260113_3

Сегодня очень популярны дискуссии вокруг инноваций, однако не все и не всегда понимают, что собой представляет инновационный процесс.

Три технологические революции, составляют содержание тех изменений, благодаря которым строится новый мир.

Первая революция – это ожидающий нас переход к 100 процентной информатизации, так сказать, к цифровому миру, который позволяет осуществлять внутри него совершено другой класс операций. То, что вы не можете сделать с реальным объектом, вы можете сделать с его цифровой моделью, причем за минуты, когда в реальной жизни вы бы потратили годы. Помимо экономии времени, сил и ресурсов, это дает еще и возможность резко снизить издержки на реальные пробы и ошибки, потому что вы работаете с моделью в виртуальном пространстве.

Информатизация сегодня в корне меняет многие рынки - безопасности, транспорта, логистики, медицинских услуг, образования – и создает совершенно новое пространство возможностей для человека.

260113_4

Вторая революция – это новые материалы: с управляемыми свойствами, гибридные, композитные. Уже завтра масштабные технологические отрасли - автостроение, авиастроение, судостроение, строительство - настолько изменятся, что только внешний вид продукта будет напоминать о том, что перед нами автомобиль или самолет.

260113_5

Третья технологическая революция – роботизация и внедрение «умных сред». А что значит «умная» среда? Это значит, что машина помогает вам оптимизировать решение: будь то энергетика, медицина или водное обеспечение для современного города. Один из лидеров – сегмент энергосберегающих технологий. Некоторые европейские дома, например, сегодня не только потребляют, но и производят энергоресурсы. А их хозяева, соответственно, не только покрывают все коммунальные расходы, но и зарабатывают. Или медицина, где все большую роль играют индивидуальные портативные датчики здоровья. Новый мир появляется на наших глазах, но далеко не все это видят, предпочитая жить во вчерашнем дне.

260113_6

Петр ЩЕДРОВИЦКИЙ, эксперт при Правительстве России по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров. Три технологические революции будущего или "новое пространство для человека"// ИТАР-ТАСС. 2013. 24 января.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia