el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня, 10 декабря, в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина состоялось расширенное совещание по вопросам реформирования системы высшего образования в регионах ПФО. В нем приняли участие полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, депутаты Государственной Думы РФ, представители органов исполнительной власти регионов ПФО, ректоры поволжских вузов, руководители предприятий.

В своём вступительном слове Михаил Бабич подчеркнул, что совещание проходит в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в своих программных статьях. В сфере модернизации системы высшего образования полпред Президента назвал приоритетами оптимизацию системы вузов, увеличение заработной платы работникам высшей школы, улучшение научной деятельности высших учебных учреждений.

В Приволжском федеральном округе действует более 460 вузов, в которых обучается свыше 1 млн. студентов. «Приволжский федеральный округ является признанным центром развития высшего образования, центром прикладной науки. Реформа высшего образования имеет важное значение для всех секторов экономики», - подчеркнул Михаил Бабич.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов отметил, что перед федеральным ведомством стоят задачи по таким ключевым направлениям как мониторинг эффективности вузов, реформирование и оптимизация вузов, не проявивших результативности. По словам главы министерства, все филиалы высших учебных заведений, признанных по итогам мониторинга неэффективными, подлежат реорганизации и не имеют права принимать новых студентов с 2013 года.

По вопросу заработной платы преподавателей вузов министр отметил, что она должна быть значительно увеличена. По его словам, работу настоящих профессионалов, способных дать студентам современные научные знания, нужно высоко оплачивать. Дмитрий Ливанов обозначил задачу – в 2013 году довести зарплату преподавателей вузов до уровня средней оплаты труда по экономике региона.

В своем выступлении Губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что вопросы совещания затрагивают не только профессиональное и экспертное сообщество, но практически каждого жителя России и абсолютно отчетливо вписываются в основной тренд государственной политики, обозначенный Президентом Владимиром Путиным - развитие человеческого потенциала страны.

«На систему высшего образования возлагается целый комплекс задач. Это принципиальное повышение качества работы российских высших учебных заведений, конкурентоспособность отечественных вузов, готовых обеспечить лидерство России в фундаментальной и прикладной науке, решение проблемы массовой подготовки специалистов для рынка труда. При этом государство сохраняет основополагающий принцип доступности высшего профессионального образования для каждого, кто к нему стремится, независимо от социально-экономического положения и состояния здоровья», - сказал Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что сегодня каждый вуз страны оказался перед необходимостью подтвердить свою эффективность в соответствии с разработанными критериями. «Реалии сегодняшнего дня таковы, что современные технологии развиваются быстрее, чем система образования. Параллельно растут требования к качеству подготовки специалистов со стороны государства и бизнеса. И выстоять в этой достаточно жесткой ситуации могут только те вузы, где наука, теория и практика достигают оптимального баланса», - подчеркнул Губернатор.

Комментируя итоги мониторинга вузов, Валерий Радаев отметил, что саратовский регион подтвердил свое право называться студенческим центром Поволжья. По его словам, результаты Саратовской области стали лучшими в ПФО и одними из лучших в Российской Федерации. «Ни один из государственных вузов не признан неэффективным. И что немаловажно, две трети учебных заведений, охваченных мониторингом, обеспечивают уровень заработной платы преподавателей выше уровня средней зарплаты по экономике региона. Чем эффективнее саратовские вузы, тем больше у них права быть услышанными экспертным сообществом, участвующем в процессе реформирования и реорганизации вузовской системы».

Губернатор также обозначил наиболее актуальные аспекты деятельности крупнейших региональных образовательных учреждений - обновление образовательных программ с учетом потребностей рынка труда, взаимодействие вузовской науки и реального сектора экономики, расширение инновационной деятельности, наращивание подготовки кадров для промышленного сектора региона. Крайне важным Валерий Радаев назвал создание эффективной системы прогнозирования потребности в специалистах по отдельным отраслям экономики, а также системы партнерства каждого вуза с работодателями.

«Квалифицированные кадры должны быть ориентированы на экономику 21 века и оперативно реагировать на меняющиеся требования рынка труда и технологий», - подчеркнул глава региона.

Участники совещания рассмотрели вопросы развития вузовского стратегического планирования, обеспечивающего повышение конкурентоспособности вуза, анализа положительного опыта и выработки типовых схем укрупнения вузов, некоторых подходов к оценке эффективности деятельности высших учебных заведений.

На совещании также обсудили опыт взаимодействия вузов с предприятиями и меры господдержки в реализации инновационных проектов.

Пресс-служба Губернатора области

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia