el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

С 14 по 25 октября 2010 года под лозунгом «России важен каждый!» в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения – вторая в истории современной России.

Первая Всероссийская перепись населения 2002 года, в свою очередь, позволила получить «портрет» страны на момент перехода от трудных 90-х годов к периоду экономического роста; создала статистическую и научную базы для реализации национальных проектов (позднее – государственных программ) в области жилья, здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса; отразила сложность демографической ситуации и позволила скорректировать политику государства в данном направлении, включая меры по стимулированию рождаемости.

Традиционная перепись населения остается самым точным источником сведений о жителях страны. В ходе подготовки к ее проведению разработаны вопросы, составленные с учетом результатов пробной переписи населения, состоявшейся осенью 2008 года в Центральном районе Хабаровска, Петроградском районе Санкт-Петербурга и подмосковной Балашихе.

К примеру, в списке таковых присутствует вопрос об источниках средств к существованию. При этом никто не будет спрашивать о размерах дохода. Статистов интересует только, что это за источники и сколько их. К примеру, во время переписи 2002 года треть населения указала, что имеет два и более источника средств к существованию. Однако сейчас власть задалась и другими вопросами: какой из них человек для себя считает основным? Имеет ли вторую работу?

Кроме того, в анкете имеет место быть и примерно такой вопрос: где вы находились в октябре 2009 года, то есть за год до переписи? Ответы на него позволят понять, как изменилась мобильность населения, идет ли внутренняя трудовая миграция.

Помимо всего прочего, много новаций, посвященных жилищным условиям граждан. Это связано с тем, что за последние годы данный показатель претерпел серьезные изменения.

Традиционен вопрос об образовании. Однако и здесь грядут новшества, что связано, во-первых, с появлением новой градации уровней образования (бакалавриат, специалитет, магистратура). Во-вторых, никогда точно не было известно, сколько в нашей стране докторов наук, кандидатов. Все это также будет включено в переписной лист.

Как и прежде, сохраняется вопрос о национальности. На сегодняшний день, когда «пятая графа» исключена из паспорта, перепись – единственная возможность выяснить, сколько и каких народов живет в нашей многонациональной стране. Здесь опять же возможна новация: позволительно указать национальность не по одной позиции, а сразу двум. Это объясняется тем, что более 15% браков в России – смешанные, в связи с чем у многих зачастую возникают затруднения с самоопределением.

«Самую тяжелую работу, конечно, делают люди, поэтому мы относимся к их отбору особенно внимательно», – отмечает глава Росстата Александр Суринов. В этом далеко не легком деле примет участие внушительное количество переписчиков – свыше 600 тысяч людей. Каждый должен опросить около 400 человек.

Кстати, переписчика легко можно будет отличить от прочих: каждому сотруднику выдадут для анкет специальный портфель с символикой переписи, на котором также будут размещены таблички с личными данными. Кроме того, каждому из них будут вручены специальный шарф с фирменной символикой, карточка-удостоверение и громкий свисток на случай нештатных ситуаций. Обязательным условием, разумеется, является наличие паспорта для удостоверения личности опрашивающего.

Важно отметить, что некоторые граждане изначально недоброжелательно настроены к будущему визиту в их дом «синих портфелей», поскольку не только опасаются мошенничества, но и беспокоятся о конфиденциальности личных данных. Подобные страхи совершенно напрасны, поскольку статья 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» содержит следующее положение: «Лица, имеющие доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустившие утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировавшие их или содействовавшие их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи, должна предусматриваться договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения, а в отношении должностных лиц – нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации». Впрочем, если гражданин, несмотря ни на что, не захочет впускать переписчика к себе домой, он может сам отправиться на переписной пункт по месту жительства или ответить на вопросы анкеты по телефону.

Итоги переписи-2010 будут подведены не сразу. Как шутят в Росстате, примерно к тому времени, когда необходимо будет начать подготовку к следующей переписи.

Так или иначе, Всероссийская перепись населения 2010 года позволит увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие; продемонстрирует первые результаты реализации национальных проектов; отразит последствия мирового финансового кризиса на жизни страны. Эти и другие показатели характеризуют качество жизни россиян, поэтому очень важно проследить его динамику от 2002 года к 2010-му.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.01.2006 г. №7-р результаты переписи 2010 года войдут в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

В Чувашской Республике, как и во всех субъектах Российской Федерации, также ведется активная подготовка. Необходимо вписать каждого в историю Чувашии, а значит и России. В основном, сделана ставка на студентов, т.к. молодое поколение легко находит общий язык с населением, быстро адаптируется к правилам заполнения переписных листов и, в некоторой степени, работает более эффективно. Бесспорно, это довольно сложный труд, ведь ребятам предстоит пройти каждую улицу, зайти в каждый дом и каждую квартиру. Тем не менее, успех переписи-2010 возможен лишь в дружном тандеме переписчика и респондента.

Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова, к примеру, представят сразу 932 студента-переписчика самых разных факультетов. Несомненно, молодые люди, в силу своего возраста, найдут в переписи множество плюсов. Что же собой представляет Всероссийская перепись населения-2010 по мнению студентов нашего вуза? Чем для них является перепись – возможностью отдохнуть от лекций или внести личный вклад в судьбу России?

Таисия Терентьева:

– К переписи населения отношусь серьезно, так как и сама буду принимать участие в ее проведении. Постараюсь работать осторожно, внимательно, чтобы достигнуть наиболее точных и правильных результатов. Мы, студенты, задействованные во Всероссийской переписи населения-2010, должны понимать, что нас приняли на настоящую серьезную работу, и подойти к ней нужно ответственно.

Что касается временного освобождения от занятий в университете, то от учебы я совсем не устаю, поэтому даже не думала расценивать перепись как отдых от ежедневных лекций и семинаров. Тем более на «временной работе» расслабляться не придется! Считаю, что это будет пусть и небольшой, но все-таки вклад в судьбу и историю России. Кроме того, люблю все новое, а участие в проведении переписи пока в диковинку. Поэтому очень жду переписи-2010.

Руслан Васильев:

– Считаю, что Всероссийская перепись населения – дело важное, нужное и необходимое не только для самой страны, но и всего народа, проживающего на ее территории. Данные, которые будут собраны по итогам переписи, помогут Правительству Российской Федерации верно и правильно оценить сложившуюся обстановку, что будет способствовать принятию новых мер для улучшения жизни населения страны.

Если говорить о переписи как об отдыхе от повседневных занятий, расцениваю ее просто как временную работу в новой для меня отрасли. Думаю, все же придется наверстывать пропущенный материал лекций и семинаров самостоятельно.

Анастасия Шулаева:

– Перепись для меня – важный инструмент определения траектории развития государства. Как правило, именно благодаря ей мы имеем важные и нужные статистические данные о составе населения страны, среднем возрасте, демографической и прочей социальной обстановке. Государство, на мой взгляд, должно обладать достоверными сведениями для определения направления дальнейшей политики. Хотелось бы, чтобы Правительство оперировало точными данными и давало стране дальнейшее развитие.

На лекциях я все равно большей частью отдыхаю, а вот на семинарах приходится трудиться! Разумеется, важен и вклад в судьбу России.

Анастасия Петрова:

– Перепись населения – очень важное и необходимое событие, которое происходит не так часто. Поэтому даже горжусь, что именно моему поколению выпала честь помочь государству в достижении его цели – переписать многочисленное и многонациональное население.

Не считаю, что эту работу можно назвать «вкладом в судьбу России» – слишком громко сказано. Просто хочу оказать посильную помощь своей стране.

Сюзанна СКВОРЦОВА,

Анастасия ПИТЕРКИНА,

студентки факультета журналистики ЧувГУ.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia