el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Работая с молодежью, заметил весьма тревожную тенденцию: молодых людей перестает волновать будущее, не интересует то, что творится вокруг, ровно до тех пор, пока их это не коснется. Изученная мною статистика показывает неумолимую деградацию общества с небольшими резкими скачками в сторону проявления интересов к политике и обществу и здоровью нации в целом. Мне стало интересно, откуда берутся эти скачки, почему плавный спад так часто меняется резким ростом и прерывается на такой же плавный спад спустя некоторое время.

Большинству молодых людей, тем, кому будет принадлежать будущее нашей государственности и страны в целом, абсолютно наплевать на политические процессы. Откуда же тогда берется интерес к политике, почему молодые ребята вместо учебы, творчества и работы над собой выходят на улицы драться с полицией и громить приезжих и лиц, явно не похожих на них лишь по внешним признакам? Мне удалось выявить несколько признаков проявления интереса.

Во-первых, на мой взгляд, это так называемый «футбольный» или «спортивный патриотизм». Когда наши спортсмены добиваются каких-то редких, но значимых успехов, например, в том же футболе, люди вываливают на улицы городов, устраивают массовые гуляния. Чаще всего, полиция смотрит на них сквозь пальцы, аргументируя это тем, что у людей праздник и им не стоит мешать. Но вся проблема этого «патриотизма» заключается в том, что он длится ровно до того, как команды не начнут проигрывать. Тогда начинаются массовые беспорядки с вытекающими из них столкновениями все с той же полицией.

Во-вторых, это мода. Сегодня модно интересоваться политикой и критиковать всех и вся, начиная от разбитых дорог и заканчивая несостоятельностью нашего президента как национального лидера. Что, в принципе, весьма понятно, ведь власть не может быть идеальной и устраивать все слои населения. В мире нет ни одного государства, ни одного правительства, которое не было бы раскритиковано толпой. Часто люди решением проблем видят лишь устранение непопулярных политических и социальных решений вместе с их авторами. Никто из обывателей не готов брать на себя ответственность за решения тех же проблем, а способны лишь критиковать и разводить пустую демагогию.

В-третьих, я выделил пусть не самую и реалистичную, но популярную в последнее время версию так называемой «теории заговора» – винить в собственных бедах кого угодно: демонов, экстрасенсов, масонов, ЦРУ или же тайное общество, которое властвует над миром и диктует ему свою волю уже на протяжении многих лет.

В-четвертых, это простое безделье и проявление максимализма, желание бунтарства, выделиться и видеть себя неким мессией и спасителем всех и вся. Что весьма понятно. Молодые люди, может, и не видят  решений проблем, но их переполняет энергия, хлещущая через край, порой захлестывающая и окружающих.

Будем надеяться, что все происходящее на улицах и в головах наших молодых людей, не станет причиной катастрофы в масштабах страны, и на наш век не придется эпоха глобальных перемен, несущая с собой разруху и анархию. Будьте стойкими и оценивайте каждый свой шаг.

Кирилл Федоров,

студент группы ЗФФ-11-12,

председатель совета управления

общественного молодежного

движения «Светлая Чувашия».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia