el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Что значит слагать стихи? Каково погружаться в мир поэтических образов и, черпая все его великолепие, создавать нечто прекрасное и неповторимое? На эти вопросы, наверное, может ответить только зрелый поэт, знающий, как никто другой, тонкости стихотворного искусства и целиком посвящающий себя любимому делу, за плечами которого колоссальный опыт и немало творческих достижений.

Именно к таким личностям можно отнести поэта Владимира Юстуса, который много лет трудится инженером на кафедре систем автоматического управления электроприводами электротехнического факультета ЧГУ. Литература для него – увлечение, которое по своей значимости ничуть не уступает профессиональной деятельности. У Владимира Оттовича много литературных устремлений и журналист­ских замыслов, которые он искусно и легко воплощает в своих стихотворениях, рассказах, газетных статьях.

В.О. Юстус является членом Союза писателей Чувашской Республики и Российской Федерации, серебряным призером конкурса непрофессиональных авторов России и стран СНГ (2004), лауреатом республиканской литературной премии имени А.Талвира (2006), победителем чебоксарского городского конкурса «Городские легенды» (2006) с поэмой «Чебоксары мои».

Об особенностях жизни и творчества «физиков-лириков» первокурсники факультета журналистики узнали на встрече с Владимиром Юстусом во время занятия по курсу «Введение в журналистику». С первых слов беседа произвела на студентов приятное впечатление. Сразу было видно, что перед аудиторией выступает не просто яркая и многогранная личность, но и искренний, смелый человек, которого глубоко волнуют нравственные, политические и экологические проблемы современности. И не просто волнуют, в своих стихах поэт предлагает оригинальные способы их решения.

Говорили о многом – любви, дружбе, женской красоте, мужской доблести, человеческой доброте. Студенты задавали шутливые, серьезные, каверзные вопросы на самые разнообразные темы, но Владимир Оттович с удовольствием и эмоциональностью отвечал каждому. Почему он не носит джинсовой одежды, а придерживается классических костюмов? «Сдержанность – символ благородства и стиля», – считает поэт. А длинные волосы? «Специфичность – одно из условий для творческой личности, поэтому она должна выделяться из толпы. Например, мой отличительный признак – это длинные волосы», – следует ответ.

Владимир Оттович – большой ценитель женской красоты, причем как внешней, так и внутренней. По его мнению, главным критерием истинной женщины является ничто иное, как «мудрость и женственность, в наличии которых нельзя усомниться». «Она легка и воздушна, как прекрасная бабочка, порхающая в воздухе. Она никогда не может остаться незамеченной. Ее безупречная походка на высоких каблучках приковывает взгляд даже стороннего наблюдателя. Это и есть мой женский идеал, это и есть мое вдохновение, – с воодушевлением говорит поэт. – Чтобы принц на белом коне заметил девушку, ей нужно быть принцессой».

Он остается верным своим юношеским принципам и увлечениям – постоянно читать, писать, творить. В число его любимых поэтов и писателей входят признанные гении отечественной и зарубежной литературы – Есенин, Пушкин, Лермонтов, Лондон, Дюма, Толстой. Неравнодушен и к другим видам искусства, особенно к живописи и музыке, которые «наделяют его энергией и силой, необходимой в творческой деятельности». Любит Штрауса, Моцарта, Шишкина, Саврасова, Левитана. Поет, играет на гитаре и аккордеоне, занимается плаванием и стрелковым спортом. Абсолютно согласен с античным девизом «В здоровом теле – здоровый дух».

Обсуждая поэтические сборники и поэмы В.О. Юстуса («Тенистые аллеи», «Цветок любви», «Многогранный человек», «Менестрель», «Розовые дали»), студенты затронули вопрос о муках и радостях творчества, о студиях и пробах пера начинающих журналистов и литераторов. По мнению поэта, нельзя останавливаться на достигнутом, необходим постоянный поиск увлекательных героев и историй для создания новых произведений, цель которых «достижение похвалы читателя – самого ценного вознаграждения для поэта».

Встреча оказалась весьма плодотворной и для студентов, и для их гостя. Владимир Оттович пообщался с новым поколением журналистов, узнал их вкусы и предпочтения. Первокурсники заглянули в творческую мастерскую уникального современного поэта.

Да, именно уникального. Потому что персонажами его произведений являются простые люди, герои из народа. Юстус не идеализирует их и не создает приукрашенную реальность. Они такие, какие есть на самом деле – со своими чувствами, мыслями и манерой поведения, изменение которых было бы преступлением. В ином случае была бы утеряна специфичность произведений, привлекающая в творчестве автора.

Лексика поэта довольно отличается от книжной. Порой в ней присутствуют грубоватые, не свойственные литературному языку слова и выражения. Но это не означает, что автор хочет умалить достоинство читателя. В поэмах и частушках Владимира Юстуса, как в зеркале, отражаются происходящие в реальности отрицательные процессы. В своем творчестве он заостряет вопрос необходимости возрождения нравственности и воспитания здорового во всех смыслах человека.

Мир любого поэта необычайно широк, сложен и по-своему уникален. Так и поэзия Владимира Юстуса – это неповторимые мотивы, прислушавшись внимательно к которым можно получить истинное наслаждение. Именно такие чувства были вложены в завершившую встречу песню Владимира Оттовича, самобытного поэта и оригинального человека, достойного стихотворного посвящения.

«Мир поэта – уникален.

Кругозор его широк.

Словом жечь – его призванье», –

Юстус пишет между строк.

По-другому представляет

Он реальности простор,

Ощущенья не скрывает

И выносит приговор.

Без поэзии не может

Описать он этот мир.

Для него она дороже

Света необъятных сил.

Это жизнь с ее мечтами,

Вестник блага и тепла,

Что рождает в сердце пламя

Чести, правды и добра.

Марина Иванова,
студентка 1 курса
факультета журналистики.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia