gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

На состоявшемся концерте в Сабанчинском клубе яркое впечатление оставило выступление Линдси Кейт Линн, студентки Стэнфордского университета.

Кейт Линн Линдси родилась 23 июня 1989 года в г. Тринидад, штат Калифорния, США. В 2011 году окончила факультет искусства и науки Американского университета (г. Вашингтон). В рамках программы Фулбрайта Кейт проходит стажировку по социолингвистике в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Кейт Линдси пробудет в нашей республике до мая 2013 года. При знакомстве Кейт сразу же попросила называть ее Катей, признавшись, что ей приятно русское звучание имени.После окончания школы девушка поступила в Американский университет в Вашингтоне. Выросла она в большой, дружной семье. Катя – старший ребенок, у нее четыре сестры и два брата, есть сестра-близнец. Как и полагается девушкам ее возраста,обрела спутника жизни. Ее друг Андрей - чуваш, родом из Чебоксар. Познакомились они в Вашингтоне. Катя вспоминает, что впервые приехала в Россию в 2010 году: побывала на экскурсии по Волге, успела увидеть и оценить по достоинству Самару, Казань, Нижний Новгород, Чебоксары и другие города Поволжья. В такой отдаленной от столицы чувашской деревне, в селе Сабанчино Яльчикского района, Катя впервые.

На данный момент проходит стажировку по социолингвистике и совершенствует русский язык в ЧГУ, изучает чувашский язык в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Помимо английского, гостья говорит на французском и арабском, русском, начала осваивать чувашский язык. Вместе с тем, очень интересуется обрядами и традициями чувашского народа.

Катя мечтает стать профессором, преподавать лингвистику, помогать и поддерживать тех, кто хочет говорить на родном языке. «Нет языка ненужного, вредного! Чем больше знаешь, тем интереснее жить. Статистика показывает, что в мире существует более чем 6 тысяч различных языков. Каждые две недели умирает один язык. Ситуация довольно опасная. Я провожу исследование, чтобы увидеть объективную картину: как люди в Чувашии относятся к чувашскому языку, говорят ли они в кругу семьи на родном языке, думают ли, что их будущие дети будут знать чувашский язык, важно ли это для них. Объектом своего исследования выбрала именно чувашский язык, чтобы иметь представление о языках «средней» группы», - говорит девушка.

Кейт очень нравится народное творчество. Полюбила народную русскую и чувашскую музыку, чувашскую вышивку. Даже сама пробует вышивать. Гостья приняла участие в концерте «Истоки вдохновения»: выступила в дуэте с Ольгой Тафаевой с чувашской народной песней «Илемле-илемле». Конечно же, исполнительницы собрали шквал аплодисментов и оваций.

Сабанчинское сельское поселение Яльчикского района.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia