pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

181112_6 Усилиями Духовного управления мусульман  Чувашской Республики в издательстве «Новое  время» впервые в истории издан тафсир сур  Корана на чувашском языке. Эту информацию  сегодня передают многие информационные  агентства, интернет-сайты и другие  периодические издания.

 Перевод сделал Руслан Сайфутдинов,  профессиональный журналист и переводчик,  выпускник факультета журналистики  Чувашского государственного университета  имени И.Н. Ульянова 2011 года.

- Поскольку Коран написан на арабском, я использовал русскоязычное издание. С русского на чувашский в течение 6 лет я перевел более 1000 страниц, - рассказал Руслан в интервью газете «Pro Город».

По словам Руслана, назрела необходимость ознакомить чувашскоязычную аудиторию с традиционным для нашей местности толкованием Корана, иначе это сделают радикальные группы, которые переиначивают смысл Корана.

181112_7В предисловии к книге муфтий Альбир Крганов пишет, что издание тафсира на чувашском языке является просветительским проектом и никак не несет в себе прозелитических целей. Переложение смысла Корана на чувашский язык обогащает чувашскую культуру, в особенности сам чувашский язык. В чувашском языке много слов, которые имеют арабское происхождение. На это в своих трудах обращал внимание еще Шигабутдин Маржани.

Как сообщает пресс-служба ДУМ Чувашской Республики, тираж тафсира сур Корана на чувашском языке - 300 экземпляров. Специальная комиссия по переложению смысла Корана на чувашский язык под руководством казыя Духовного управления мусульман Чувашской Республики Саедзады хазрата Гимаева была создана в 2006 году.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia