pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В последние годы заметно вырос авторитет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова как регионального центра образования, науки и культуры. Здесь ведется планомерная работа по приобщению студенческой молодежи к научным исследованиям. Ежегодно решением Ученого совета университета для поддержки студенческой науки выделяются целевым назначением финансовые средства из внебюджетных средств на проведение конференций, на командировки студентов в другие города, на публикацию сборников научных трудов, премирование активистов и победителей Российского конкурса студенческих научных работ.

Весной в университете традиционно проводится научная конференция студентов. В 2012 г. она получила статус всероссийской. В конференции приняли участие более 500 гостей, студентов из более 50 вузов России и школьники, работали 312 секций, в которых было сделано более 3600 докладов от имени более 3900 участников. По итогам конференции вышел сборник трудов, включающий 474 студенческие научные работы.

С 2007 г. в университете осенью ежегодно проводится региональный фестиваль студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (Ч.Г.У.). В 2012 году фестиваль проводился 3 по 7 декабря. В рамках фестиваля наряду с традиционными формами научной активности студентов (научно-практические конференции, научные семинары, конкурсы, олимпиады, выставки лучших научных студенческих работ, макетов) были организованы и инновационные мероприятия (конкурсы презентаций, интеллектуальные игры, мастер-классы, круглые столы, семинары-тренинги и т.д.). На открытии фестиваля каждый факультет представил выставку студенческих научных работ СНО и разработок с участием студентов. В фестивале приняли участие 3405 студентов (из них – более 60 гостей, студентов из др. вузов и 130 школьников). Всего работало 167 секций, были заслушаны 1664 доклада. Лучшие работы победителей конференций - студентов ЧГУ и гостей также публикуются в сборнике трудов фестиваля.

Еще одна ежегодная масштабная конференция-фестиваль, проводимая Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики, в которой активное участие принимают студенты ЧГУ, называется «Юность Большой Волги». В мае 2012 г. на XIV Межрегиональную конференцию-фестиваль научного творчества учащейся молодёжи «Юность Большой Волги» от ЧГУ было представлено 212 работ от 252 авторов. Лауреатами фестиваля стали 58 работ (67 авторов). Лучшие работы опубликованы в сборнике статей лауреатов конференции-фестиваля. Всего в 2012 году опубликована 1191 студенческая научная работа. В 2012 г. студенты университета получили более 2200 наград различного достоинства за победу в международных, российских и региональных научных мероприятиях.

Студенты университета принимают активное участие в Международных и Российских конференциях, конкурсах, олимпиадах, проводимых в вузах других городов. На Международной молодежной научной конференции по естественнонаучным и техническим дисциплинам «Научному прогрессу – творчество молодых», проходившей в Марийском гос. техническом университете (г. Йошкар-Ола, апрель 2012 г.) студенты факультета радиотехники и электроники Соловьев Д.А., Вязов О.В., Алексеев П.Г., Казарин Д.В., Комиссарова О.С., Васильев А.И. и Соколов Д.Ю. стали обладателями дипломов I, II и III степени.

Там же студенты химико-фармацевтического факультета Иевлев М.Ю. и Федосеев С.В. награждены дипломами I степени за свои научные работы. Студенты этого же факультета Яруткина А.В., Васильева Ю.В., Виногорова С.С. и Александрова Е.Г. в июне 2012 г. вернулись с дипломами из Казани с Международной молодёжной научной школы «Кирпичниковские чтения».

Студенты медицинского факультета Холоднова М.А. и Васильева О.В. приняли участие в научно-практической конференции в Одесском национальном медицинском университете в апреле 2012 г., их работа удостоена диплома III степени.

486 студентов университета приняли участие в Российских и региональных олимпиадах в 2012 г. В мае 2012 г. на базе машиностроительного факультета ЧувГУ имени И.Н. Ульянова проходила Всероссийская студенческая олимпиада по теории механизмов и машин. Команда Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – победительница Всероссийской студенческой олимпиады по теории механизмов и машин. Победителями и призерами в личном первенстве стали: Ю. Мразов – 1 место, И. Анаскин – 2 место, Е. Петров – 3 место. В апреле 2013 г. студенты примут участие во II Международной олимпиаде в Китае (г. Шанхай, Университет Цзяо Тун).

26 апреля 2012 г. в Казанском федеральном университете состоялось награждение победителей 1-го конкурса «Лучший молодой ученый Приволжского федерального округа». В номинации «Лучший молодой ученый в области естественных наук» 1 место занял старший преподаватель кафедры органической и фармацевтической химии, кандидат химических наук М.Ю. Беликов.

По итогам 2012 г. победителем республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Чувашской Республики» в номинации «Лучший молодой ученый в области естественных наук» стал доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии химико-фармацевтического факультета, кандидат химических наук И.Н. Бардасов. 

Победителем конкурса 2013-2015 годов на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых (до 35 лет) ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, стал младший научный сотрудник научно-исследовательской части ЧГУ, сотрудник межвузовской (ЧГУ-МГУ) лаборатории высоких технологий А.В. Смирнов.

В 2012 г. молодые ученые Сергей Лиштван и Ольга Мельникова – выпускники медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – стали победителями III Всероссийского конкурса программы «У.М.Н.И.К. на СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для продвижения своих инновационных проектов и создания предприятий они получили государственную поддержку в размере по одному миллиону рублей.

Главным источником пополнения кадров университета специалистами высшей квалификации являются аспирантура и докторантура. На конец отчетного года в Чувашском государственном университете обучалось 287 аспирантов, 15 докторантов и 95 соискателей.

В 2012 г. проект аспиранта кафедры акушерства и гинекологии В.В. Петрова (научный руководитель д.м.н., проф. А.Г. Гунин) «Изучение морфологических характеристик дермы кожи человека в зависимости от степени активности факторов ангиогенеза в различные возрастные периоды» стал победителем конкурса грантов Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. в рамках мероприятия 1.3.2 - Проведение научных исследований целевыми аспирантами.

По результатам 2012 г. победителями республиканского конкурса «Аспирант года» стали: по направлению «Естественные науки» – В.Н. Максимова (научный руководитель: д.х.н., проф. О.Е. Насакин), по направлению «Технические науки» – Е.В. Архипова (научный руководитель: д.т.н. Г.П. Свинцов).

Все эти примеры убедительно показывают, что стратегия научно-инновационной деятельности Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова заключается в максимальном развитии научной работы на основе фундаментальных и прикладных исследований профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, привлечении и закреплении молодых людей в сфере образования и науки с целью наиболее полного раскрытия их творческого потенциала, направленного на эффективное социально-экономическое развитие страны.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia