el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Москве, в МГТУ имени Баумана, в среду, 6 октября, прошел Первый форум движения «Россия, вперед!». Свое приветствие его участникам направил президент России Дмитрий Медведев. Сегодня же глава Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов объявил о создании Общественного движения участников модернизации, передает ER.RU.

На торжественной церемонии открытия Борис Грызлов огласил приветственное слово президента РФ. "Всесторонняя модернизация страны призвана обеспечить современное качество жизни граждан и вывести Россию в число глобальных лидеров. И проведение этого стратегического курса прямо зависит от деятельного участия всех политических сил, бизнесменов, ученых, экспертов и, конечно, молодежи. Сегодня вы создаете эффективную площадку для консолидации усилий нашего общества. И очень важно, что эта инициатива реализуется именно «Единой Россией», играющей одну из ключевых ролей в переводе отечественной экономики на инновационный путь развития. Уверен, что высокий авторитет партии позволит привлечь к решению приоритетных задач по обновлению страны как можно большее число активных, творчески мыслящих людей", - отмечается в тексте приветствия.

Президент РФ пожелал форуму "плодотворной работы. А движению «Россия, вперед!» - успехов и ярких достижений».

Также глава Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов объявил о создании Общественного движения участников модернизации и возглавил его оргкомитет. По итогам заседания его участники приняли заявление, в котором, в частности, отмечается:

«Перед Российской Федерацией стоят неотложные задачи, от решения которых зависит будущее нашей страны в XXI веке. Эти задачи сформулированы Владимиром Путиным в рамках Стратегии-2020 и Дмитрием Медведевым в его статье «Россия, вперед!».

Ключевое направление модернизации – выход на инновационный путь, что позволит повысить и производительность труда в экономике, и уровень жизни граждан в России и их безопасность. Множество проблем и барьеров препятствуют устойчивому развитию, затрудняют реализацию уже принятых решений.

Мы убеждены, что новые идеи, научные разработки и инновационные решения не должны теряться в бюрократическом лабиринте. Деловая активность предпринимателей, занимающихся на практике созданием новых и модернизацией существующих производств, нуждается не в мелочной опеке контролирующих органов, а в деятельной поддержке и со стороны государства, и со стороны общества.

Необходимо создать все условия для того, чтобы наша талантливая молодежь не искала счастья в зарубежных корпорациях, а имела возможность реализовать себя и свои проекты в своей стране.

Инновационный вектор развития, модернизация страны четко обозначены в качестве общенациональных приоритетов. Для этого руководством нашей страны, Всероссийской политической партией «Единая Россия» приняты основополагающие решения и ведется большая работа по их реализации.

Сегодня мы видим необходимость объединить усилия профессионального сообщества – ученых, изобретателей, новаторов производства, инновационного бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве, других участников модернизации – с тем, чтобы курс на качественное технологическое обновление российской экономики получил новый импульс.
Инициируя создание Общественного движения участников модернизации, мы призываем членов и сторонников партии «Единая Россия», которые уже сегодня лично ведут работу по практическому решению инновационных задач, присоединиться к Общественному движению и стать его активом.

Вместе мы добьемся успеха на пути модернизации России. Наш лозунг: «Россия, вперед!»
МЫ – не бездеятельные сочувствующие.
МЫ – не равнодушные зрители.
МЫ – активные участники модернизации.
МЫ – ее движущая сила».

Выступая перед участниками форума, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров подчеркнул, что залогом успеха любой экономики являются новые знания. "В МГТУ имени Баумана издревле, еще со времен императорского училища, обучение шло через практику. Сейчас это называется русским методом обучения. Это общевузовской метод обучения в России. Сегодня объем работ МГТУ имени Баумана по хозяйственным договорам с ведущими предприятиями России составляет более 1,5 миллиарда рублей. Существует постановление правительства по кооперации вузовской науки с ведущими предприятиями страны. Для нашего университета интересна тематика Газпрома, Роснефти, Роскосмоса, того, что стоит на переднем фланге развития. Замечательно, что у вузов появилась возможность создавать малые инновационные предприятия. Это означает появление рабочих мест, внедрение новых научных достижений. Но мы до сих пор ждем преференций от государства, видимо, они затерялись где-то в коридорах", - отметил ректор. Александров обратился к «Единой России» за поддержкой, и отметил: "Без поддержки партии мы не сможем действовать в этом направлении".

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин считает, что необходимо способствовать трансформации творческой инициативы в субъекты экономической деятельности. В комментарии ER.RU он заявил: «Наше движение должно быть достаточно массовым, представительным, включающим в себя значительную часть тех, кто может творить новые технологии. У нас есть огромный человеческий потенциал, и весь он должен быть вовлечен в инновационную деятельность.

Мы должны способствовать трансформации творческой инициативы в субъекты экономической деятельности. Мы очень многое можем почерпнуть у тех наших ученых, которые активно включились в этот процесс, знают наши возможности и мировую конъюнктуру. И участие таких людей в нашем движении очень важно.

Руководством страны провозглашены пять приоритетов в развитии экономики и технике. Сейчас они должны превратиться в детальные программы развития конкретных отраслей. Без этого трудно будет иметь надежную систему планирования. И участниками этого процесса должно быть большое количество людей. Мы должны работать над определением этих приоритетов и поиском критически-важных технологий».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что создание общественного движения востребовано, и важно эту востребованность доказать реальными проектами. В комментарии ER.RU он отметил:
«Технологическая модернизация - это просто наиболее видимый результат модернизации в целом. Необходимо создание благоприятной среды для российского бизнеса, а так же некоторое принуждение к модернизации путем внедрения техрегламентов. Я думаю, что такое сочетание предполагает и изменение среды в более широком смысле, в частности, оптимизацию присутствия государства в экономике. Безусловно, важно модернизировать судебную систему. Без объективных судов и прозрачного законодательства невозможно долгосрочное планирование, так необходимое инноваторам. Необходимо сделать льготы инновационным компаниям вечными, а не временными, ведь и приоритет инновационного развития - долгосрочный. Думаю, что создание общественного движения востребовано, и важно эту востребованность доказать проектами, созданием социально-экономической и политической среды, благоприятной для инноваций и модернизации страны».

Ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая на первом форуме Общественного движения участников модернизации «Россия, вперед!» отметил, что нынешняя молодежь«заточена» под более быстрый путь достижения своего положения в обществе и выбирает карьеру уравленцев, а необходимо сделать упор на науку . В частности он сказал:

«У нас есть хорошие предпосылки для дальнейшего развития страны. Выбрано правильное направление: модернизация. Она жизненно необходима России, тем более что сейчас молодежь ждет подобных инициатив.

Многие задают вопрос: как дальше жить? Идея должна владеть массами. Надеюсь, Партия продумала как структурировать идею модернизации в стране. На кого рассчитана идея модернизации? Если ее планировать только на несколько лет, то она будет рассчитана лишь на одно поколение. Но важно чтобы эту идею подхватили и последующие поколения.

Большая проблема заключается в том, что молодежь «заточена» под более быстрый путь достижения своего положения в обществе. Все хотят быть управленцами. Это похвально, когда человек хочет стать профессионалом. Но, если вспомнить историю страны, мы всегда хорошо умели делать науку и технологии. Нам нужны крупные проекты. Народ всегда сплачивался, когда была крупная цель, например, космос или ядерная программа. Эти проекты нужно продумывать и сегодня.

Заострю внимание еще на одной проблеме. Мы мало рассказываем о работе учителя, преподавателя. Ведь на этой стадии начинается подготовка, обучение людей, которые продолжат курс модернизации, то есть нашего будущего поколения. Мы мало говорим о науке, ее деятелях. В результате рисуется не совсем положительный образ России. А это вектор утечки умов из страны. Задача модернизации - это задача общества, а не отдельного научного коллектива».

Ректор СПБГу Николай Кропачев, считает, что нельзя сводить модернизацию к лишь модернизации технологической. В комментарии ER.RU он заявил: «Когда мы говорим о модернизации, то почему-то больше внимания уделяем вопросам экономики, сводим модернизацию к лишь модернизации технологической. Уверен, что одна из проблем тех, кто занимается технологической модернизацией, - это уровень доверия к государственным институтам. Необходимо создавать атмосферу доверия, свободы», - отметил Кропачев.

Источник: http://www.polit.ru/dossie/2010/10/06/

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia