el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

DSC_0063

Для студентов наступила жаркая пора – зимняя сессия. Как говорится, время собирать камни. А камни эти – знания – поистине груз бесценный, потому что уже давно ни у кого не вызывает сомнений справедливость утверждения: хорошее образование – это путевка в достойное будущее.

Студенческая поговорка гласит: «Курица не птица, первокурсник не студент»… Пока не сдаст сессию. Конспекты, зубрежки, шпаргалки, литры кофе и валерьянки – такие ассоциации вызывает слово «сессия» у бывалых студентов.

Думать над тем, как сдать сессию, нужно с самого начала семестра, но, к сожалению, так зачастую происходит только в мечтах. Веселая студенческая жизнь и потребность решать собственные бытовые и личные проблемы отвлекают от изучения предметов, и в результате ко времени сдачи сессии накапливается большое количество задолженностей. Именно поэтому очень важно решать учебные вопросы в течение семестра. Если вы пропустили занятие, необходимо сразу же наверстать упущенное, не откладывая в долгий ящик. Первокурсник должен запомнить эту простую истину перед самой первой студенческой сессией. Что скажут о ней первокурсники Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова?

Георгий Лукин, электроэнергетический факультет: «Для меня сессия – как боевое крещение. Немножко страшно, конечно. Готовлюсь, как и все студенты: читаю рекомендованную литературу, консультируюсь с преподавателями, учу лекции. Постараюсь сдать экзамены на «отлично». В нашей группе очень сильная взаимопомощь, мне нравится наш коллектив, и это обстоятельство очень помогает мне».

Екатерина Петрова, факультет радиотехники и электроники: «Подготовка к экзаменам идет хорошо. Мне кажется, если с сентября не отлынивать от занятий, то сдать экзамены довольно легко. Вера в себя и поддержка близких помогает».

Кристина Байбаторова, факультет чувашской филологии и культуры: «Использую ресурсы библиотеки, много полезной информации нашла в учебниках и лекциях. Конечно, волнуюсь, готовлюсь к занятиям по ночам, поэтому кофе заканчивается очень быстро. Надеюсь благополучно сдать все экзамены».

Мария Григорьева, юридический факультет: «Сдавая первый зачет, очень волновалась, можно сказать, у меня было шоковое состояние. Сейчас все наладилось. После зачетной сессии стала увереннее в своих силах. На данный момент уже сдала два экзамена на «отлично» и «хорошо». Рада этому! Что же помогает мне сосредоточиться? Утром обязательно делаю зарядку, и это способствует моему позитивному настрою на весь день».

Михаил Герасимов, юридический факультет: «Сессия – это важный этап в моей студенческой жизни, наверное, только после экзаменов смогу почувствовать себя настоящим студентом. Экзамен – это стресс. Подготовка сопровождается большими умственными и физически нагрузками. Обычно начинаю готовиться к экзамену за несколько дней, изучаю литературу, учу билеты».

Наталья Андреева, юридический факультет: «Подготовка к экзаменам проходит «стахановскими» темпами, за четыре дня, предоставленные нам для подготовки к очередному экзамену, успеваешь изучить только поверхностную часть дисциплины, к сожалению. Тишина, тишина и только тишина вокруг помогает мне сосредоточиться на предмете. В процессе подготовки к экзаменам наткнулась на нормативно-правовой акт, в котором содержался, как я думала, ответ вопрос из билета. За день до экзамена все мои знания относительно данного экзаменационного вопроса рухнули, как карточный домик, так как я узнала, что такой НПА ещё не принят».

Ольга Здобнова, юридический факультет: «Сдавать экзамены, конечно, трудно, но еще труднее к ним готовиться. Тем не менее, подготовка проходит на «Ура!». Целые дни и бессонные ночи времяпрепровождения за учебниками приносят неплохие плоды. И результатом, конечно, является успешная сдача экзаменов! Чтобы подготовка к экзаменам была плодотворной, необходимо сконцентрироваться на повторении пройденного материала или того, что было задано преподавателями для самостоятельного изучения. Лично мне помогает сосредоточиться и настроиться на подготовительный процесс моя сила воли, благодаря которой все ненужные или посторонние дела перемещаются на второй план. Из курьезных случаев, пожалуй, со мной случился такой. Во время экзамена по дисциплине «Правоохранительные органы» в полной тишине, созданной атмосферой напряжения экзаменующихся студентов, у меня зазвенел будильник с мелодией из к/ф «Солдаты» «Здравствуй, юность в сапогах!» Все, в том числе и преподаватель, были удивлены этой песне».

Окончание новогодних каникул ознаменовалось началом зимней сессии и для бывалых студентов-пятикурсников. Они находятся на финишной прямой! Ребята поделились чувствами, мыслями, которые их посещают от осознания этого.

Екатерина Савинова, историко-географический факультет: «Ура-ура-ура, последняя сессия! Все пять лет студенческой жизни я работала, поэтому для меня это нечто большее, чем просто последняя сессия и долгожданный диплом. Если честно, даже не верится, что не будет этой беготни с университета до работы и обратно. Даже грустно стало. Так как занимаюсь по индивидуальному графику, на «автомат» даже не претендую. Поэтому учу в течение семестра, а во время сессии беру «отгулы» на работе. По собственному опыту могу сказать: несмотря на то, что все пять лет учебы работаю на телевидении и участвую в творческой жизни факультета, преподаватели никогда не ставили «отлично» просто так. Всегда удивлялась, когда друзья и коллеги говорят о беззаботной сессии. Так что секрет успеха – на время сессии абстрагироваться от социальных сетей, праздного образа жизни и УЧИТЬСЯ».

Алексей Викторов, экономический факультет: «От осознания того, что осталось еще полгода учебы, полгода студенческой жизни, самой беззаботной и веселой, становится немного грустно. Хотя нельзя сказать, что она была такой уж и беззаботной. Конечно, во время студенческой жизни, как мне тогда казалось, были и свои проблемы, заботы. Но сейчас, сквозь призму времени, они кажутся такими пустяковыми, что вспоминая о них, улыбаюсь. Но, разумеется, счастливых моментов было в тысячу раз больше».

Дмитрий Леонтьев, юридический факультет: «Чувство легкой грусти от того, что все поменяется, все, к чему привык, станет другим, так как все, что мы делали ранее, было лишь попытками найти себя в профессии. Теперь нужно сделать решительный шаг вперед. Присутствует и чувство растерянности, ибо передо мной снова лежат несколько путей. К экзаменам готовлюсь заранее, не отвлекаясь ни на что. Никакого секрета нет: просто стараюсь использовать все виды памяти: зрительную, мышечную, слуховую».

Надежда АРТАМОНОВА.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia