«Есть только несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют, и главная из них – это любовь к Родине».

В.В. Путин 

Множество поэтов, художников, музыкантов во все времена с любовью воспевали Родину – каждый по-своему, но все делали это во славу и величие России. Вот и работники нашего университета не исключение.

Я имею в виду недавно награжденного почетным званием «Народный академик науки, культуры и литературы» В.О. Юстуса, доцента кафедры САУЭП, автора шести книг с шестью большими поэмами. Профессиональные поэты считают наличие у автора даже одной поэмы свидетельством высокого уровня мастерства. Обратите внимание на такие его строчки, пропитанные искренней любовью к России, из стихотворения «Дивная Русь»:

«Повидал в жизни много я стран:

Видел тропики, буйство пустыни,

Но всегда о тебе вспоминал,

Дорогая моя Россия.

Не зовут меня пальмы к себе

И шикарные парки Европы,

Мне б ружьё и лукошко в селе,

Здесь и жить до последнего вздоха».

Мне кажется, что он чем-то похож на А.П. Чехова, который писал: «Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями». В этих строчках весь Чехов с его трогательной любовью к Родине. Величие писателя, как говорил Чехов, определяется тем, к чему они зовут нас. Жить, работать, творить прекрасное во имя Родины, Народа – вот чему учат произведения всех хороших и великих художников.

Великий А.С. Пушкин считал главным в творчестве писателей, чтобы к ним не зарастала народная тропа. Трудно сказать лучше. Именно в таких выражениях и кроется настоящая поэзия, характеризующаяся, прежде всего, высокими чувствами и мыслями, богатством образов.

Будучи давним поклонником творчества В.О. Юстуса, очень обрадовалась присуждению ему по праву высокого звания народного академика науки, культуры и литературы ЧР на предновогоднем торжественном собрании в Союзе чувашских писателей, который возглавляет народный писатель ЧР, академик Международной академии информатизации, лауреат Международной премии и Золотой медали ООН и других престижных наград М.Н. Юхма. Он, как опытный ловец жемчуга, в огромном литературном море находит и поднимает на поверхность самые прекрасные жемчужины, которые без его опытной руки могли бы так и остаться на литературном дне. Лучше, как говорил Н.А. Некрасов, поднять сотни обыкновенных жемчужин, но не пропустить при этом хотя бы одну самую лучшую.

Народный писатель вовремя подставляет свое мощное литературное плечо талантливым, но не столь маститым авторам, поддерживая в них уверенность в своих силах, в своем таланте.

Я аплодирую новому народному академику В.О. Юстусу и советую всем почитать его книги, имеющиеся в библиотеке нашего университета. Думаю, вы получите большое удовольствие. Жаль только, что нынешнее поколение стало очень мало читать, обкрадывая тем самым, прежде всего самих себя. Джек Лондон писал: «Чтение книг – это увлекательнейшее путешествие по безграничным просторам человеческого разума». Да и В.О. Юстус отмечает: «Ум без книг, что ружьё без патронов».

Поистине, «не зарастет народная тропа» ко всему, что создают и наши современные поэты и писатели.

Т.А. Петрова,

народный академик науки,

культуры и литературы.
ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia