el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

121010-01До начала Всероссийской переписи населения – 2010 года остался 1 день. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.01.2006 г. №7-р результаты переписи 2010 года войдут в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

Необходимо вписать каждого жителя нашей республики в историю Чувашии, а значит и в историю России. В Московском районе г. Чебоксары всего будут задействованы 586 переписчиков. При отборе переписного персонала основная ставка сделана на студентов, т.к. молодое поколение легко находит общий язык с населением, быстро осваивает правила заполнения переписных листов. Бесспорно, это довольно сложный труд, ведь ребятам предстоит пройти каждую улицу, зайти в каждый дом и каждую квартиру. Тем не менее, успех переписи возможен лишь в дружном тандеме переписчика и респондента.

В Московском районе Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова, к примеру, представят сразу 388 студентов-переписчиков, Чебоксарский кооперативный институт – 42, Волго-вятскую академию государственной службы – 35, Российский государственный социальный университет – 16, Московский гуманитарно-экономический институт – 7. Несомненно, молодые люди, в силу своего возраста, найдут в переписи множество плюсов. Чем для них является перепись – возможностью отдохнуть от лекций или внести личный вклад в судьбу России? И что же собой представляет Всероссийская перепись населения-2010? На эти вопросы ответили будущие переписчики – студенты Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.

Таисия Терентьева:

– К переписи населения отношусь серьезно, так как и сама буду принимать участие в ее проведении. Постараюсь работать осторожно, внимательно, чтобы достигнуть наиболее точных и правильных результатов. Мы, студенты, задействованные во Всероссийской переписи населения-2010, должны понимать, что нас приняли на настоящую серьезную работу, и подойти к ней нужно ответственно.

Что касается временного освобождения от занятий в университете, то от учебы я совсем не устаю, поэтому даже не думала расценивать перепись как отдых от ежедневных лекций и семинаров. Тем более на «временной работе» расслабляться не придется! Считаю, что это будет пусть и небольшой, но все-таки вклад в судьбу и историю России. Кроме того, люблю все новое, а участие в проведении переписи пока в диковинку. Поэтому очень жду перепись.

Руслан Васильев:

– Считаю, что Всероссийская перепись населения – дело важное, нужное и необходимое не только для самой страны, но и всего народа, проживающего на ее территории. Данные, которые будут собраны по итогам переписи, помогут Правительству Российской Федерации верно и правильно оценить сложившуюся обстановку, что будет способствовать принятию новых мер для улучшения жизни населения страны.

Если говорить о переписи как об отдыхе от повседневных занятий, расцениваю ее просто как временную работу в новой для меня отрасли. Думаю, все же придется наверстывать пропущенный материал лекций и семинаров самостоятельно.

Анастасия Шулаева:

– Перепись для меня – важный инструмент определения траектории развития государства. Как правило, именно благодаря ей мы будем иметь важные и нужные статистические данные о составе населения страны, среднем возрасте, демографической и прочей социальной обстановке. Государство, на мой взгляд, должно обладать достоверными сведениями для определения направления дальнейшей политики. Хотелось бы, чтобы Правительство оперировало точными данными и давало стране дальнейшее развитие.

На лекциях я все равно большей частью отдыхаю, а вот на семинарах приходится трудиться! Разумеется, важен и вклад в судьбу России.

Анастасия Петрова:

– Перепись населения – очень важное и необходимое событие, которое происходит не так часто. Поэтому даже горжусь, что именно моему поколению выпала честь помочь государству в достижении его цели – переписать многочисленное и многонациональное население.

Не считаю, что эту работу можно назвать «вкладом в судьбу России» – слишком громко сказано. Просто хочу оказать посильную помощь своей стране.

Московский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia