мы провели три чемпионата мира среди студентов за две недели. В этом году нам предстоят 3 региональных мероприятия, 10 всероссийских соревнований и 1 международный турнир. Но, повторюсь, помимо тестовых мероприятий, было принято решение на оргкомитете, что мы будем тестировать 4 дня Универсиады. Полная симуляция, генеральная репетиция Игр. После нее будет немного времени для корректировки, если возникнут какие-то нюансы. Через призму всех этих мероприятий, через опыт и сложится какой-то пазл проведения самих Игр.

- Кто будет выполнять роли спортсменов и болельщиков на время репетиций?

- Мы будем привлекать горожан, волонтеров, спортсменов, школы и ВУЗы, наших медиков. Понятно, что уровень проведения соревнований в рамках симуляций не так принципиален, но важен сам факт, что люди будут. Они будут приезжать на объект, посещать раздевалку, сам зал. Посмотрим, как будет работать судейский корпус. Конечно, никакого медального зачета в эти дни не будет, но для нас главное – сам факт тестирования всех этих процедур.

- Большинство тестовых мероприятий прошли при полупустых трибунах. Нет опасений, что полноценно протестировать службы на объектах в таких условиях тяжело и они могут быть не готовы к аншлагам?

- Заполнение трибун – сейчас самый большой вопрос. Если мы окунемся в действительность, то увидим, что достаточно сложно заставить человека оторваться от телевизора и интернета, чтобы посетить соревнования. Мы не ставили перед собой задачу собрать на тестовых соревнованиях большое количество людей. Они приходили по своему желанию. Сейчас в рамках билетной программы Универсиады мы уже стимулируем людей, пытаемся заставить их прийти на трибуны. Разрабатываем различные акции, программы, конкурсы. Неплохие уже видим результаты. Интерес к проведению Игр серьезный. Я не назвал бы его ажиотажем, но представители FISU, когда мы им показали раскладку того, что уже существует, искренне удивились результатам, достигнутым нами в билетной программе. У нас очень хорошо идут продажи билетов на церемонии, что было по умолчанию понятно. Чуть хуже идет спортивная программа, хотя и здесь с открытием офф-лайн касс есть положительная динамика – продано более 15 тысяч билетов за первые две недели офф-лайн продаж.

Кроме того, у нас еще не было жеребьевки, и мы пока не знаем, кто с кем и когда играет. Для болельщика это важно. Он видит, когда играет его сборная, какие-то сильные команды. В апреле, после встреч глав делегаций, когда уже определится окончательный расклад сил, мы и зрители уже будем понимать, куда конкретно идти.

Все, что мы можем сделать для привлечения зрителей, мы делаем. Цены на билеты демократичные. Сейчас мы находимся в стадии решения вопроса, чтобы билет давал право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Это метрополитен, троллейбус, автобус, трамвай. Дополнительным бонусом станет и тот факт, что билет на соревнования станет одновременно пропуском в Культурный парк Универсиады, где, к примеру, ежедневно будут проходить часовые бесплатные уличные шоу Цирка дю Солей. Создаются комфортные условия, чтобы горожане и гости могли посетить не только соревнования, но и в целом насладиться этим грандиозным событием.

Мы ждем большую плеяду гостей из наших регионов. Сегодня открыта аккредитация, и мы видим хороший фидбэк. Хотим, чтобы эти Игры были не только для жителей Казани, а реально для всей нашей страны. Мы начали процесс аккредитации СМИ. Откликнулись уже не только представители 77 регионов России, но и крупнейшие международные масс-медиа. Это показывает то, что интерес к Универсиаде растет.

Big_dsc_1337

- Понятно, что подробности церемонии открытия Универсиады засекречены, но можно ли уже чем-то поделиться?

- Делиться не то что не хочется, просто нет смысла, наверное. Я знаю концепцию, но не вникаю в детали, так как самому хочется увидеть все в день открытия и насладиться качественным шоу. На церемонии открытия мы увидим историю, которая будет посвящена нашей стране, нашему региону. Цель, которую мы ставим перед собой, - удивить, показать что-то необычное, что еще никто не видел. И показать это красиво не только тем, кто будет на трибунах, но и телезрителям. Мы серьезно относимся к этой церемонии, более года уже этим занимаемся, а с 1 марта начинаем репетиции и техническую инсталляцию на стадионе. Могу сказать, что во время церемонии открытия стадион не будет стадионом. Это будет некая другая субстанция. Из обычного футбольного стадиона этот объект превратится в серьезную сценическую площадку. Будут звезды, имена которых я пока не могу называть. Мы сделаем все, чтобы было интересно.

- Как проходят переговоры с потенциальными послами Универсиады? Все ли соглашаются? Как удалось вытащить того же Алексея Морозова во Владивосток за день до важного матча в КХЛ?

- Это совершенно добровольное мероприятие. Никаких обязательств ни у нас, ни у послов нет. Это соглашение о намерениях, в соответствии с которым посол транслирует наши идеи и мысли, где это возможно, а мы приглашаем его на свои мероприятия как человека, который представляет Казань и Игры, которые мы проводим. Это медийные люди, которые своим имиджем содействуют продвижению таких значимых идей, как приверженность к спорту, участие в волонтерской деятельности, дружба народов. Что касается Алексея Морозова, мы перед стартом российского этапа эстафеты огня во Владивостоке позвонили ему, сказали, что очень важно его присутствие. Надо, так надо. Пришлось договориться с клубом, но такой прецедент – показатель дружбы, пусть это высокопарно звучит. Та жеЕкатерина Гамова перед поездкой играла тяжелый матч с "Динамо" (Москва). С трудом добились победы, и в тот же вечер она приняла решение прилететь во Владивосток. За что им лично и всем нашим ребятам огромное спасибо. Все они очень приятные люди. Они будут участвовать и в рамках самих Игр, все они часть нашей команды.
Не скажу, что были какие-то отказы. Были пересечения с Сочи, но мы спокойно относимся к тому, что кто-то выбрал Олимпиаду. Конфронтаций никаких нет и быть не может.

- Наверное, болельщикам было бы проще покупать билеты, зная о том, кого именно они увидят на Универсиаде.

- Скажу, что накануне Нового года было принято решение на уровне Министерства спорта, когда Виталий Леонтьевич Мутко собирал главы федераций. Наша сборная будет составлена на базе первых номеров. Это будут лучшие спортсмены на текущий период времени. Есть определенный регламент, это студенческие Игры, как вы знаете. Есть ограничение по возрасту, плюс спортсмен должен быть студентом или аспирантом. Но процентов на 80 сборная будет состоять из известных людей. Художественная гимнастика будет представлена первыми номерами, прыжки в воду – все те олимпийские чемпионы будут в Казани. Все ведущие пловцы, несмотря на то, что у них уже 19 июля, спустя два дня после окончания Универсиады, начинается чемпионат мира по водным видам спорта, будут здесь. Мы договорились с Федерацией легкой атлетики, что в Казань приедет сильнейший состав. Из ключевых видов спорта, в которых Россия изначально сильна, будут лучшие спортсмены.

- Увидим ли мы в Казани российских звезд по волейболу, футболу, баскетболу?
- Звезды будут, но нам нужно попасть в эту сетку, чтобы они были студентами. Не скажу, что это будут все представители сборной России, которые играют на международном уровне. Такое же происходит и на олимпийском футбольном турнире, где свой формат. Но в Казань приедут ведущие спортсмены, которые подходят под наши студенческие ограничения.

- На последнем чемпионате Европы по футболу остро встал вопрос о болельщиках, которые устраивали драки. Универсиада, конечно, не футбольный Евро, здесь болельщик спокойнее, но какие шаги будут предприниматься, чтобы неприятные истории не повторились в Казани?

- У нас будут приняты серьезные меры безопасности. Изучены все прецеденты, которые были и в Польше, и в Лондоне. Как вы сказали, болельщики на Универсиаде спокойнее, стычек в истории проведения Игр не было, но, несмотря на это, все необходимые меры будут предприниматься. По закону мы не продаем по периметру и внутри объекта алкогольные напитки, будет определенный осмотр на входе – металлические рамки. Пронести с собой что-то запрещенное не получится. А если даже будут какие-то очаги, которые, мы надеемся, все же не возникнут, они будут локализованы.

- Многих пугает, что меры безопасности будут настолько суровыми, что болельщикам станет некомфортно.

- Нет, не будет чрезмерных мер безопасности. Будет в определенной степени ограничена парковка у объектов, поэтому мы и говорим, что нужно пользоваться общественным транспортом, который мы стараемся сделать бесплатным для обладателей билетов. Можно приехать на личном автомобиле, но его придется оставлять где-то во дворах, что, на наш взгляд, небезопасно. Вы приезжаете на объект, билет считывается электронной системой. Вы проходите через рамку, вещи, как в аэропорту, оставляете на металлоискателе. Если у вас есть какая-то жидкость или запрещенные предметы, оставляете их на этом входе. Вы заходите в чистую зону и там уже чувствуете себя спокойно. Будут работать различные сувенирные программы, кейтеринг, программы презентации, культурные программы. Ничего сверхъестественного, что касается безопасности, не будет, тем более не будет никакого выламывания рук – все интеллигентно, в пределах закона.

- В Казани переживают, что из-за Универсиады могут перекрываться дороги, из-за чего будут возникать большие пробки. Это действительно так?

- Перекрываться дороги не будут. У нас существует выделенные линии для общественного транспорта. По ним будет ездить и аккредитованный транспорт Универсиады, и общественный городской транспорт. Поэтому никаких проблем быть не должно. Остальными полосами можно пользоваться в свободном режиме без ограничений и перекрытий. Единственное, небольшие ограничения возникнут перед церемониями, но это стандартная процедура. В обычное время город будет жить в стандартном режиме.
Кроме того, общественный транспорт будет работать в усиленном режиме. В мае месяце мы внесем корректировки в режим маршрутного движения, чтобы было максимально удобно подъезжать к спортивным объектам. Будет продлено время работы транспорта. Он будет работать в зависимости от календаря соревнования – плюс два часа после завершения последнего соревнования. Будет сделано все, чтобы население смогло комфортно разъехаться по домам.

- Расскажите о конкурсе на лучшую песню Универсиады? Много ли заявок поступило?

- Огромное количество. Даже страшно представить, как жюри все будет оценивать. Народ оказался очень творческим. Очень много заявок. Шлют из всей России, не только из Татарстана. Мы должны до 27 марта определить победителей. Председатель жюри – продюсер и композитор Игорь Крутой, который и будет определять лучших.

- Вы говорили, что хотели после Универсиады провести в Казани чемпионат мира по экстремальным видам спорта. Эта идея все еще жива?

- Жива. Оказывается, на него очень много претендентов, очень серьезная заявка. Очень серьезная инфраструктура под него нужна. Мы решили, что проведем Универсиаду, а потом вернемся к этому вопросу. Это не ближайшая перспектива, так как у нас в ближайшие годы огромный фронт работы. Это и чемпионат мира по водным видам спорта, и чемпионат мира по футболу. Мы в 2016 году должны провести жеребьевку Кубка Конфедераций, в 2017-м – сам Кубок, а в 2018-м – матчи чемпионата мира. Так что ближайшие годы забиты серьезными мероприятиями, которые непростые с точки зрения организации. Пока организация X-games находится в стадии проекта.

Big_dsc_1343

- Расскажите немного подробнее про эстафету огня студенческих Игр.

-  Это, правда, очень интересное и важное событие, которое приобретает особенное значение в момент, когда ты соприкасаешься с главным символом - факелом. Этот церемониал оставляет серьезный акцент и память в местах, где проводится это событие. Люди потом очень долго это вспоминают. В таком формате эстафета огня Универсиады проводится впервые в истории студенческих Игр – по нашей инициативе. Мы зажгли огонь в Сорбонне, где в 1923 году впервые прошли студенческие Игры. Затем началось кругосветное путешествие на барке "Седов". Мы финишировали при экстраординарных условиях в Южной Корее из-за ураганов. Самолетом доставили факел во Владивосток, в ближайшее время путешествие огня продолжится. Он побывает в 30 крупнейших ВУЗах, крупнейших городах России. Мы проедем по основным городам на большом железнодорожном составе. В каждом городе у нас намечен церемониал с пробежкой факелоносцев (всего их будет 2013 человек), зажжением чаши огня, различные культурные программы. И также мы планируем охватить все муниципальные образования Республики Татарстан, 43 района, а 6 июля финишировать в Казани. Последний факелоносец зажжет огонь на церемонии открытия. Такая красивая история, которая несет в себе идею объединения всей нашей страны, чтобы понять, что это проект не одного города или региона, а всей России.

Департамент Медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia