el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

6 февраля состоялось первое плановое заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова со следующей повесткой дня:

1. Доведение до членов КЧС приказа ректора – руководителя ГО ЧувГУ от 01 февраля 2013 года № 41 «Об итогах 2012 года и задачах гражданской обороны университета на 2013 год».

2. Задачи КЧС на 2013 год.

3. Тактическое занятие на тему «Задачи, состав и порядок работы КЧС».

Открыл и вел заседание председатель КЧС университета, проректор по воспитательной работе и безопасности О.Н. Викторов.

По первому вопросу выступил начальник отдела по делам гражданской обороны (ГО) и чрезвычайным ситуациям (ЧС) ЧувГУ Ю.Н. Андреев. В своем докладе он отметил следующее.

Нормативная база системы гражданской защиты ЧувГУ полностью приведена в соответствие с действующим законодательством. В области ГО и ЧС обновлены более 50 планирующих и текущих документов. По системе адресации распорядительных документов до исполнителей по электронной почте через структурированную кабельную сеть ЧувГУ в формате программы Outlook Express отправлены более 20 приказов и распоряжений. Подготовлено и внесено более 20 актов и информационных файлов для размещения на страничке «Безопасность ЧувГУ» официального сайта университета. Своевременно и в полном объеме осуществлено информационное и документарное взаимодействие ЧувГУ с Минобрнауки и МЧС России.

Особые успехи достигнуты в области ГО. В период с 24 по 28 сентября 2012 года на территории Чувашской Республики было проведено командно-штабное учение (КШУ) на тему «Действия органов управления и сил территориальной подсистемы и звеньев территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Перевод системы гражданской обороны республики с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения». На учениях принимали непосредственное участие 20 хозяйствующих субъектов республики, в том числе ЧГУ, на базе которого проведено тактико-специальное учение (ТСУ) на тему «Развертывание Пункта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)». Передовые достижения в организации работы этого важного участка ГО отметил представитель Приволжского РЦ МЧС России подполковник И.В. Хлебников. Он дал высокую оценку состоянию документации и материальной базы, подготовленной силами отдела по делам ГО и ЧС ЧГУ, а также уровню отработки практических упражнений, осуществленных силами Группы выдачи СИЗ из числа преподавателей экономического и историко-географического факультетов. Организационно-методические разработки и практические отработки ТСУ оценены на «отлично». В период со 2 по 11 октября 2012 г. в ЧГУ проводилась плановая выездная проверка Управления надзорной деятельности МЧС России по Чувашской Республике. Результаты проверки следующие: «Гражданская оборона» – нарушений не выявлено; «Защита от чрезвычайных ситуаций» – нарушений не выявлено. По итогам проверки организаций, предприятий и учреждений Чувашской Республики в период с декабря 2011 года по декабрь 2012 года, за достигнутые успехи в совершенствовании системы ГО и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Чувашской Республики и повышении готовности и оперативности действий органов управления 21 декабря 2012 года нашему вузу вручен Кубок Председателя Кабинета Министров – руководителя ГО Чувашской Республики и Диплом первой степени за первое место среди учреждений Чувашской Республики. Ряд должностных лиц системы гражданской защиты ЧГУ отмечены правительственной наградой – медалью «80 лет Гражданской обороне России», а также грамотами начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, главы администрации города Чебоксары, главы администрации Московского района города Чебоксары.

Огромная работа проделана в области обеспечения ПБ. В феврале-августе 2012 г. службой пожарной безопасности ЧГУ совместно с представителями УНД МЧС России по ЧР проведено пожарно-техническое обследование зданий и сооружений. В соответствии с ранее выданными предписаниями выполнены такие работы, как отделка напольного покрытия на путях эвакуации в общежитиях, установка противопожарных дверей в учебных корпусах, монтаж системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в учебных корпусах и т.д. Введена новая инструкция о мерах пожарной безопасности; задействован приказ о персональной ответственности в области пожарной безопасности; функционирует Добровольная пожарная дружина (ДПД) численностью около 200 человек, имеются декларации пожарной безопасности на 24 объекта, должностные лица ЧГУ обучены пожарно-техническому минимуму.

Силами ГО и ЧС решались вопросы профилактики экстремизма и терроризма. В феврале 2012 года в рамках круглого стола на тему «Роль и место высших учебных заведений в противодействии экстремизму и терроризму» состоялась презентация пособия «Основы противодействия экстремизму и терроризму в образовательной среде», разработанного авторским коллективом КЧС ЧГУ. В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Чувашской Республики, Центра противодействия экстремизму при МВД Чувашии и заместители руководителей высших учебных заведений Чувашской Республики. Прокуратура Чувашской Республики рекомендовала издание в качестве настольной книги для руководителей образовательных учреждений Чувашской Республики всех уровней. 3 сентября 2012 года на базе корпусов «М» и «Г» проведена показательная тренировка по экстренной эвакуации на случай совершения террористических актов, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В сфере профилактики экстремизма и терроризма налажено сотрудничество и взаимодействие сил ГО и ЧС со всеми структурными подразделениями ЧГУ, соответствующими подразделениями МЧС, ФСБ, МВД, ФМС по Чувашской Республике, а также комиссиями района и города. Действует инструкция по действиям в ЧС террористического характера. Систематически отрабатываются тактические тренировки, в том числе совместные с правоохранительными органами. Подготовлены два учебных фильма. Проводятся учебно-методические сборы со старостами академических групп, «круглые столы» республиканского масштаба, расширенные заседания КЧС, групповые и индивидуальные встречи с «группой риска».

По второму и третьему вопросам выступил председатель КЧС О.Н. Викторов, который провел тактическое занятие на тему «Задачи, состав и порядок работы КЧС» и определил задачи КЧС и всей системы гражданской защиты родного вуза на 2013 год.

Он напомнил, что согласно Положению о комиссии (в редакции приказа руководителя ГО от 01 октября 2012 года № 871), КЧС ЧГУ является координационным органом, образованным для обеспечения согласованности действий должностных лиц ГО в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения ПБ, организации и проведения мероприятий антитеррористической направленности (противодействия терроризму и экстремизму). Решения КЧС, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для выполнения всеми должностными лицами ЧГУ.

Состав КЧС определяется приказом руководителя ГО по представлению председателя КЧС. Распределение обязанностей в комиссии осуществляется председателем и оформляется в виде перечня функциональных обязанностей. В соответствии с приказом руководителя ГО от 01 октября 2012 года № 871 действующий основной состав КЧС ЧГУ включает 18 человек.

Среди основных задач, которые председатель КЧС поставил на 2013 год, следующие.

1. Проведение цикла тактических занятий («Основные режимы функционирования КЧС в условиях ЧС. Содержание и порядок проведения подготовительных мероприятий при различных степенях ЧС. Особенности организации управления при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР)»; «Принципы и способы и эвакуации. Мероприятия по обеспечению эвакуации. Особенности проведения эвакомероприятий в мирное время»; «Мероприятия по повышению устойчивости функционирования (ПУФ) университета»).

2. Организация мероприятий по подготовке к паводковому периоду в свете рекомендаций Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

3. Организация мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и к обеспечению безопасности персонала на водных объектах республики.

4. Организация текущего ремонта и оборудования конструктивными элементами Пункта выдачи СИЗ на базе складских помещений ГО в соответствии с новыми требованиями МЧС России.

5. Организация установки на базе Дежурно-диспетчерской службы центрального пульта (сервера) контроля за имеющейся сетью видеонаблюдения университета.

6. Организация и проведение практических тренировок по экстренной эвакуации персонала на случай возникновения пожаров и совершения террористических актов.

7. Организация инженерно-технических мероприятий по комплексной безопасности (в частности, монтаж систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в учебном корпусе № 1; монтаж системы видеонаблюдения в корпусах «А», «Ж», «З» и др.).

8. Организация и проведение штабной тренировки на тему «Действия руководящего состава при переводе ГО ЧГУ с мирного на военное время».

В работе КЧС принял участие начальник отдела сводного анализа, прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций Государственного комитета Чувашской Республики по делам ГО и ЧС А.И. Егоров. В своем выступлении он привел статистику происшествий на водных объектах, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, довел информацию о принимаемых мерах по профилактике ЧС. В заключение А.И. Егоров, являющийся к тому же секретарем республиканской КЧС, пожелал членам КЧС ЧувГУ новых успехов.

Фото Сюзанны СТАШЕНКО. 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia