el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Мама для нас – лучший друг, советчик, наша опора. Нет больше счастья на земле, чем видеть искреннюю улыбку на лице родного человека. А главное, мама подарила нам самое дорогое – жизнь. С каждым годом взрослеем, но для наших мам мы всегда и везде  остаемся детьми. Мы – смысл жизни наших любимых родителей.

Крепость семьи во многом зависит от мамы – хранительницы семейного очага. С детства родители приучают нас к работе и порядку. Дарят нам свою доброту и любовь, учат быть настоящим человеком.  Находясь вдали от родины, мы больше задумываемся о наших дорогих людях. Сердце так и рвется в город детства.

«Я по маме очень скучаю», - делятся своими чувствами иностранные студенты Чувашского госуниверситета.

- Как же я хочу быть рядом с мамой, - с улыбкой говорит студент Албино Эдгар из Анголы, - она очень добрая, умная, сильная… Я  ценю в ней эти качества, благодаря этому мы стали хорошими людьми и счастливы в жизни.

- Помню момент. Когда я заболел в детстве, перед операцией мама стояла со мной рядом и поддерживала меня. Ее поддержка и по сей день дает мне силы преодолевать жизненные трудности, даже находясь за тысячи километров, - присоединился Гокаба Шарл Жан из Конго. - А общаемся мы с родителями по скайпу.

- Мама для меня -  все! - восхищенно рассказывает Нассиф Асмаа из Марокко, - она всегда в сердце моем. Мама  - значит любовь. Благодаря ее любви я стала хорошим   человеком, уважаю других и счастлива.

- Чем же ты радовала в детстве свою маму в праздники?

- На день рождения или религиозные праздники дарила ей цветы и шоколад.

- Моя мама работает в институте – преподает арабский язык, - рассказывает о своем дорогом человеке марокканец Ашраф Букссим. – Тяжело было расставаться с мамой, когда я собрался прилететь в Россию. Я ей благодарен за все. Но главное  – она научила нас жить. Ругала в детстве за ошибки, чтобы впредь мы их не совершали. А когда папа ругал, он военный и строже, мама нас даже защищала.

- В нашей стране 24 декабря празднуется День семьи. Это мой любимый праздник, потому что мы всегда собирались в кругу родных. Всегда скучаю по  семье. Вспоминаю Новый год, когда мы готовили наше национальное блюдо –Кизака. А готовить нас учат в 10 лет, - присоединилась к нашему разговору  представительница Анголы Мануэла Кастро. – Мама ругала меня за ошибки, но я не обижалась. Всегда слушала ее внимательно и делала  для себя выводы.

А на вопрос о  самом  приятном  моменте, связанном с мамой, ответил марокканец Симо Селиаш:

- Летом, когда улетаешь к себе домой. Самое большое счастье – увидеть своих родных, в первую очередь, встретить любимую маму.

Текст и фото Олеси ИГНАТЬЕВОЙ.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia