el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

300113

23-летняя уроженка солнечного американского штата Калифорния Кейт Линдсей (которая просит называть ее Катей) с осени 2012 года проходит стажировку по социолингвистике в ЧГУ имени И.Н. Ульянова.Она окончила факультет искусства и науки частного Американского университета в Вашингтоне, гостит здесь в рамках очень котирующейся во всем мире программы образовательных грантов Фулбрайта. Например, сразу 43 выпускника данного проекта, основанного американским сенатором Дж. Фулбрайтом, являются лауреатами Нобелевской премии.

С первым представителем Чувашии Кейт познакомилась еще в Штатах – ее бойфренд Андрей защищал в Вашингтоне докторскую диссертацию. В Чебоксарах американка квартирует у родственников приятеля и общается с собственной родней по скайпу. Говорит, что скучает по своим: маме, ее мужу, четырем сестрам и двум братьям. Ну а командировка у Кейт Линдсей заканчивается в мае.
В Чебоксарах Кейт (кстати, по-русски она разговаривает неплохо, а по-чувашски даже еще лучше) проводит исследование по хитроумно составленной американскими спецами методике. Она выясняет, насколько жизнестоек чувашский язык в бушующем, постоянно меняющемся мире. А всем желающим раздает специальные анкеты, что размещены также в Интернете на ее страничке.
Результаты пока таковы: из примерно 650 опрошенных жителей республики 71% отдает предпочтение русскому языку. Впрочем, настойчивая Катя на этом не останавливается, уменьшая долю всевозможных погрешностей, она совершает вылазки и в глубинку – уже побывала в Аликовском районе (пару раз), в окрестностях с. Батырево, Мариинского Посада, в Чебоксарском районе.
– Катя, ну станете вы крупнейшим в Америке специалистом по совершенно экзотическому в тех местах чувашскому языку. (Мисс Линдсей молча, но с видимым удовольствием кивнула.) И вашу монографию поместят в бездонное чрево библиотеки Конгресса США. Где гарантия, что кто-нибудь когда-нибудь возжелает вынуть ваш труд оттуда, чтобы взять его в руки? – поинтересовался у Кейт корреспондент «СЧ».

Американка ответила после небольшой паузы: «Понимаете, в нашей стране принято принципиальное решение изучать абсолютно все действующие языки на планете. И очень хочется думать, что, скажем, через тысячу лет, когда из-за последствий неминуемой глобализации абсолютное большинство этих говоров и наречий исчезнет, вдруг найдется тот, кто действительно захочет взять мой труд. И, прочтя его, он заинтересуется: какой красивый был язык! И чувашский получит шанс возродиться вновь!»

Александр ЕГОРОВ. Газета «Советская Чувашия». 2013. 30 января.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia