spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

241112

Знакомство с Валентиной Андреевной и Михаилом Ивановичем Ивановыми  навсегда изменило жизнь многих начинающих журналистов. Если требовались ответы на многочисленные вопросы и существовала необходимость получить совет профессионала, то не нужно было долго думать – Валентина Андреевна и Михаил Иванович были источником всех ответов. И теперь, спустя 4 года обучения на факультете журналистики, я понимаю, что на этих маститых журналистов, ставших эталоном пера, не только журналисты, но и студенты Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова стараются равняться.

Недаром подрастающая пишущая братия считает их примером в творчестве и быту. В числе основных журналистских принципов Ивановы, подобно медикам, считают, прежде всего, не навредить неудачным словом герою публикации, свято следовать правилу «Главное – его Величество факт». Семейным девизом они считают выражение  «Не позволяй душе лениться».

Необычайная выставка творчества юбиляров – мастеров журналистики Валентины и Михаила Ивановых «Не позволяй душе лениться», открывшаяся 16 ноября в Музее воинской славы и вобравшая примеры журналистского подвига известной журналистской четы, порадовала всех собравшихся. В противовес официальным и скучным мероприятиям великие журналисты выбрали весьма нетрадиционный формат праздника. Его можно было охарактеризовать как поэтический вечер, задушевные беседы и мини-концерт. Люди старой закалки, Ивановы, имея в багаже опыта неиссякаемый рудник фантазии, можно сказать, бросили все силы, чтобы встреча прошла в непринужденной обстановке.

Открывая мероприятие, журналисты Ивановы вспоминают: «Нам повезло, что наша журналистская биография начиналась с освещения подвига Андрияна Николаева. Ведь именно Михаилу Иванову было доверено от редакции газеты «Советская Чувашия», Валентине Ивановой от Чувашрадио освещать приезд национального героя в республику после его первого полета в космос. Михаилу Иванову удалось даже получить у космонавта-3 бесценный автограф. Страничка того «счастливого» блокнота до сих пор бережно хранится у него в личном архиве, представлена она и на выставке. А Валентина Андреевна дала возможность присутствовавшим прослушать легендарное аудиописьмо матери А.Г. Николаева, отправленное сыну в космос. Несмотря на ушедшее с тех пор время, трепетный голос матери Андрияна Григорьевича всколыхнул самые нежные чувства всех слушателей.

Максимальная отдача хозяев вечера была воспринята и благодарными гостями. На выставке собрались самые известные представители Чувашии. Здесь были спортсмены, банкиры, писатели, должностные лица, конечно же, журналисты и многие другие. На торжественное открытие поздравить известную журналистскую чету пришли и их многочисленные друзья, родственники и знакомые. Всех собравшихся в этот день объединило одно – бесконечное уважение к людям, прославившим историю Родины.

В случаях, когда виновником торжества является человек добрейшей души, который зачастую забывает о своих интересах, помогая людям, хочется говорить только теплые слова. Так и произошло. В адрес Валентины Андреевны и Михаила Ивановича звучали только самые добрые слова. Так, министр Информполитики Чувашии В.В. Андреева пожелала мастерам журналистики крепкого здоровья и еще долго оставаться в строю. «Мы готовы аплодировать вам стоя за все то, что вы сделали, и за то, что вы дарите людям праздник своим творчеством. Для меня вы великие люди», – подчеркнула она.

Представитель Сбербанка вручил именитым журналистам медали, на которых изображены Петр I и Екатерина II, как символ того, что Валентина и Михаил Ивановы – императоры публицистики. А олимпийская чемпионка, депутат Госсовета Чувашии Елена Николаева преподнесла сюрприз – корзинку подснежников, что очень порадовало героев праздника.

Море цветов и подарков было вручено организаторам выставки, но куда приятнее слышать слова, идущие от самого сердца. Пресс-секретарь МЧС по Чувашской Республике В.Ю. Чернова в своем выступлении сравнила Валентину Андреевну со службой 01: «Вы – 01 и в журналистике, и в жизни. Поможете не только словом, но и делом».

Стоит сказать, что Михаил Иванович, как истинный джентльмен, предпочел оставаться немного в тени и позволил Валентине Ивановне получить все внимание гостей.

В «формате» названия юбилейной выставки Ивановых «Не позволяй душей лениться» выстроена и экспозиция. Стенды посвящены истории, наглядно рассказывающей о журналистских путях-дорогах Ивановых, а значит, и про ТАСС, Чувашрадио и редакцию «Советской Чувашии» и показывающей на фотографиях встречи с интересными людьми, оригинальные подарки, которые они получали за победу в творческих конкурсах.

Встречаются в жизни люди, с которыми, встретившись однажды, хочется видеться вновь и вновь. Речь идет о людях, на которых и вправду хочется быть похожими – о любимых Валентине Андреевне и Михаиле Ивановиче. Можно и не быть родными по крови, но  с ними невольно чувствуешь себя родным по духу. Спасибо Вам огромное, Михаил Иванович и Валентина Андреевна, за духовное богатство, творческий и подвижнический дух, которые Вы в нас воспитываете!

Сюзанна СТАШЕНКО, студентка факультета журналистики ЧувГУ.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia