el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

10 декабря 2012 года в Саратове полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел окружное совещание по вопросу реформирования высшего профессионального образования. В мероприятии приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, депутаты Государственной думы, представители региональных министерств образования,ректоры вузов, руководители крупных предприятий и представители студенческих организаций ПФО.

Во вступительном слове Михаил Бабич отметил основные тезисы реформирования высшего образования в России. Приволжский полпред подчеркнул,что округ является центром прикладной науки, где готовят профессиональные кадры для науки и производства. На совещании обсуждались вопросы повышения зарплаты преподавателям высшей школы, рейтинг эффективности вузов, взаимодействие университетов с предприятиями реального сектора экономики.

Участники совещания, говоря об оплате труда вузовских преподавателей, отметили, что зарплата должна обеспечивать их высокий статус в обществе. Как подчеркнул Михаил Бабич: «Поставлена задача к 2018 году довести уровень зарплат преподавателей высшей школы до 200% от средней по экономике региона. Для нас это задача не сложная, потому что есть запас по времени, уже сейчас с регионами спланирована работа в разрезе каждого годового бюджета. Но это и задача федерального центра, потому что учредителем абсолютного большинства вузов является Российская Федерация в лице Министерства образования. Рабочая группа, которая создана по контролю исполнения Указов Президента, ежегодно проводит мониторинг достижения этих целевых показателей».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос журналистов о различии в уровне зарплат руководства вузов и преподавателей,отметил: «Мы считаем принципиально важным, чтобы в заработной плате не ниже70-75% должны составлять оклад и постоянно действующие надбавки,предусмотренные законодательством. Именно на мы это ориентируем ректоров вузов.В течение нескольких месяцев нам нужно изменить подходы к формированию заработной платы, чтобы оплата труда каждого преподавателя была достойной, в соответствии с объемом работ и своей квалификацией».

Участники совещания также обсудили критерии оценки эффективности вузов. По итогам мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ, признаки неэффективности были выявлены в 23 вузах и 107 филиалах Приволжского федерального округа. И уже сейчас принято решение реорганизовать 2вуза и 51 филиал из этого списка. Некоторые эксперты считают, что критерии эффективности не позволяют объективно оценивать деятельность вузов. Свои предложения руководители крупных университетов и академий ПФО представили полпреду для обсуждения на этом совещании.

Одной из центральной тем совещания также стала и подготовка специалистов для реального сектора экономики. В ПФО есть примеры успешного взаимодействия вузов и предприятий. Некоторые из них назвал губернатор Саратовской области Валерий Радаев: «Наш классический университет сегодня открывает научно-практический центр на базе двух предприятий оборонно-промышленного комплекса. Завтра в Государственной Думе будет презентация нашего региона, и мы продемонстрируем не просто идеи, а уже конкретные дела. Технический университет ведет целевую подготовку сразу ста выпускников по заявке завода «Балаково-Северсталь», строящегося в Саратовской области. Сегодня туда приходят не просто студенты, а люди, которые знают, как работать на производстве. Это принципиальная позиция».

После совещания Михаил Бабич посетил Центральный кампус Поволжского института управления им.П.А.Столыпина Российской академии народного хозяйства и госслужбы Президента РФ. Полпред осмотрел информационный центр – зал 3D технологий ГК «Росатом»,аудитории для интерактивных занятий и учебное малое предприятие по изданию полиграфической продукции.

Кроме того, сегодня Михаил Бабич провел в Саратове еще одно совещание - по реализации Комплексной программы содействия развитию религиозного образования на 2005-2015 годы. В мероприятии приняли участие глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, ректоры вузов и представители мусульманских организаций Приволжья. Комплексная программа играет положительную роль в противодействии сторонникам экстремистских и радикально-фундаменталистских воззрений и является частью работы по развитию отечественных мусульманских учебных заведений, создания в России единого исламского образовательного пространства, ликвидации негативных аспектов массового обучения российской молодежи в мусульманских вузах стран дальнего зарубежья.

Отметим, что проблемы религиозного (исламского) образования Михаил Бабич неоднократно обсуждал во время встреч с духовными лидерами мусульман Приволжского федерального округа.

СПРАВКА

В Приволжском федеральном округе сформирована разветвленная сеть высших учебных заведений, осуществляющих подготовку выпускников по широкому кругу специальностей. Из 29 национальных исследовательских университетов 8 расположены в регионах округа. Казанский(Приволжский) федеральный университет имеет статус федерального университета. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в 2012-2013 учебном году с учетом филиалов осуществляет 461 вуз, из них 64,9 % являются государственными (299 ед.).

В вузах округа работают более 75 тыс. преподавателей. Общая численность студентов на начало 2012-2013 учебного года составила 1,2 млн.человек, из них 1 млн. человек обучаются в государственных вузах.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia